Но те, кто в них живут, отличаются завидным долголетием.
_Новаторские принципы работы социальной защиты в регионе ставятся во главу угла. Сегодня даже вступающие в силу законы, касающиеся социальной защиты населения, формируются с учетом опыта нашего региона. О том, чем именно мы оказались полезны стране и как будет развиваться система социальной защиты населения в 2015 году, рассказала в интервью телеканалу «Тюменское время» заместитель губернатора, директор департамента социальной защиты населения Ольга Кузнечевских._
— Ольга Александровна, в конце каждого года департамент подводит итоги и ставит перед собой новые задачи. Расскажите, как прошёл 2014 год. Каких целей удалось достичь? Все ли задачи выполнены? Что не получилось, а что выполнено сверх плана?
— Мы выполняем все, что планируем. Иногда получается и перевыполнить. 2014 год был для нас достаточно серьёзным, потому что второе полугодие готовит задел на следующий год. Мы понимаем, что наступают сложные времена. С учетом этого и планируем работу на следующий год.
— Особенность работы департамента заключается во взаимодействии с самой сложной категорией населения — социально-незащищенными гражданами.
— Мы работаем по принципу: все наши сложности, будь то административные трудности или принятие нормативной базы, не должны в касаться людей. Особенно тех, на которых направлены наши меры соцподдержки. Людям нужно очень правильно и доходчиво объяснять, что изменится с изменением нормативов, и доносить, что хуже от этого не станет. Это очень сложная, но выполнимая задача. Мы с ней справляемся.
— Тем не менее, 2014 год спокойным не был. Хотя бы потому, что привёл с собой социальную проблему международного плана. Я имею ввиду события на Украине.
— Вы понимаете, это очень сложный момент, как впрочем и любая чрезвычайная ситуация. Первыми на работу выходят представители МЧС, а за ними подтягивается вся социальная сфера, начиная от здравоохранения и заканчивая соцзащитой. Это всегда, что называется, на линии фронта. За короткий промежуток времени, буквально за неделю, нужно было открыть 17 пунктов для беженцев. В настоящее время на территории Тюменской области находится около восьми тысяч беженцев, в том числе и мигрирующих в другие регионы. Кто-то добирался через Тюмень в северные регионы — в Югру или на Ямал. Кто-то, выдержав паузу, переезжал на территории, где есть угольные шахты, чтобы работать по профессии. Но я бы хотела отметить, что службы социальной защиты достойно справились с потоком людей. При всех нюансах, эмоциональных и экономических, наши сотрудники были на высоте.
— С 1 января 2015 года вступает в силу новый закон о социальном обслуживании населения.
— Это федеральный закон. Но хотелось бы предупредить всех граждан, что для Тюменской области, в сравнении с другими субъектами РФ, он не является революционным.
— Почему?
— Потому что очень многие положения, которые закреплены этим законом, работают на территории Тюменской области уже не первый год. Более того, когда разрабатывался закон, мы вносили свои поправки в него с учётом нашего опыта, и поправки прошли. Таким образом получилось, что мы приняли участие в разработке законопроекта уже на базе того опыта, который был нами наработан. Поэтому ничего не меняется для людей, которые проживают сегодня в домах-интернатах для пожилых граждан и инвалидов, которые находятся на надомном обслуживании. Всё сохраняется, всё остается.
— Единственное, что является интересным в законе, это частно-государственное партнерство в социальной сфере. И нам предстоит с этим работать. Это очень трудная работа, особенно в сегодняшних экономических условиях.
— Соглашусь. В этой части у нас не сформирован до конца рынок социальных услуг. Сегодня инвесторы и частные предприниматели не заходят на него. Поскольку рынок соцуслуг достаточно хлопотен как в эмоциональном, так и в материальном плане. Надо признать, он не только затратен в своей организации, но и не прибылен для предпринимателя. Но закон предполагает некие преференции бизнесу, в том числе и по налогам. Пока говорить о конкретных цифрах не будем, они находятся на рассмотрении.
— По-моему, опыт частных домов-интернатов в России уже есть.
— Вопросами создания и развития частных домов-интернатов мы тоже занимаемся. Но это небольшое направление бизнеса. Потому что в частном доме-интернате себестоимость содержания одного человека будет в пределах 50 тыс. рублей в месяц. В настоящее время средняя пенсия в Тюменской области оставляет 11 тыс. рублей. Даже если взять 100% оплату пенсий в счет проживания, то получается, что оставшиеся 39 тыс. рублей кто-то должен покрыть. И этот кто-то — родственники.
Да, условия в частных интернатах создаются великолепные. У нас есть и не менее прекрасные государственные учреждения. Тем не менее, это достаточно затратно. И не каждая семья может потянуть. Но в Тюмени такие семьи есть. Это не значит, что мы не должны развивать этот рынок. Его надо развивать обязательно. Но инвестор должен понимать, что это длинный путь до момента самоокупаемости. К тому же не так много семей, которые готовы сегодня маму или папу отдавать на содержание в дом-интернат, заплатить такие деньги. У нас есть более интересные и успешные проекты, реализованные в этом году для этой категории населения. Это и стационар на дому, и приёмная семья для пенсионера. У нас Тюменская область — единственная территория в России, где нет очереди в дома-интернаты. И этой очереди нет уже последние пять лет.
— Каким образом удалось достичь такого результата?
— Как раз за счет развития и внедрения новых технологий. Во-первых, человек находится дома. Каким бы великолепным не был наш интернат, чего бы там только не предлагалось, но дома лучше. Кроме того, при надомном обслуживании специалист приходит 2−3 раза в неделю, а при подходе «стационар на дому» — каждый день оказывался надлежащий контроль и уход. Услуга подороже, но не на столько, как содержание в государственном доме-интернате или тем более в частном. На сегодняшний день у нас на всей территории области людей, получающих надомное обслуживание, стационар на дому или живущих в приёмной семье более 6 тыс. человек.
Если в среднем дом-интернат подразумевает единовременное обслуживание 100−150 человек, то посчитайте сколько домов-интернатов нам надо было бы построить и содержать за бюджетные деньги. Это вообще неподъемная для бюджета статья. А мы не только проводим такую экономию, но и выполняем все условия. Человек находится дома, к нему в гости могут прийти его приятели, друзья. Он может при определенной помощи и сопровождении куда-то пойти и поехать. Его обслуживают, к нему постоянно приходит медик, у него чисто, сухо, а самое главное, что он находится дома.
— Насколько пребывание в домашних стенах влияет на процесс обслуживания?
— Это, скорее, процесс самочувствия человека. Вспомним себя в детстве: даже если ты приезжаешь в великолепный детский лагерь, в первый день всё равно не комфортно. Это потом ты находишь себе компанию и начинаешь общаться. Так и наши пенсионеры. Это пожилые, больные, старые люди. Представьте, из своего дома, где человек прожил всю жизнь, его привозят пусть в лучшие условия, но к чужим людям, где нет никого знакомого. Нужно время, чтобы он привык к сообществу. У нас даже есть такая статистика: основные уходы из жизни в домах-интернатах приходятся на первый год пребывания. Но если человек там закрепился, а мы всё для этого делаем, то потом получаем плеяду долгожителей. Их в наших домах-интернатах очень много. Средний возраст — 85 лет.
— Мы привыкли к тому, что Тюмень — лучший город земли. Но Тюменская область это не только Тюмень. Отличается ли уровень оказания социальных услуг на территории региона?
— Уровень примерно одинаков. Но вернёмся к нашим технологиям. Если стационар на дому больше развит в городах, то приёмная семья для пенсионера развита в сельской местности. Люди оформляют на себя опекунство за пенсионерами, потому что они живут рядом, в соседних домах. Конечно, есть своя специфика и в провинции. Но нам важен принцип оказания этой услуги и её доступность для любого человека. Приятно, что сегодня такая доступность есть.