Бассейны "уплывают" в частные руки, спортсмены - в другие города

Владимир Исаков пришел работать тренером по плаванию в 1968 году с открытием спорткомплекса “Геолог”, а в 2004-м после закрытия бассейна ушел из жизни... Его по праву считают родоначальником плавания в Тюменской области, ведь за тридцать пять лет тренерской работы он воспитал целую плеяду спортсменов.   Соревнования   Честно говоря, я ничего не знала ...

Владимир Исаков пришел работать тренером по плаванию в 1968 году с открытием спорткомплекса «Геолог», а в 2004-м после закрытия бассейна ушел из жизни… Его по праву считают родоначальником плавания в Тюменской области, ведь за тридцать пять лет тренерской работы он воспитал целую плеяду спортсменов.

Соревнования

Честно говоря, я ничего не знала об Исакове, а зашла в спорткомплекс «Олимпия» с единственной целью — повесить плакат о состязаниях скалолазов. В тот день там проводились соревнования — первенство Тюменской области по плаванию памяти судьи республиканской категории Владимира Исакова. Участники из Тюмени и других северных городов и поселков Тюменской области собрались в плавательном бассейне «Олимпия», который после закрытия «Геолога» стал единственным крупным бассейном в нашем городе. Здесь юные спортсмены и начали упорную борьбу, продолжавшуюся в течение трех дней. Юноши и девушки соревновались в различных видах плавания: брасс, баттерфляй, вольный стиль, плавание на спине, комплексное плавание. Это вторые соревнования, посвященные памяти Исакова.

Главный судья соревнований — судья первой категории Александр Молодкин, аспирант Тюменского государственного университета. Почетным гостем была вдова тренера Валентина Исакова. «Конечно, я очень довольна проведением соревнований. Тем, что в этот раз приехало так много команд (почти весь Север), тем, что все помнят Владимира и так хорошо о нем отзываются».

Отдавая дань известному тренеру, в состязаниях по плаванию принял участие призер Параолимпийских игр Игорь Плотников. Не имея рук, он плыл наравне со всеми. Игорь ловок во всем. Ему не требуется помощь, чтобы выйти из воды, одеться. Он умеет водить машину, чинить ее ногами. Сила духа этого человека — отличный пример для многих ленивцев, которые вечно недовольны собственной жизнью.

Владимир Исаков

Родился Владимир Степанович в 1939 году в Ишиме. С пятого класса начал заниматься лыжными гонками под руководством школьного преподавателя Ираиды Геложиной. А когда в городе открылось отделение ДЮСШ по баскетболу, Исаков отдал предпочтение этому виду спорта. В 1955 году ДЮСШ гороно Ишима выиграло первенство области по баскетболу и завоевало право на участие в зональных соревнованиях. В составе этой команды был Исаков.

В 1957 году Исаков поступил в Новосибирский техникум физкультуры. По окончании вернулся в Ишим и устроился тренером в родную ДЮСШ гороно. Подготовил юных спортсменов в сборную команду области.

В 1968 году, когда в Тюмени открылся бассейн «Геолог», Исакова пригласили стать тренером по плаванию — будучи студентом, он получил первый разряд в этом виде спорта. Владимир Степанович принял предложение, переехал с семьей в Тюмень. В том же году тренер Геннадий Полынцев пригласил его в баскетбольную команду «Геолог», в составе которой выиграл чемпионат Тюменской области.

Владимир Исаков был тренером высшей категории, отличником физической культуры, судьей республиканской категории.

За тридцать пять лет тренерской работы он подготовил одиннадцать мастеров спорта по плаванию. Одни из первых воспитанников — А. Шешуков и В. Глухих — призеры СССР и РСФСР.

Его ученики неоднократно становились призерами России и школьных спартакиад.

Среди известных спортсменов, которых вырастил Исаков, такие имена, как Олег Ермаченков (заслуженный тренер России, мастер спорта), Алексей Звездин (участник первенства Европы — Стамбул, 1993 г., мастер спорта).

А последним именитым учеником стал Максим Ганихин — чемпион Европы среди юниоров. В августе 2004 года перед Олимпиадой в Афинах Владимир Степанович был приглашен к губернатору Тюменской области, который поблагодарил его за отличную тренерскую работу. Говорят, что признательность губернатора стала для тренера последним подарком. 20 сентября 2004 года Исакова не стало.

«Он всех держал в тонусе, — рассказывала супруга, — он умел зажигать людей и требовал отдачи».

«Он очень любил свою работу, даже болел работой, был дисциплинированным, — говорят о нем спортсмены. А главное — он зародил спортивное плавание в Тюменской области».

Ностальгия по «Геологу»

На этих соревнованиях я познакомилась с коллегой по работе и единомышленницей Исакова Тамарой Петровной Лазаревой. Не описать, с каким азартом рассказывала она о «золотом веке» тюменского плавания.

«Я отработала в бассейне тридцать пять лет тренером в абонементной группе. И немного в спортивной школе. Мы были заинтересованы в том, чтобы ребята продолжали плавать, повышали свое мастерство, поэтому многие из абонементной группы шли в спортивную школу, а потом и в профессиональный спорт».

По словам Тамары Петровны, спортивный контингент сейчас в какой-то степени уменьшился. Ведь в годы существования бассейна «Геолог» было огромное количество абонементных групп. «Пропускная способность бассейна каждый день была от 1300 до 1400 человек. „Геолог“ работал как мотор, как цех по производству здорового образа жизни. У нас была минеральная вода, и народ просто тянулся: врачи, педагоги, студенты…»

Хоть сама я не занималась всерьез плаванием, но о «Геологе» знаю не понаслышке. Я ходила туда в детстве. До сих пор помню запах минеральной воды, дельфинов на фасаде здания, улыбчивую гардеробщицу…

Плавание в то время было доступно практически всем. Ребята из соседних школ (№№ 12, 37, 31, 15) посещали бассейн вместо уроков по лыжной подготовке. И с каждым годом все чаще — город застраивался, и лыжных трасс становилось все меньше и меньше. В «Геолог» ездили с Мыса, с Войновки… А теперь после его закрытия многим спортсменам даже пришлось покинуть Тюмень.

На сегодняшний день спортивная школа плавания «Олимпиец» находится в спорткомплексе «Олимпия» — это один из учебных корпусов Тюменского государственного университета. Хотелось бы верить, что соревнования памяти Исакова станут традиционными. Людская память и благодарность не угаснет. Но все-таки есть одна нерушимая истина: учреждения культуры и спорта не должны передаваться в частные руки… «Тюменские известия»