Dipol FM | 105,6 fm
84.28
92.99
7 апреля в 05:07

Нынешняя зима, вопреки теории глобального потепления климата, напомнила, что живем мы в Сибири – краю, где морозы не такая уж аномалия.  Хотя сколь-нибудь серьезных проблем январские холода не принесли, особую морозоустойчивость пришлось проявить службам экстренного реагирования.  Сотрудники МЧС России по Тюменской области в дни, когда столбик термометра ...

Нынешняя зима, вопреки теории глобального потепления климата, напомнила, что живем мы в Сибири — краю, где морозы не такая уж аномалия.

Хотя сколь-нибудь серьезных проблем январские холода не принесли, особую морозоустойчивость пришлось проявить службам экстренного реагирования.

Сотрудники МЧС России по Тюменской области в дни, когда столбик термометра опускался ниже отметки 40 градусов, помогали путешественникам, с федеральных трасс области буксировали замерзающие автомобили, тушили пожары, спасали от гибели людей. О требованиях к сотрудникам пожарно-спасательной службы нам рассказал начальник управления кадров ГУ МЧС России по Тюменской области, полковник внутренней службы Акрам ИБРАГИМОВ: — В экстремальных условиях должны работать люди с высокой профессиональной подготовкой. Кандидаты на службу в нашу систему проходят тщательный отбор. Каждая чрезвычайная ситуация — это испытание не только возможностей собственного организма и быстроты реакции, но и личных качеств сотрудников. Мы должны быть уверены в каждом бойце. С годами у огнеборцев появляется потребность в повседневном риске, притупление чувства самосохранения. В таких случаях как никогда важно, чтобы рядом находился надежный товарищ.

— Все ли выдерживают испытание бедой?

— Это тяжело, когда работа связана с трагедией, горем и болью. Остаются не все, но большинство сотрудников работают по 25−30 лет. На службу поступают их дети. Семейные династии у нас не редкость.

— Принято считать, что в наши дни молодые люди стремятся к высокооплачиваемой, «чистой» работе. Насколько популярна профессия пожарного-спасателя?

— Я не согласен с тем, что молодежь стремится к выбору только кабинетных профессий. Настроения среди ребят разные. Яркий тому пример — конкурс в наши профессиональные учебные заведения. В минувшем году 289 человек проявили желание получить профессию пожарного. К сожалению, 72 процента кандидатов не прошли комиссию по состоянию здоровья.

— Насколько защищены пожарные в социальном плане?

— Начнем с того, что государственное страхование каждого сотрудника является обязательным. Решен вопрос об обязательном и добровольном медицинском страховании. Предусмотрен ежегодный бесплатный проезд к месту отдыха для сотрудника и раз в два года для члена семьи.

Выделяются путевки в дома отдыха. Кроме того, на местном уровне используется материальное стимулирование в виде доплат и дифференцированных надбавок к зарплате. С 2005 года увеличена доплата за сложность и напряженность — это компенсация утраченных льгот на проезд в городском транспорте и коммунальные услуги. По возможности мы оказываем помощь и пенсионерам.

— Деятельность противопожарной службы в системе МЧС сопровождается многочисленными реформами. Какие отрицательные и положительные моменты вы могли бы подчеркнуть в процессе реорганизации структуры?

— Процесс любой реорганизации и реформирования — явление очень сложное. И если переход Государственной противопожарной службы из системы МВД под эгиду МЧС прошел безболезненно, то последующие реформы принесли немало проблемных моментов. С первого января 2005 года началась реорганизация территориальных подразделений ГПС, вступил в силу «План поэтапного увольнения сотрудников ГПС».

В результате 99 человек сняли погоны, а их должности перешли в разряд вольнонаемных. Этот процесс вызвал отток профессиональных кадров. На сегодняшний день процесс разаттестации приостановлен, но не отменен.

А с первого января текущего года реформа началась в объектовых подразделениях. Соглашение между администрацией области и МЧС России, договор, заключенный администрацией области с ГУ МЧС РФ, сохранили структуру и финансирование территориальных подразделений противопожарной службы в 2005—2006 годах. То есть отряды, пожарные части и отдельные посты работают в прежнем составе.

Правительство области в лице заместителя губернатора, председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Бориса Петренко обратилось с письмами-обращениями к руководителям предприятий и организаций, где имеются пожарные части, охраняющие предприятия, сохранить объектовые подразделения ГПС до внесения изменения в законодательство.

Положительные ответы получены от ОАО «Сибнефтепровод», ООО «Сургутгазпром», ООО «Тобольскнефтехим», ОАО «Тюменнефтегаз». Указанные предприятия, сохраняя подразделения ГПС до конца 2006 года, не исключают возможности продления договоров на 2007−2008 годы.

— Приближается всеми любимый мужской праздник — День защитника отечества. Ваш коллектив преимущественно мужской. Что бы вы пожелали вашим сотрудникам в этот день?

— Честь и доблесть, верное и самоотверженное служение Родине во все времена были и остаются важнейшими ценностями наших сотрудников. Они всегда стоят на страже мира и благополучия граждан и в любую минуту готовы прийти на помощь.

История минувших лет полна многочисленных примеров мужества и героизма спасателей и пожарных. Желаю сотрудникам МЧС и всем мужчинам, отдавшим и отдающим свой гражданский долг делу служения Родине, успехов в их деятельности, направленной на процветание России, приумножение ее славы.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Александр Моор: Вода медленно, но прибывает
Александр Моор: Вода медленно, но прибывает
Уровень реки Ишим вырос на последние сутки.
#новости Тюмени
#тк
#паводок
#Александр Моор
#река
#Ишим
#Казанский район
Названы главные факторы, влияющие на утреннюю сонливость
Названы главные факторы, влияющие на утреннюю сонливость
Эксперты дали советы, как лучше проснуться.
#сон
#весна
#советы
#эксперт
#здоровье
#новости России
#тк
УФНС  предупреждает тюменцев о мошеннических звонках с требованием подтвердить доходы
УФНС предупреждает тюменцев о мошеннических звонках с требованием подтвердить доходы
Аферисты пытаются получить доступ к госуслугам.
#УФНС
#налоги
#мошенники
#мошенничество
#декларации
#госуслуги
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
ФК «Тюмень» получил балл после матча с «Уфой»
ФК «Тюмень» получил балл после матча с «Уфой»
До выхода из зоны аутсайдеров по-прежнему не хватает трех.
#ФК Тюмень
#первая лига
#ФНЛ
#футбол
#Уфа
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени сегодня откроются пункты по бесплатному приему отработанных автопокрышек
В Тюмени сегодня откроются пункты по бесплатному приему отработанных автопокрышек
Адреса приема скорректированы.
#Максим Афанасьев
#авто
#шины
#бесплатно
#пункт
#прием
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк