Dipol FM | 105,6 fm
91.78
98.03

Бизнес и власть: еще одна попытка договориться

Еще одну попытку наладить диалог с властью предприняли тюменские предприниматели. На этот раз в рамках некоммерческого партнерства “Меркурий-клуб — Тюмень” — регионального филиала одноименного федерального клуба, созданного под эгидой Торгово-промышленной палаты РФ, презентованного в декабре. А на прошлой неделе клуб попытался разобраться в теме “Инвестиционный ...

Еще одну попытку наладить диалог с властью предприняли тюменские предприниматели. На этот раз в рамках некоммерческого партнерства «Меркурий-клуб — Тюмень» — регионального филиала одноименного федерального клуба, созданного под эгидой Торгово-промышленной палаты РФ, презентованного в декабре. А на прошлой неделе клуб попытался разобраться в теме «Инвестиционный климат в Тюменском регионе».

Не радужные прогнозы

Памятуя о Тюменском деловом клубе (созданном в сентябре по инициативе Тюменской торгово-промышленной палаты), призванном решить ту же задачу — наладить диалог с властью, можно задать вопрос: зачем плодить дублирующие друг друга организации? С другой стороны, если удастся развить партнерские отношения между бизнесом и властными структурами, не все ли равно, кто именно поставит это себе в заслугу? Главное, чтобы благая цель была достигнута, чтобы руки инициативным людям развязали, а добываемые ими деньги шли бы не на взятки, а на развитие экономики страны.

Приветствие президента Торгово-промышленной палаты Р Ф Евгения Примакова к членам и партнерам клуба до присутствующих дошло в видеозаписи. А клубные карточки новым членам вручали в обычном режиме, с рукопожатиями и цветами.

В Россию за январь-сентябрь 2005 года поступило свыше 14 млрд. долларов прямых инвестиций. Об этом сообщил московский гость — председатель подкомитета по региональной инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Р Ф Дмитрий Чухланцев. Основными проблемами российской экономики он назвал недостаточную конкурентоспособность большей части отечественной продукции, значительную долю нерыночного сектора экономики, изношенность основных фондов и невозможность их обновления в большинстве отраслей промышленности.

В ближайшие годы, по прогнозу Дмитрия Чухланцева, темпы роста российской экономики снизятся из-за стремления правительства укрепить курс рубля по отношению к доллару, из-за падения темпов роста производства в добывающих отраслях и дефицита производственных мощностей. Об этом же, кстати, при каждом удобном случае говорит бывший министр Александр Лившиц. Но доводы нынешнего предпринимателя не слышит власть. А еще говорят, что не место красит человека…

Сложившаяся экспортно-сырьевая направленность российской экономики, по словам Дмитрия Чухланцева, делает ее неустойчивой. Потому что существующие в ней противоречия накапливаются, а это чревато кризисными явлениями. Экономике и обществу требуется способность адаптироваться к меняющимся условиям, необходима та среда, которая бы создавала стимулы для творческой, деловой и социальной активности, финансирования инноваций, повышения эффективности работы отраслей, снижения административных барьеров.

В сказанном Дмитрием Чухланцевым вроде нет ничего нового. Но пока обозначенное остается словами, благими пожеланиями, а не конкретными делами, на той же стадии останутся и развитие социальной сферы, и повышение уровня жизни населения, и реализация крупных проектов, названных национальными. Их, кстати, по мнению представителя ТПП РФ, должно быть не четыре, а гораздо больше.

Инвестиции в России составили в минувшем году всего 18 процентов валового национального продукта. При этом, как подчеркнул Дмитрий Чухланцев, по оценке Всемирного банка, для динамично развивающихся стран желателен уровень инвестиций более 25 процентов ВВП. В Китае, например, этот показатель равен 40 процентам.

Немаловажны и следующие слова представителя ТПП РФ. Укрепление вертикали власти положительно сказалось на снижении ряда политических рисков. Но это же привело к усилению бюрократизации государственных органов в целом. Необходимо проведение структурных реформ в экономике, существенное повышение качества функциональной системы (во многом остающейся советской), развитие инфраструктуры, а также институтов гражданского общества и независимых СМИ.

**На шаг впереди?
**
Тюменский регион, по мнению Дмитрия Чухланцева, отличается довольно высокой инвестиционной привлекательностью. Свидетельство тому — решение федерального центра о создании в Тюмени технопарка (своеобразного инкубатора высоких технологий), который может стать предпосылкой к присвоению региону статуса особой экономической зоны. А эти зоны, как подчеркивалось, — необходимое звено в деле привлечения инвестиций и развития экономики всей страны.

Уровень инвестиций в Тюменской области составил 75 процентов от общего объема инвестиций по всему Уральскому федеральному округу за 2000−2005 годы. Это сообщил заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор, не ожидавший, что его сделают одним из докладчиков на заседании клуба. Тем не менее он прокомментировал диаграммы на слайдах, иллюстрирующие состояние инвестиционного климата в нашей области. Напомнив при этом афоризм: бывает ложь, бывает наглая ложь, а есть еще и статистика.

Рост валового продукта составил по области в 2005 году 8 процентов, что выше, чем в среднем по России. Вырос, по словам Александра Моора, на 13 процентов и объем инвестиций. Однако их доля в структуре валового регионального продукта также не дотягивает до желательных 25 процентов. Он сообщил также, что в 2005 году на поддержку местных товаропроизводителей областной бюджет выделил полтора миллиарда рублей.

Все экономические проблемы федерального уровня, по мнению замгубернатора, характерны и для области. Это низкая конкурентоспособность продукции промышленных предприятий, высокий процент изношенности их оборудования. А за счет таможенных пошлин и НДС цена импортируемого оборудования возрастает почти на треть.

Исполнительный директор Тюменского отделения общероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Анжелика Гембарская выступила третьим докладчиком. Основная проблема малого бизнеса, по ее словам, — как взять кредит, где найти инвестора? Власть инвестирует крупный бизнес, а малый остается в стороне. Лишь десятой части представителей малого бизнеса удается получать необходимые им кредиты.

При таком положении, конечно, трудно ожидать развития тех необходимых области отраслей экономики, которыми занимаются эти предприниматели. Это, в частности, строительство малых форм, производство строительных материалов, переработка и производство пищевых продуктов, полиграфия.

Самой большой проблемой для малого бизнеса, по словам докладчицы, является отсутствие залога, который можно было бы предоставить банку. Сложно предпринимателям также заказать грамотный инвестиционный проект, имеющий технико-экономическое обоснование. Естественно, конкурентоспособность у них остается очень низкой.

По мнению Анжелики Гембарской, необходимо поручить кредитование малого бизнеса неким управляющим компаниям, которые смогли бы предоставить предпринимателям более мягкие условия, чем банки. И в то же время осуществлять должный контроль над этим бизнесом. Причем затягивать с этим решением нельзя, иначе время уйдет, а вместе с ним и многие обанкротившиеся малые предприятия.

У кого что болит

Поначалу показалось, что мероприятие попадет в разряд «для галочки», так как мало кто хотел брать в руки микрофон, настойчиво предлагаемый ведущими. Но вскоре бизнесмены разговорились, высказали наболевшее.

Прежде всего деловые люди посетовали на то, что давление на них со стороны всяческих контролирующих органов продолжает расти, несмотря на непрекращающийся поток обещаний власти ослабить это давление. Все сложнее выбить пятачок земли под строительство, все труднее оформить бесконечное множество регистрационных и иных документов. В таких условиях производить что-либо скоро вообще будет некому. Ведь и сегодня материальные блага производят всего около пяти процентов населения. В Тюмени за несколько лет таковых стало не 30, а 18 тысяч. Обанкротились многие предприятия. О каком миллионном населении Тюмени можно говорить при таком раскладе? Чем новые жители будут здесь заниматься?

Не к таким ли утопическим планам, как предположил один из бизнесменов, относятся и мечты о придании Тюменской области статуса особой экономической зоны? Этот статус ведь предполагает наличие высоких технологий, а чем мы лучше томичей или новосибирцев, чьи научные достижения гораздо весомее?

Кто-то из присутствующих поставил под сомнение и пользу от самого обсуждения темы инвестиционной политики, спросив, стоит ли вообще что-либо делать для того, чтобы богатый дядя дал предпринимателю денег? Зачем ему, предпринимателю, это нужно, если инвестиционный проект должен около полугода «походить» по кабинетам, а затем за каждый рубль потребует отчета налоговая инспекция? Тем более что за незначительную ошибку в отчете инспекция закроет твой счет в банке. И если в 90-е годы отчеты состояли из одной бумажки, сегодня на те же отчетные данные требуется заполнить больше сотни бумаг!

По словам выступавших, сегодня важнее сохранить то производство, что еще не погибло в «перекроечные» годы. Возрождать его из пепла будет гораздо труднее. А чтобы решить проблемы инвестирования, федеральной власти необходимо создать условия для инвесторов. Почему они идут в Китай, а не к нам? Потому что там законодательные и другие условия лучше наших, вот и все.

Вопрос о создании для бизнеса так называемого «единого окна», сокращающего бег предпринимателей по замкнутому бюрократическому кругу, «Опора России» ставила на заседаниях разного уровня неоднократно. Положительных примеров решения проблемы не видно нигде, кроме Белгородской области. Анжелика Гембарская считает, что здесь все зависит от политической воли первого руководителя субъекта РФ. Захочет губернатор помочь становлению среднего класса — потребует от подчиненных чиновников создания этого «единого окна», не захочет — не потребует.

Из ответных высказываний представителей власти следовало, что они не прочь принять конкретные предложения бизнесменов в отношении того, как расчистить барьеры на пути продвижения их предприятий к светлому будущему. Но больше для этого, как отмечалось, смогут сделать сами бизнесмены, если будут выпускать конкурентоспособную продукцию. В общем, вряд ли кто-нибудь из членов новоиспеченного клуба станет утверждать, что достичь главной цели (наладить диалог бизнеса с властью) удалось с первого раза. Но попытка не пытка, как говаривали некие товарищи из той власти, с которой договориться было просто невозможно.«Тюменские известия»

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области более 35 тысяч жителей старше 80 лет получают повышенную пенсию
В Тюменской области более 35 тысяч жителей старше 80 лет получают повышенную пенсию
Увеличение фиксированной выплаты касается только получателей страховой пенсии по старости.
#СФР
#Алефтина Чалкова
#пенсии
#деньги
#Тюменская область
#новости Тюмени
Тюменец отмывал деньги телефонных мошенников, установив в квартире сим-боксы
Тюменец отмывал деньги телефонных мошенников, установив в квартире сим-боксы
Деньги в автоматизированном режиме конвертировались в криптовалюту.
#криптовалюта
#прокуратура
#уголовное дело
#мошенничество
#преступление
В поселке Богандинском до ноября 2025 года построят новую поликлинику
В поселке Богандинском до ноября 2025 года построят новую поликлинику
С подрядчиком заключен контракт.
#строительство
#ГУС
#контракт
#поликлиника
#Богандинский
#Тюменский район
Оскорбительный комментарий в адрес героя СВО обошелся тюменцу в 50 тысяч рублей
Оскорбительный комментарий в адрес героя СВО обошелся тюменцу в 50 тысяч рублей
На суде обвиняемый просил учесть его проблемы со здоровьем в связи с заболеванием почек.  
#суд
#армия
#штраф
#оскорбление
#СВО
#соцсети
Хоккеисты тюменского «Рубина» продлевают контракты с клубом ВХЛ
Хоккеисты тюменского «Рубина» продлевают контракты с клубом ВХЛ
Расскажем, кто остается в команде.
#ХК Рубин
#Рубин
#ВХЛ
#хоккей
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России