Мы раньше работали с семи, с восьми, а сейчас люди начали работать с девяти, с десяти. И мы говорим: у нас плохой бюджет. А как же кто рано встает, тому бог дает?
_Продолжается работа над совместным проектом Тюменской областной думы и еженедельника «Вслух о главном» «Дела фракции». На этот раз участником проекта стал депутат, член комитета по бюджету, налогам и финансам, представитель фракции «Единая Россия» [Владимир Майер](/thesaurus/256 872)._
- Владимир Яковлевич, какие принципиальные, на ваш взгляд, поправки были сформулированы фракцией в проект бюджета?
— Нужно начать с того, что проект бюджета прошел все комитеты думы. Шла шлифовка его философии и подходов. Ни для кого не секрет, что бюджет становится меньше, речь идет об исключении доходов от НДПИ и уменьшении налога на прибыль.
У бюджета есть подушка безопасности, и возможности как больше заработать, так и меньше, а точнее, разумнее тратить то, что мы имеем.
Бюджет — это всегда выбор приоритетов. Если мы на протяжении уже более десяти лет позиционируем бюджет как программный социально-ориентированный документ, то, естественно, первое условие, которое обсуждалось, в том числе на фракции — ни одна из 36 базовых программ не должна быть свернута. Кроме того, все защищенные статьи бюджета должны остаться. Более того, поставлены задачи, они известны, в соответствии с которыми мы должны иметь расчетную заработную плату учителей и врачей, сопоставимую со средней заработной платой по экономике. Это основные базовые вопросы.
Далее, как быть с главными статьями, такими как доступное и комфортное жилье? Эта программа не тронута, соответствующие статьи расходов предусмотрены. С отраслью ЖКХ — точно так же.
Здесь я хотел остановиться на очень важном моменте, может быть, не прямо отвечая на ваш вопрос, как получается экономия. В связи с начавшимся сокращением поступления средств на бюджетные нужды коммунальная реформа, хоть это очень громкое слово, необходима.
Приведу пример. Предприятие, которое я возглавляю, «Тобольскстроймеханизация», принимало участие в строительстве школы в деревне Юрмы Вагайского района. Мы получили обыкновенный проект, предусматривающий типовую котельную на угле. Была сделана корректировка — поменяли котельную на тепловые насосы. Эта технология в Тюменской области экспериментально применялась уже десять лет, но на меньших объектах. Мы впервые применили ее для обогрева школы. Естественно, она дороже, но гигакалория — в два с половиной раза дешевле. Пройдет 2−3 года, и отопление этой школы будет обходиться дешевле отопления всех других школ даже на газе, не говоря об угле. Да, это небольшие деньги, но речь идет об экономии нескольких миллионов в год. Вот это, я понимаю, пример коммунальной реформы. Поэтому, если вы меня спросите: а что дальше делать, — надо начинать экономить. Мы зарабатываем достаточно много, мне кажется, нам хватит этих денег, если мы будем их использовать рационально.
Я считаю, что ситуация, которая произошла, происходит и будет происходить, это естественный ход развития истории и экономики.
— Имеете в виду общемировую ситуацию сейчас?
- Мы вошли в общемировую ситуацию автоматом, пользуемся мировыми ценами, вошли в ВТО. Я не буду констатировать, является ли это благом, это трудно сказать, но я думаю, что это правильно. Мы продаем нефть, газ по мировым ценам, а у себя имеем самый дорогой бензин. Эти перекосы со временем должны быть нами отрегулированы.
Пик кризиса 2008 года мы прошли по самой мягкой траектории, но он же был. В этот раз происходит то же самое. Кто-то уже выходит, кто-то только заходит в кризис. Это слово мы боимся произносить, на самом деле это существует, его не надо пугаться. Я не вижу в этой ситуации повода для пессимизма. Есть ход развития истории, законы экономики, по ним мы поднимаемся и опускаемся, только каждый следующий раз мы должны подниматься выше.
Нельзя расслабляться. Это, наверное, задача партии власти и нашей фракции, и это прозвучало на всех уровнях. Это не значит, что мы с реляцией вышли: мы победим! Нет, это совсем не так. Просто надо реально работать.
Готовясь к этому, и правительство области и, если говорить о фракции, и фракция «Единая Россия», включающая депутатов, среди которых много хозяйственников, сосредоточили работу на инвестиционных проектах. Существует список — 56 инвестиционных проектов Тюменской области, хотя их количество этим, конечно, не ограничится. Там около сорока только промышленных предприятий. Две трети предприятий из этого списка либо введены, либо находятся в стадии окончания строительства: Поревит, Тобольск-Полимер, стекольный завод, завод кабельно-проводниковой продукции, УГМК-Сталь, Антипинский НПЗ. Нужно время, чтобы они вышли на промышленную мощность. С их помощью часть пробелов в областном бюджете будет закрыта.
Надо отбросить иллюзии, что мы и впредь будем иметь «легкий» бюджет. Эти времена прошли. Меняются цены на энергоносители, на те же нефть, газ. Конкуренты не дремлют: сланцевые нефть и газ намного дешевле. Мы тут немножко в технологиях отстаем. Нам придется решать задачу наполнения бюджета на территории Тюменской области на других производствах. К примеру, Тобольск-Полимер превращает попутный газ в очень дорогую и нужную продукцию. Полимеры — это продукт XXI века, как нефть — продукт века двадцатого. За нефтью нет будущего, это иссякаемый источник. Думаю, мы правы, что ищем замену НДПИ, налогу на прибыль нефтяных и газовых предприятий. Те предприятия, о которых я говорил, и смогут стать этой заменой.
Еще я заметил одну вещь. Может, это не характерно, но, пользуясь этой трибуной, хочу сказать: мы раньше работали с семи, с восьми, а сейчас люди начали работать с девяти, с десяти. И мы говорим: у нас плохой бюджет. А как же кто рано встает, тому бог дает? Я считаю, что на уровне сознания населения — нефть развращает. Что легко дается, то легко теряется. Другое дело, когда у тебя есть хозяйство. У Тюменской области будет мощная промышленность и переработка. Поэтому я на будущее смотрю скорее с оптимизмом.
— Касаясь философии бюджета, все ли фракции поддерживают выбранное направление?
- Я вам скажу в целом про работу думы и всех фракций: да, мы спорим, есть и конфликты. Это ведь борьба за власть! Но, на мой взгляд, в трудную минуту, как ни странно, все фракции консолидируются. Я не увидел стратегических проблем между четырьмя фракциями. Общий вектор движения — один, хотя внутри, по статьям, есть разногласия. Я бы сказал, что это, может быть, внешнее впечатление, что есть разногласия по основным документам.
- Вы упомянули о подушке безопасности, которая является гарантом стабильности в регионе. А когда Тюменская область начала или должна начать экономить?
- Экономить она должна всегда. Экономия — понятие, которое имеет две составляющие, одна расчетная, аналитическая, а другая философская. Вы, судя по всему, задаете «философский» вопрос.
При социализме любили повторять: экономика должна быть экономной. Это ерунда! Экономика должна быть экономикой! Мы всегда экономили в расчетах, что в дальнейшем влекло дополнительные затраты на эксплуатацию. Надо начинать экономить в сознании. Думаю, время настало.
- У каждого депутата есть наказы. Нашли ли наказы ваших избирателей отражение в бюджете?
- С наказами все очень просто. Имея большой бюджет, будем называть вещи своими именами, мы приняли большие наказы. Те, которые совпадают с программами, работающими в регионе, будут выполняться в первую очередь. Самое главное, на мой взгляд, наказы должны совпадать с задачами муниципалитетов. Часть наказов, надо сказать откровенно, не будут выполнены в этот хронологический период, срок передвинется. Надо в деревню или в село проложить дорогу из щебня, а без этого жить невозможно, или отремонтировать детский садик. Завтра проблема не исчезнет, все равно это надо делать. Поэтому все наказы на учете, партия власти и наша фракция взяли на себя за это ответственность.