Уверенно выиграв в День защитника Отечества эстафетные состязания олимпийского турнира, обаятельные биатлонистки преподнесли своим тренерам и всем российским болельщикам поистине царский подарок. Еще долго не забудется победный финиш Альбины Ахатовой с российским флагом в руках. Финиш, венчавший собой фантастически без-упречную гонку наших отважных ...
Уверенно выиграв в День защитника Отечества эстафетные состязания олимпийского турнира, обаятельные биатлонистки преподнесли своим тренерам и всем российским болельщикам поистине царский подарок. Еще долго не забудется победный финиш Альбины Ахатовой с российским флагом в руках. Финиш, венчавший собой фантастически без-упречную гонку наших отважных стреляющих лыжниц.
Представляю, как непросто проходил у нашего тренер-ского штаба «совет в Филях» перед судьбоносным биатлонным сражением. Но теперь это уже очевидно: ответственным отечественным стратегам во главе с легендарным Александром Тихоновым, президентом Россий-ского союза биатлонистов и главным тренером сборной Валерием Польховским, удалось найти оптимальный вариант «расстановки сил».
И произошел редчайший для олимпийских турниров случай: в эстафетном квартете победителей не оказалось «слабого звена». Даже не блиставшая в этом сезоне на огневых рубежах Анна Богалий-Титовец, которой в соответствии с тактическим тренер-ским замыслом «разрешалось» проиграть на финише своего этапа более титулованной немке Мартине Глагов 15−18 секунд, «отстрелялась» почти безупречно и в итоге практически столько ей на этом самом финише и «накатила».
Судя по дальнейшему развитию событий, такое начало гонки, в которой немки являются нынче неоспоримыми лидерами Кубка мира, стало для них полнейшей неожиданностью. Похоже, фавориты олимпийского турнира ничуть не сомневались, что в отсутствии у нас испытанного «забойщика» Ольги Пылевой они уйдут на второй этап лидерами. А уж в ситуации, когда тебе не «дышат в затылок», стреляющие лыжницы Германии способны творить чудеса. Но чудо сотворил наш эстафетный квартет.
Успех не привыкшей трепетать перед авторитетами Анны Ивановны, как зовут в команде Богалий, развила олимпийская чемпионка (теперь уже двукратная) Светлана Ишмуратова, доведя отрыв от дрогнувших немок (в лице Хенкель) до тридцати с лишним секунд. А «декабрист-ка» Ольга Зайцева, своим на редкость уверенным выступлением вынудившая титулованную Катрин Апель «провалить» стрельбу, удвоила это преимущество.
Лидеру сезона Кате Вильхельм удалось за счет быстрой и точной стрельбы отыграть на последнем этапе секунд десять. Но перед Альбиной Ахатовой и не ставилась задача состязаться с «реактивной» немкой в скоро-стрельности. От лучшего снайпера нашей сборной требовалось одно: не допустить промахов на огневых рубежах.
И аспирант института физкультуры Тюменского госуниверситета выполнила тренерскую установку, как говорится, на все сто. Наверное, многие телеболельщики слышали, как в своем послестартовом интервью воспитанница заслуженного тренера страны Леонида Александровича Гурьева призналась, что несколько раз пробегала эстафету во сне, обгоняя на подъеме Катю Вильхельм. «Но, слава богу, в реальной гонке мне не пришлось этого делать, — продолжила новоиспеченная олимпийская чемпионка, — спасибо девчонкам — они здорово поработали на своих этапах.
Мне до сих пор не верится, что мы выиграли олимпийское «золото». Более волнующего момента в своей жизни я еще не испытывала: финишировать с российским флагом в руках! Это просто супер!" Что ж, теперь в коллекции участницы трех Олимпиад Альбины Ахатовой полный комплект «эстафетных» медалей: «серебро» Нагано, «бронза» Солт-Лейк-Сити и, наконец, «золото» Турина.
Как известно, последняя олимпийская победа россиянок в этом самом престижном виде биатлонной программы датируется аж 1994 годом! Символично, что тогда в норвежском Лиллехаммере в составе «золотого» квартета бежала землячка Ахатовой Луиза Носкова.
Да-да, детство и юность сегодняшнего заместителя директора областного департамента по спорту и молодежной политике, как и у ее звездной преемницы, прошло на Ямале, в небольшом городке с загадочным названием Лабытнанги. И ей, как и своей дочери, путевку в большой спорт дал основатель тамошней лыжной школы Хамит Ахатов.