«Я была в отчаянии». Тюменка Алена Шишкова рассказала о съемках в шоу «Звезды в Африке-3»

Чтобы восстановиться, девушка прилетела к родителям в Тюмень.

Популярная модель и блогер Алена Шишкова с детства мечтала поучаствовать в проекте наподобие «Последнего героя». Недавно ее желание осуществилось. Некоторое время подробности съемок не раскрывались, но настало время приоткрыть завесу тайны. Важна ли физическая подготовка для участия в такого рода шоу, насколько трудно жить в замкнутом пространстве с соперниками, что было самым страшным и чем уникален проект «Наследники и Самозванцы», в котором Алена снялась после «Звезд в Африке-3»? На эти и другие вопросы девушка ответила в эксклюзивном интервью.

— Алена, как быстро вы решились принять предложение об участии в таком экстремальном шоу, как «Звезды в Африке-3» на телеканале ТНТ. Был ли страх?

— Даже не раздумывала! Я с детства мечтала попасть в такой крутой проект, как «Последний герой», поэтому на участие в «Звездах в Африке-3» согласилась сразу. Страх был, но я же понимала, что это несмертельно. Зато какой адреналин!

— Что послужило главной мотивацией к участию? Какие цели вы ставили лично для себя на проекте?

— Это точно не приз, хотя каждый рад победить. Для меня это шанс проверить себя в условиях, каких в обычной жизни не бывает. Мне было важнее пройти испытания от начала до конца, какими бы они ни оказались сложными, не сдаться и не сказать: «Заберите меня отсюда, я — звезда!»

— Расскажите, как вы готовились к съемкам. Потребовалась ли на проекте специальная подготовка?

— Я принципиально не просматривала предыдущие два сезона, чтобы не нагонять на себя лишних страхов и не сформировать предвзятое отношение к участникам, которые снова снимаются в третьем сезоне, а их было большинство. Самый верный способ разобраться в человеке — это личное общение.

Конечно, для участия в таком проекте важно быть физически подготовленным. Если не сильным спортсменом, то хотя бы выносливым. В этом смысле я хорошо готова, как мне кажется. Ну и внутренне настроилась принимать все, с чем придется сталкиваться. Иначе какой смысл участвовать?

— Что, по вашему мнению, важнее всего при участии в «Звездах в Африке -3»: физическая подготовка или психологическая устойчивость?

— И то, и другое важно — 50/50. Лично мне мешало волнение. Тем, кто участвует повторно, наверное, легче, ну или тем, кто с самого начала сезона. А новичкам, пришедшим в готовые команды на замену, в этом смысле было трудно. Без физической подготовки с некоторыми испытаниями вообще нереально справиться.

— Как складывались отношения между участниками на проекте? И какая атмосфера царила внутри вашей команды?

— Формат такого шоу предполагает какие-то конфликты внутри команд и между командами. Когда десять совсем разных людей живут в одном замкнутом пространстве, борются за еду, а потом еще и должны тайно голосовать против кого-то из соперников — этого, скорее всего, не избежать. Но в то время, что я провела с ребятами на съемочной площадке, отношения за кадром у нас были отличные. Победители делились едой с проигравшими, и все искренне поддерживали, переживали неудачи и радовались победам.

— Чего боялись больше всего перед проектом?

— Сильных страхов не было, но совместное пребывание со всеми участниками в одной спальне меня немного пугало. Я просто не представляла, как можно обходиться без собственного пространства. У меня всегда была своя комната, ну только если в детском лагере жили сообща, да и то по 2-3 девочки, не больше. Теперь и такой опыт есть.

Неудобно было то, что не все в одно время ложились спать и не в одно время просыпались. Соответственно, не всегда удавалось выспаться. Но на таком проекте это не самое страшное.

— Ощущалась ли нехватка еды на шоу? Как это отражалось на участниках?

— В принципе еды было достаточно — варили из крупы подобие каш. Это очень питательно. Только не для всех вкусно, особенно на воде, без масла, молока и соли. Все вкусное нужно было заработать на испытаниях. Для меня — это совершенно нормальная еда, я ем без соли, непривередлива в продуктах, главное, чтобы было сытно и полезно, могу обходиться без изысков.

Мне кажется, мало кто очень страдал, все понимали куда приехали. В состязаниях старались собрать максимум звездочек (одна звезда — одна порция еды), чтобы победить, накормить свою команду и поделиться с соперниками.

— Подошел ли вам климат? Быстро ли вы адаптировались к африканскому зною?

— Третий сезон «Звезды в Африке» снимали летом, а за экватором в это время зима, поэтому африканской жары мы не испытали. Днем было тепло и комфортно, а к вечеру температура опускалась до десяти градусов. Надевали сапоги, теплые куртки, шапки, грелись у костра. Ночью спали на специальных матрасах с подогревом, само помещение спальни не отапливалось. Были созданы все условия, чтобы не заболеть при таком резком перепаде температур.

— Что почувствовали, когда не удалось вырвать победу в дуэли за право остаться в проекте?

— Я была в ужасном отчаянии. Меня утешали, что я очень достойно прошла испытание, не хватило всего секунды. Всё шло отлично, о крысах не думала, хотя это противно, из-за солнца мне не удавалось рассмотреть мелкие детали рисунка на досках. А когда меня объявили кандидатом на вылет, я не расстроилась. Мне сказали, что всегда голосуют против новичков, потому что они еще не адаптировались, не готовы побеждать. Но я была настроена справиться и не была готова так быстро уйти.

— Кто вас поддерживал во время участия в проекте? Как близкие отнеслись к решению принять участие в экстремальном шоу?

— Начну с того, что на момент съемок мы не должны были афишировать свое участие в проекте, иначе потом не было бы интриги для зрителей, поэтому знали только самые-самые близкие. Моих родных не удивило, что я решила участвовать в экстремальном шоу. Морально они давно были готовы, что такое возможно. Я звонила, делилась впечатлениями, эмоциями.

Каждый день в свободные минуты была на связи с дочкой и родителям, но Алисе мы не говорили о проекте, чтобы не было соблазна сообщить подружкам в школе. Для неё я просто улетела в другую страну на съемки рекламы.

— Как считаете, какими качествами должен обладать участник «Звезды в Африке-3», чтобы победить?

— Сейчас, когда есть возможность проанализировать свои промахи, посмотреть на игру других участников, я думаю, что для победы нужно быть хладнокровным, верить в себя и поддерживать других. Тогда можно сосредоточиться именно на самой игре, а не на взаимоотношениях с соперниками. А дальше уже все зависит от удачи.

— В субботу 12 ноября с вашим участием на ТВ-3 вышел первый выпуск нового шоу «Наследники и Самозванцы». Расскажите об этом. Это снова экстрим, как «Звезды в Африке»? Какие еще планы на будущее?

— Да, перед самым вылетом в Африку я получила предложение стать участницей новой телевизионной игры «Наследники и самозванцы» на телеканале ТВ-3. Но решение участвовать приняла только по возвращению. Для меня это скорее было компенсацией того, что проявить себя в Африке не получилось. Но это совершенно другой проект, и он оказался очень сложным психологическим испытанием для всех участников.

Это игра, в которой важнее анализ, стратегия, интуиция, а уже потом физическая подготовка и выносливость. Испытания отличаются от заданий в «Звездах в Африке-3», в «Наследниках и Самозванцах» атмосфера мистическая, мрачная и давящая. О своем участии я совсем не жалею — адреналина мне хватило в избытке. Но если у проекта «Звезды в Африке» будет 4-й сезон, я бы с удовольствием согласилась на участие, чтобы пройти до финала.

— Множество девушек мечтает повторить ваш успех в модельной карьере. Назовите три главных правила успеха от Алены Шишковой.

— Есть одно правило: как можно больше узнать про эту профессию и уже тогда решить, хотите вы этого или нет. Успех зависит от готовности много работать и соответствовать всем требованиям профессии. Очень много ограничений и высокая конкуренция. Начинать нужно лет в 15-17, тогда к 20 годам можно рассчитывать на успех.

Повезло, что меня рано заметили представители модельных агентств и увлекли в эту профессию, думаю, что через 2-3 года уже таких шансов могло не быть. Для тюменских девушек хорошим стартом, как и для меня 15 лет назад, может стать наш региональный конкурс красоты. Организаторы видят, кто подходит для модельного бизнеса. Участвуйте!

— Вы одна из самых известных девушек Тюмени. Как давно были на своей малой родине? Есть ли у вас любимые места? Куда рекомендуете сходить?

— В Тюмени я была в октябре сразу после съемок в проекте «Наследники и Самозванцы». Всегда, когда нужно восстановиться, лечу к родителям. Моё любимое место — это наша дача, она находится в Ялуторовском районе. Там очень красиво, особенно осенью: красные листья осин, желтые — берез, поля вокруг — краски необыкновенные.

Мне нравится бывать на берегах Пышмы, на Андреевском озере. Город стал очень красивым за последние годы: набережная Туры впечатляет, Театральная площадь, Гилевскую рощу не узнать совсем. Сейчас стало так много новых мест. Мне самой нужно заново узнавать Тюмень.

Справка «Вслух.ру»

Алена Шишкова родилась в Тюмени в 1992 году. С раннего детства увлекалась творчеством, мечтала о карьере певицы. Говорят, что красоту девушка унаследовала от матери. К будущей популярности она шла по подиуму. Была обладательницей титулов «Мисс Очарование», «Мисс Мечта», «Мисс Надежда». Но самый большой успех принес конкурс «Мисс Россия 2012», в котором она получила звание второй Вице-мисс России. В то время Шишкова училась в институте права, экономики и управления Тюменского госуниверситета.

Сейчас Алена — известная модель, сумевшая привлечь внимание и зарубежной публики, бизнес-леди и фешн-икона. Также девушка известна как бывшая возлюбленная рэпера Тимати. Тюменка родила от певца дочь, которую назвали Алисой.

Политики, артисты и просто красавицы: 20 тюменцев, о которых знает вся Россия
Рассказываем, чем прославились наши ныне здравствующие земляки.