Капитан Иван Текучев ответил на актуальные вопросы «Вслух.ру».
В этом году свыше 300 жителей Тюменской области пополнили ряды воинов-контрактников, которые служат во всех видах и родах войск вооруженных сил России. О специфике приема граждан на военную службу по контракту, нормах довольствия и комплектовании именных подразделений воинов-сибиряков нам рассказал начальник пункта отбора на военную службу по контракту Тюменской области капитан Иван Текучев.
— Увеличился ли приток желающих поступить на службу по контракту с началом военной спецоперации?
— Да, мы наблюдаем увеличение притока кандидатов в инженерный батальон «Тобол», роту снайперов «Тайга» и артиллерийский дивизион «Сибирь». Мы всегда по желанию направляем наших ребят служить как в именные подразделения, так и в воздушно-десантные войска, военно-морские и мотострелковые подразделения.
— Каков портрет сегодняшнего военного контрактника?
— Зачастую это мужчины в возрасте от 35 до 50 лет, имеющие работу и семью. Но есть и кандидатуры возрастных категорий старше 50 лет. Другими словами, все, кто не равнодушен к судьбе нашей страны и кто хочет служить по контракту.— Что нужно кандидату, чтобы устроиться на контрактную службу?
— Прежде всего обратиться в пункт отбора по месту жительства или муниципальный военный комиссариат. При себе иметь паспорт и военный билет. После написания заявление кандидата ждет военно-врачебная комиссия, сдача различных анализов, нормативов физической подготовки и прохождение профессионально-психологического отбора.
Если есть какие-либо сложности со сбором медицинских справок на местах и других документов, кандидат может пройти все мероприятия отбора на территории сборного пункта областного военного комиссариата. Кстати, многие так и поступают.
— При приеме на службу контрактника чему чаще всего отдается предпочтение? Боевому опыту кандидата, его возрасту, наличию узкой военной специальности?
— Чтобы изучить и оценить профессиональные навыки кандидатов, в фойе областного военного комиссариата с ними беседуют специалисты по профориентации и интересуются их прежней военной службой. Опытные военные специалисты изучают предоставленные документы, и после беседы претенденту предлагается конкретная должность по воинской специальности.
Именные подразделения Тюменской области в первую очередь комплектуются бойцами с дефицитными командными специальностями, а также кандидатами, имеющими боевой опыт. Потом отобранные команды убывают на военную службу с территории областного комиссариата.
— Имеет ли право контрактник после боевого слаживания отказаться от службы без уважительной причины?
— Военнослужащий вправе отозвать свой контракт. Но тогда ему предстоит вернуть государству затраченные на него средства. Но у нас нет таких прецедентов. Все кандидаты мотивированы и осознанно идут на службу в именные подразделения.
— Где наши подразделения проходят боевое слаживание?
— На военном полигоне в центральной части России. В зависимости от военной специальности, боевое слаживание длится от недели до месяца. После обучения именные подразделения отправятся за пределы нашей страны для участия в специальной военной операции.— Какие военные специальности самые востребованные?
— По названиям именных подразделений можно судить и о востребованных специальностях. В частности, необходимы механики-водители и военные инженеры (понтонеры и саперы). Известно, что военные инженеры не только занимаются разминированием, но и наводят переправы, восстанавливают мосты и ремонтируют дороги. А для этого необходимы специалисты, владеющие инженерной и дорожно-строительной техникой.
Мы берем на контрактную службу специалистов с родственными или смежными военно-учетными или гражданскими рабочими специальностями. Назначенный на должность во время переподготовки контрактник совершенствует свои навыки. Первичная подготовка военных инженеров проходит на полигоне ТВВИКУ.
В роту снайперов мы набираем ребят с серьезным боевым опытом, отлично владеющих стрелковым оружием или служивших в спецподразделениях. А в артиллерийский дивизион «Сибирь» подбираются офицеры, прапорщики и сержанты с профильным образованием. Востребованы специалисты ствольной артиллерии и корректировщики.
— Какова зарплата воинов-контрактников и от чего она зависит?
— Денежное довольствие (зарплата) прибывшего в часть военнослужащего по контракту начинается от 40 тысяч рублей в месяц. Ему полагаются ежегодный отпуск от 30 суток, бесплатное лечение в случае болезни, бесплатный проезд к месту отпуска и обратно вместе с одним членом семьи.
Но помимо стандартных норм обеспечения военным из именных подразделений Тюменской области полагается и единовременная выплата от правительства региона в 100 тысяч рублей после заключения контракта, дополнительное обеспечение формой одежды и имуществом для полевых условий (снабжаются в военкомате, а потом еще и в воинской части).
Во время боевых действий денежное довольствие военнослужащего по контракту (в зависимости от занимаемой должности, звания, мероприятий, в которых он участвует и наступательных действий) максимально увеличивается до 200 тысяч рублей в месяц. Существуют и разовые выплаты за успешные боевые действия. В частности, за подбитую технику и уничтожение врага. Например, за наступление положены посуточные выплаты.
— Каковы сроки службы по контракту?
— В именных подразделениях минимальный срок контракта рассчитан на 6 месяцев, но можно заключить его на год или на 3 года. Но практически все контрактники, кто входит в именные подразделения, подписали контракты на полгода.
— Может ли контрактник выбирать место службы?
— Несомненно, но большинство кандидатов стремятся служить в именных подразделениях, где в своем большинстве собраны земляки. Кстати, губернатор Тюменской области отметил землячество как способ сплачивания боевого армейского коллектива.
— Известно, что в специальной военной операции заняты и добровольцы. Занимается ли военный комиссариат Тюменской области призывом добровольцев и чем добровольцы отличаются от военных по контракту?
— Добровольцы — это более возрастные граждане, которые тоже могут принести пользу государству, участвуя в специальной военной операции. По приему на службу добровольцем желающие могут обратиться в военный комиссариат по месту жительства.
Недавно мы писали о причинах решения тюменцев выбрать службу по контракту.
А также о единовременных выплатах контрактникам от правительства региона.
Фото: Вслух.ру