Dipol FM | 105,6 fm
91.78
98.03

Cкажете, где вы ее взяли, чистую воду? Напомните о катастрофическом состоянии экологии на планете. И будете правы. Тем не менее чистая рыба пока еще у нас есть.    По крайней мере есть в Тобольске предприятие, где производство рыбной продукции постоянно находится под контролем соответствующих организаций, проходит строгую сертификацию. Это Тобольский ...

Cкажете, где вы ее взяли, чистую воду? Напомните о катастрофическом состоянии экологии на планете. И будете правы. Тем не менее чистая рыба пока еще у нас есть. По крайней мере есть в Тобольске предприятие, где производство рыбной продукции постоянно находится под контролем соответствующих организаций, проходит строгую сертификацию. Это Тобольский рыбозавод. На будущий год предприятию исполнится 75 лет. Все эти годы, вплоть до «бриллиантового» юбилея, завод не менял своего местоположения — в городе знают: в Сузгуне всегда витает дух копченой рыбки.Дружеская рука соседаЗато менялась ситуация на заводе. Было время, когда тоболяки гордо заявляли: «Мы работаем на рыбозаводе!». И окружающие понимали: уважаемый человек, живет при хорошей зарплате, и работа интересная, овеянная романтикой, востребованная государством и обществом. В те годы в рыбопромышленном техникуме о недоборе абитуры слыхом не слыхивали. Были моменты стагнации. Более того, развала. Когда государственное предприятие после известного периода «прихватизации» стало частным, переходило из рук в руки. И «политику» здесь делали не мелкие акционеры в лице немногочисленных простых работников, а те, кто пытался поживиться за счет бывшей государственной собственности. Вот тогда-то и пришел в полный упадок Тобольский рыбозавод. А рынок торговли рыбной продукцией в городе уверенно заняли иногородние производители да мелкий частник. В истории нет сослагательного наклонения. Да и какой смысл сегодня рассуждать о том, что бы случилось, если бы не… Год назад контрольный пакет акций рыбозавода выкупило ОАО «Тобольский речной порт». Территории — рядом, оба предприятия связаны с водой, транспортники начали работать прибыльно, почему бы не поддержать соседа…Еще в прошлом году генеральный директор речного порта Виктор Зырин рассказывал, что порт сразу выделил 5 миллионов рублей на приобретение сырья, выплатил задолженность по заработной плате, выполнил некоторые ремонтные работы, заасфальтировал территорию завода, ухабистую, всю в рытвинах, поселковую улицу Заводскую."Рыбники" ожили. Какой радостью светились глаза Зырина, когда он говорил о том, как преобразится завод, какие производственные линии пустят, какое оборудование уже заказали. И главная мечта: люди будут работать на современном производстве, в чистоте, получая достойную зарплату. Но Виктор Владимирович — реалист, а не мечтатель, тут же оговорился: вначале надо завод на ноги поставить.А в неводе золотая рыбка?Время от времени захожу на рынок «Социальный». Каждый раз старые витрины рыбозавода навевали тоску: пустовато с продукцией, «жидковато». В очередной раз прохожу мимо…Сверкающее новизной современное холодильное оборудование и богатство ассортимента рыбы просто поразили. Вокруг толпились покупатели, загораживая витрины, беспрестанно стрекотал кассовый аппарат, отбивая чеки на покупки, кафельная стена украсилась неводом — цветным панно, на котором обозначена принадлежность продукции, номер телефона предприятия. Открытость и искренность бизнеса — налицо.— Сегодня все имеющиеся цеха рыбозавода загружены полностью, — рассказывает помощник генерального директора ОАО «Тобольский речной порт» по организационным вопросам Валерий Фуртаев.- Выпускаем до 150 наименований разной рыбной продукции. Переработку производим только по потребности — значит, вся продукция свежая, на складе не залеживается. По реализации вышли на Вагай, Уват, Демьянское, Туртас, Ноябрьск, Екатеринбург. Закупили новую «Газель» с термобудкой, сами занимаемся поставкой…Вот теперь самое время сказать о «чистой» рыбе. Слава Богу, на тобольском рынке пока нет рыбы, «напичканной» канцерогенами и тяжелыми металлами. Но есть рыба, скажем так, не совсем свежая. Посудите сами: с утра до позднего вечера стоят на тротуаре грязные ящики с мороженой рыбой. Мимо проезжают автомобили с их выхлопными газами, чихают и сморкаются прохожие, солнце палит, даже при минусовой температуре рыба подтаивает. Нераспроданную на ночь замораживают, наутро снова ею торгуют. И так изо дня в день. О вкусовых качествах такого продукта говорить просто не приходится. У тоболяков есть выбор: можно покупать рыбу, замороженную единожды и хранящуюся при постоянной температуре минус 18° С. Причем по более низким ценам, только что выловленную и закупленную у местных рыбаков. Они на завод ежедневно сдают по три-четыре тонны. Рыба сразу после санитарной проверки идет в реализацию.Осиновый дымокВ патриархальном Тобольске всегда чтили традиции, и целые династии составляют гордость иных предприятий. Рыбозавод тоже может похвалиться коллективом, в котором многие трудятся по 15−20 лет. А ведь опыт — гарантия качества. Порой здесь семьями работают. Одна династия Пузиных чего стоит!— Екатерина Пузина работает в коптильном цехе, — рассказывает главный технолог Лариса Артюшина, сама с двадцатилетним стажем работы на рыбозаводе.- Ее муж Геннадий был капитаном нашего судна, сын Николай — мастер-холодильщик, теперь и жена сына Роза работает у нас в цехе мелкой фасовки. Да и весь коллектив, особенно работницы коптильного цеха, умницы и работящие. Огромное спасибо надо людям сказать. Когда есть работа, никто из цеха раньше не уйдет. Задержатся хоть до позднего вечера, пока все не сделают. Пока территория завода демонстрирует запустение былого размаха: недостроенные корпуса, брошенные цеха. Промышленный размах — на холодильнике: море сырья, которое сюда поступает почти каждый день, отпускается на переработку или реализацию. А вот коптильный цех. Здесь и задействовано пока основное производство. Лариса Артюшина, то и дело пересыпая речь технологическими терминами, рассказывает о стадиях переработки рыбы: вот она на стеллажах дефростации — разморозки, вот в посолочных ваннах, на распределительных лотках. Рядом ее шомполуют, то есть навешивают на крючки вагонеток, чтобы потом закатить в коптильные камеры. В них же вначале рыбу подсушивают, включив вентиляторы, затем уж в дело «вступают» дымогенераторы. Для выработки дыма в ход идет двухметровая рейка из чистой осины, которую выпускают под заказ специально для завода. Дым же, полученный из этих реек, прежде чем попасть в камеры, проходит водяную фильтрацию. В воде остаются всевозможные смолистые вещества. А в камере рыбка окутывается только чистым дымком. И получаются теши и спинки омуля, муксуна, щекура (и т. д.) холодного копчения.Рыба посуху не ходитСтарожилы-тоболяки еще помнят те времена, когда у рыбозавода был свой флот, свои рыболовецкие артели. И в моей памяти — бригада орденоносца Иванова, которая ежегодно вылавливала рекордные тонны рыбы, в путину сидевшая на осетровых ямах. Нынешним летом рыбозавод намерен выйти на реку: получили квоту, порядка 100 тонн рыбы будут вылавливать на Иртыше. Ведется сейчас и подготовительная работа по возрождению промысла на озерах. Ведь раньше в Заболотье рыбозавод инкубировал карася и другую озерную живность, строил гидротехнические сооружения, запускал личинку и вел добычу. Времена те ушли в небытие, а заболотские рыбаки на вольных хлебах исхудали, задолжали в налогах. Директор рыбозавода Б. Малышев, побывав в Ачирах, узнал настроение тамошних жителей. Сейчас ведутся переговоры с руководством Тобольского района о закреплении озер за рыбозаводом. Тогда речной порт и туда будет вкладывать деньги, подключит ученых-рыбоводов, проведет исследования, наладит промысел. Оживут оскудевшие водоемы, возродится заводская традиция. У селян появится твердый заработок, уверенность в завтрашнем дне.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
С чего начать дрессировку щенка: советы тюменского кинолога
С чего начать дрессировку щенка: советы тюменского кинолога
Как наладить контакт и с какими трудностями предстоит столкнуться.
#собака
#кинолог
#дрессировка
#советы
#Тюмень
#новости Тюмени
Полпред Владимир Якушев поздравил жителей УрФО с Первомаем
Полпред Владимир Якушев поздравил жителей УрФО с Первомаем
И пожелал успешной реализации намеченных планов и новых достижений.
#Владимир Якушев
#полпред
#поздравление
#Первомай
#УрФО
«Библионочь» объединила тобольских книголюбов
«Библионочь» объединила тобольских книголюбов
Культурное мероприятие проходит в городе уже в тринадцатый раз.
#библиотека
#музей
#чтение
#мероприятие
#Тобольск
#Тюменская область
Тюменский специалист рассказала о немедикаментозных лечения головной боли
Тюменский специалист рассказала о немедикаментозных лечения головной боли
Причины этого популярного недуга могут быть самыми разными.
#медицина
#болезнь
#здоровье
#головная боль
На двухдневном фестивале «Музсходка» каждый третий участник исполнит рок
На двухдневном фестивале «Музсходка» каждый третий участник исполнит рок
От рокеров поступило более 100 заявок на участие из 358 в целом.
#фестиваль
#Музсходка
#Тюмень
#рок
#музыка