Доход на депозитах в долларах и евро сегодня намного ниже.
Зачем ЦБ снижает ключевую ставку, что в Тюменской области сильнее всего подорожало и подешевело в октябре, и каков прогноз по инфляции на 2023 год? На эти и другие вопросы в интервью «Вслух.ру» ответила Елена Никитина, управляющий Отделением Банка России по Тюменской области .
— После рекордно высокой ключевой ставки в 20% годовых Банк России на протяжении нескольких месяцев снижал ее и на последнем заседании оставил на прежнем уровне — 7,5% годовых. Поясните, чем были вызваны такие решения Центробанка, и как это повлияло на ситуацию с вкладами, кредитами, инфляцией?
— Банк России устанавливает ключевую ставку таким образом, чтобы снизить инфляцию и защитить доходы и сбережения граждан, обеспечить стабильное развитие экономики с учетом прогноза на будущее. Резкое повышение ключевой ставки и ставок по вкладам в марте текущего года предотвратили неконтролируемый рост цен и спасли сбережения граждан от обесценения.
Из-за санкций в марте рубль ослаб, а люди кинулись скупать товары, опасаясь их дефицита. В результате цены резко выросли. Чтобы остановить этот рост, Банк России охладил покупательский ажиотаж, подняв ставку до 20% годовых. Это сделало очень привлекательными вклады в банках и уменьшило стремление граждан тратить сбережения.
Теперь цены растут уже гораздо медленнее, чем весной, а на некоторые товары снижаются. Производители постепенно находят новых поставщиков сырья и комплектующих, импортеры налаживают новые пути перевозки товаров. Покупатели понимают, что товары по-прежнему можно найти на полках магазинов. Чем быстрее будут налаживаться торговые связи и перестраиваться производство, тем медленнее станут расти цены.
Вслед за снижением ключевой ставки банки снижают ставки по кредитам бизнесу, потребительским и ипотечным кредитам. Сегодня банки закладывают в ставки по кредитам свои риски, ожидаемую инфляцию, огромную неопределенность событий в экономике и мире, ненадежность заемщиков. Снижение влияния этих факторов — в частности, инфляционных ожиданий — будет увеличивать доступность кредитов.
— Когда снижаются проценты по кредитам, это хорошо и для бизнеса, и для населения, снижение ставок по вкладам вызывает обратный эффект. Сейчас ставки по вкладам 6-7% годовых, что не перекрывают рост цен.
— Банк России стремится обеспечивать ценовую стабильность, защищать доходы и сбережения граждан. Оценивая реальную доходность вклада, надо учитывать не прошлую, а будущую инфляцию. Поэтому те проценты, которые получит вкладчик, когда его вклад закончится, будут покрывать общий рост цен за это время. Например, в следующем году инфляция будет, по оценкам Банка России, 5‑7%, а ставки по годовому вкладу в последнее время составляют примерно 7% годовых. Таким образом, проценты, которые получит вкладчик, когда его вклад закончится, покроют общий рост цен.
Возвращение ставок на более умеренные уровни будет поддерживать спрос в экономике, а это обеспечит рабочие места и доходы граждан. Все ставки в экономике взаимосвязаны, поэтому умеренные ставки по кредитам предполагают и умеренные ставки по вкладам.
— Как менялась инфляция в Тюменской области за последние месяцы? Что подорожало и подешевело в октябре?
— После резкого скачка цен в марте-апреле этого года инфляция в Тюменской области на протяжении шести месяцев замедляется. В октябре годовой показатель составил 9%, это ниже, чем в целом по России — 12,6%. При этом Тюменская область занимает третье место среди регионов России с самым низким уровнем инфляции.
В октябре заметно снизились цены на овощи борщевого набора (морковь, свекла, картофель, капуста). Они стали на 30-45% дешевле, чем год назад. Причина — благоприятные погодные условия нынешнего лета, позволившие аграриям вырастить и собрать хороший урожай (больше, чем годом ранее). Также подешевели яблоки, груши, апельсины, в том числе и из-за увеличения объема импортных поставок. Замедлился рост цен на курицу и индейку, молочные продукты, мясные полуфабрикаты. Здесь также повлиял высокий урожай зерна, кормовых культур и меры государственной поддержки животноводческой отрасли.
В сегменте непродовольственных товаров охлаждение потребительского спроса и налаживание параллельного импорта привели к заметному снижению цен на одежду, обувь, смартфоны и ноутбуки. Так, годовое снижение цен на них составило 7-16%. Подешевели стройматериалы из древесины, замедлился рост цен на некоторые виды мебели. Это произошло из-за сокращения экспорта и расширения предложения лесоматериалов на внутреннем рынке.
В сфере услуг годовой темп прироста цен увеличился до 10,7%. Подорожали коммунальные услуги и турпутевки в Турцию и Египет. Подробнее о факторах, влияющих на динамику региональной инфляции, можно узнать в информационно-аналитических материалах, которые мы размещаем на сайте Банка России ежемесячно.
— Какой прогноз по инфляции дает нам Банк России на 2023 год?
— По прогнозу Банка России, годовая инфляция в целом по стране к концу 2022 года составит 12-13%, снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.
Для комфортной жизни людей и экономического развития страны Банк России считает оптимальной инфляцию в целом по стране вблизи 4% в год и возвращает ее к такому показателю с помощью мер денежно-кредитной политики.
Когда цены растут медленно, а главное — предсказуемо, компании могут строить планы на несколько лет вперед и делать долгосрочные инвестиции в развитие своего производства. А люди — откладывать деньги на будущее и не бояться, что они обесценятся.
— Вопрос курса рубля волнует многих тюменцев. Почему Банк России не фиксирует курс на «правильном» уровне? Посоветуйте, в какой валюте хранить сбережения, если курс рубля нестабилен?
— С конца 2014 года Банк России придерживается режима плавающего валютного курса. Это означает, что курс иностранной валюты к рублю определяется балансом ее спроса и предложения.
«Правильного» курса рубля, установленного Банком России, не существует. У участников рынка зачастую противоположные интересы — импортерам нужен более крепкий рубль, экспортерам — более слабый. Курс не должен обеспечивать интересы одних за счет других. При этом экономические условия постоянно меняются. Рынок помогает найти баланс этих интересов и определить, какой курс нужен экономике в данный момент времени. Сегодня курс рубля в России в основном определяется тем, сколько валютной выручки приносят на валютный рынок экспортеры, и тем, сколько валюты требуется для оплаты поставок импортерам. Банк России не вмешивается в этот процесс.
Что касается сбережений, то сейчас для этих целей в России лучшая валюта — рубль. Инфляция в зонах доллара США и евро близка к двузначной, а доходности депозитов в этих валютах намного ниже, чем в рублях. В результате покупательная способность таких сбережений снижается. Кроме того, сбережения в этих валютах в российских банках подвержены рискам санкций, блокировок
Поэтому выбирайте оптимальный и низко рисковый способ вложения средств. В последние недели некоторые банки повысили проценты по вкладам в рублях, при этом в отличие от других финансовых инструментов вклады застрахованы государством в пределах до 1,4 млн рублей, а доход по ним гарантирован.
Фото: lovelyday12 ru freepik.com