Ирина Есипова — об особых полномочиях, уголовных делах и трупах животных.
Ирина Вячеславовна — потомственный прокурор, которая пошла по стопам дедушки. Она уверена, что работает на своем месте. В интервью «Вслух.ру» специалист рассказала, какой ущерб экологии наносят предприятия, сбрасывающие вредные стоки, а также частники, и на что в ведомство жалуются граждане.
— Как прокуроры защищают природу?
— В первую очередь, своевременно реагируем на соответствующие правонарушения, также выявляем виновных лиц и принимаем меры к привлечению их к различным видам юридической ответственности. Список тут большой. Конечно же, занимаемся профилактикой и повышаем правовую грамотность населения.
— Получается, обывателю достаточно помнить выдержку из отечественной Конституции, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии. А о реализации этой декларации позаботятся профессионалы, то есть вы.
— По сути, так и есть.
— Здесь надо понимать, что из-за сложностей в специфике нас и создали. И еще, разумеется, чтобы разгрузить региональную прокуратуру. У нас есть особые полномочия, кроме того, чем мы вправе заниматься. Может, нас действительно маловато, но мы окружены различного рода экспертами, которые нам помогают в силу своих служебных обязанностей. Это государственные экологи, биологи, ихтиологи, ветеринары и другие. Мы лишь надзираем за соблюдением законодательства.
Рыбки в кабинете у природоохранного прокурора всегда под надежной защитой
— Если вы так называемый прокурорский спецназ, то каждый сотрудник у вас должен быть на вес золота?
— Несомненно. К нам переводятся только опытные кадры.
— Я ни разу не слышал, чтобы кто-то целенаправленно загрязнял почву или портил воздух, если не брать во внимание террористов, конечно. Какова форма вины у ваших «клиентов»?
— Мы осуществляем надзор за расследованием только тех уголовных дел, которые возбуждены по материалам наших проверок. На сегодня таких дел двенадцать. Некоторые уже ушли в суд. Скоро, например, перед взором Фемиды предстанет инициатор незаконной рубки нескольких деревьев. Кроме наказания, которое определится в отношении приговоренного, будет решаться вопрос и о компенсации ущерба в денежном эквиваленте. Соответствующие исковые требования уже предъявлены к виновному лицу.
Сейчас в суде рассматривается дело в отношении недропользователя, который для добычи песка раскопал плодородную землю сельхозназначения. Ущерб экологии специалисты оценили в 348 миллионов рублей. Восстанавливать почву придется самому причинителю вреда.
— Что такое объекты негативного воздействия?
— Какая самая опасная?
— Первая. Например, стройплощадки относятся к третьей категории. Причем застройщик может полгода не вставать на учет.
— Если просрочил, то приходите вы и смотрите, когда он получил разрешение на свою деятельность?
— Именно так.
— Откуда черпаете информацию о потенциальных нарушителях?
— В основном от надзорных ведомств и СМИ. Но и бдительные граждане не остаются в стороне.
— Пишут вам?
— И пишут, и приходят. Не всегда, правда, их сигналы в нашей компетенции. Порой на месте может разобраться и участковый полицейский. Скажем, если дачник высыпал мусор на соседний огород.
— А если в этих отходах, например, замечена ртуть?
— Тогда этот мусор наш. Несомненно, мы вмешаемся в ситуацию. Вообще, все зависит от социальной важности. Увидели вы, допустим, несанкционированную свалку — пожалуйте с жалобой к нам. Будем принимать меры.
— Сколько угодно. Например, к нам обратился житель села Онохино. Зимой, когда снег убирают, дорогу посыпают хлоридами. А рядом расположены овощные грядки, на которые попадали химикаты. Мы выехали на место. Там действительно нет водоотводных каналов. То есть нельзя было бороться со скользкостью указанными методами.
Мы инициировали судебный процесс. Обслуживающая организация никак не соглашалась с нашими доводами, так как пришлось бы дорогу чистить вручную. Хотя протяженность проблемного участка составляла всего около километра. Там справилась бы пара разнорабочих. В итоге мы прошли все инстанции и победили.
— Принимаются меры по устранению нарушений закона. У Тюмени есть два полигона снежных масс: по Велижанскому тракту и на Воронинских горах. Второй строится по всем правилам.
Сейчас, кстати, экология — не пустое слово. Ею конкретно занимаются. Недавно даже появился тренд: ответственное потребление. Особенно он актуален у молодежи. То есть расходуем только необходимый объем. И все, что можно сдать в переработку — сдаем.
— Ваше ведомство реагирует еще и на трупы птиц и животных. Например, история о лебединой верности в Армизонском районе. Расскажите подробнее.
— Сравнительно недавно там были обнаружены тела двух лебедей. Причину смерти экспертиза точно не установила, но у самки на голове остался характерный след от ожога. Птиц нашли рядом с высоковольтной линией электропередач. Самец по внешним признакам покончил с собой.
— Как?
— Судя по всему, взлетел ввысь, сложил крылья и расшибся о землю.
— То есть это не сказки про лебединые пары?
— Нет, конечно.
— А энергетики как-то изолируют свои провода?
— Не всегда. Отечественное законодательство предусматривает обязанность электросетевых организаций оборудовать свои линии птицезащитными устройствами. Это специальные кожухи, чтобы пернатых не било током. От нас есть соответствующие иски в суд. Один уже удовлетворен.
— Получается, на труп каждого дикого зверя или птицы надо реагировать?
— Почти всегда. Особенно тогда, когда есть опасность на распространение инфекций. Например, бешенства.
— Несомненно. Я же девять лет занимаюсь конным спортом. С большим удовольствием постигаю азы высшей школы верховой езды.
Ирина Есипова после конной прогулки
— Считается, что прокурор-начальник — это сугубо мужская прерогатива.
— Ломаю стереотипы. Уверена, что я на своем месте. К тому же я — потомственный прокурор: пошла по стопам своего дедушки Виктора Ивановича Ярмошевича, хоть он в свое время и был против.
— То есть со студенческой скамьи в прокуроры?
— Да. После получения диплома сразу стала работать помощником прокурора Тюменского района.
— Нисколько. Я же сказала: я на своем месте.
Фото: из архива Ирины Есиповой