Многие в Тюмени знают клуб «Дзержинец», знают, чем он занимается. Сейчас у него два крупных направления: спорт (самбо, рукопашный бой, хореография) и социальная работа. Но не все знают, что в клубе в последнее время началась работа с детьми в возрасте от пяти лет. И ведет эти занятия опытнейший педагог и тренер, известный всему городу Геннадий Александрович ...
Многие в Тюмени знают клуб «Дзержинец», знают, чем он занимается. Сейчас у него два крупных направления: спорт (самбо, рукопашный бой, хореография) и социальная работа. Но не все знают, что в клубе в последнее время началась работа с детьми в возрасте от пяти лет.
И ведет эти занятия опытнейший педагог и тренер, известный всему городу Геннадий Александрович Нечаев, или, как его все зовут, Ген Саныч. Двери клуба «Дзержинец» и душа Ген Саныча всегда открыты для всех.
Видя, как он ведет занятия с детьми пяти, шести, семи лет, а также и со взрослыми, не перестаешь удивляться и восхищаться его педагогическому таланту, даже гениальности. Он может найти подход к любому, что к пятилетнему, что к пятидесятилетнему.
Вот Ген Саныч возится на ковре с маленькими ребятишками, а они визжат от восторга. А рядом сидят на скамейке родители, и глаза их светятся от радости за своих детей.
Во время игры, этого, казалось бы, баловства, Ген Саныч дает уроки — ненавязчиво, как бы игриво, как бы просто так, но каждое его слово и каждый жест продуманы и несут определенную воспитательную информацию. Порой у родителей, наблюдающих за занятиями, за тем, как радуются их дети, выступают слезы. «Ген Саныч, — скажет кто-то из них, — Вы не только наших детей воспитываете, Вы и нас учите. Мы даже не могли представить, почему наш ребенок такой и что мы в этом настолько виноваты. Нас самих так воспитывали, и мы продолжаем воспитывать так своих детей, даже не подозревая, что этим определяем их судьбу, и порой не самую лучшую». Почему он вдруг от подготовки высококлассных спортсменов перешел на воспитание маленьких детей?
— Да нет, — говорит Г. Нечаев, — я не переходил. Я всегда занимался именно воспитанием, а спортсмены, победы на соревнованиях — это только сопутствующий эффект, не более. Воспитание надо начинать с самого раннего возраста. После пяти лет нужно не воспитывать, а уже перевоспитывать. Я работаю более сорока лет с детьми, подростками, молодежью, и мой опыт показывает, что очень многие проблемы людей запрограммированы в раннем детском возрасте.
Ну, вы сами подумайте — взрослый человек говорит: я не могу, я не умею, я не то, я не это. Нельзя так мыслить! Нужно всегда говорить, что ты можешь, умеешь, справишься!
— Я слышал, что вы собираетесь при клубе открыть какую-то академию?
— Да, мы действительно планируем открыть при клубе дет-скую академию, филиал московской Международной академии лидерства. То, что я делаю, то, что вы сейчас видели, уже и есть первые шаги по открытию этого филиала. Я сам окончил МАЛ, получил много новых знаний, добавил их к своим и теперь применяю на практике.
А когда у нас еще пять сотрудников пройдут обучение, сможем открыть филиал при нашем клубе, и уж тогда развернемся! Часть наших сотрудников по образованию психологи, и сам Бог им велел пройти обучение у специалистов МАЛа — докторов психологии, тренеров международной категории. Полученные знания однозначно помогут нам и в воспитании, и в тренировке спортсменов, и в работе социально-полевой службы.