Судья Калининского округа Галина Гафарова рассказала «Вслух.ру» о нюансах работы.
Чтобы стать судьей, одного профильного диплома маловато. Нужно как минимум поработать пять лет по юридической специальности. Да еще и обладать разными положительными качествами и достоинствами. Галину Гафарову по праву можно назвать своим человеком в системе, в которой она трудится с 1986-го года. Прошла все этапы служителя Фемиды и даже успела побыть в должности судебного исполнителя. Через некоторое время впервые примерила на себя мантию. И вот уже почти двадцать лет Галина Николаевна является мировым судьей одного и того же участка — четвертого — Калининского округа Тюмени. Десятки тысяч дел подшиты и пронумерованы, несколько секретарей и помощников сменилось рядом…
— Галина Николаевна, нагрузка у вас растет с каждым годом. Как справляетесь?
— У меня очень толковый секретарь с помощником. Мы — единое целое. В нашей работе нужны скорость и качество. Времени, которому приходится соответствовать, действительно не всегда хватает. Порой приходится выходить по субботам.— У вас самое большое количество рассмотренных дел в округе за прошлый год. Сколько конкретно?
— 14123 гражданских, 45 уголовных и 674 административных.— Я даже не представляю, сколько это в стопках папок от пола до потолка. И ведь в каждое нужно вникать.
— Принято считать, что категория дел у нас легкая, а уж на судебный приказ и пары минут достаточно.— По итогам 2019 года вы победили в конкурсе как лучший мировой судья Тюменской области. Какие были критерии отбора?
— Сроки, количество, качество, процент утверждаемости.— Объем жалоб не влияет на показатели?
— Нет, конечно. Претензии ведь все разные. Например, один недовольный может строчить километры негатива, но они не будут иметь к существу дела никакого отношения. Апеллируют иногда даже к моей одежде, взгляду, слову. И почти все это эмоционально излагается на бумаге, которая уходит вверх по инстанции.— Что значит «почти»?
— Часть людского раздражения остается в кабинете. Одна гражданка мне заявила: «Сейчас ты мне в иске откажешь, я на тебя Астахову напишу на телевидение».— Жалобы по конкретному делу уходят в районный суд через вас. Что вы чувствуете, когда апелляционные аргументы тянут на отмену или изменение решения?
— Я переживаю за каждое дело. Тем более за то, в котором точку поставит вышестоящий суд, а не я. Однако из практики видно, что грубые ошибки материального права с моей стороны наблюдаются крайне редко. Чаще встречаются процессуальные огрехи, которые почти не влияют на существо принимаемого решения.— Если взять во внимание, что большую часть жизни вы проводите на своем рабочем месте, то без преувеличения можно сказать, что разрешаете вы споры среди своих земляков. Помогаете им и словом, и делом. Иногда уголовным. Наверно, многих уже знаете в лицо?
— Разумеется. Есть те, которые неоднократно судятся. Но это не значит, что они так называемые профессиональные сутяжники. Просто жизнь так сложилась. А меня-то точно узнают на территории нашего участка. Здороваются. То на улице, то в магазине.— А этих самых профессиональных сутяжников с ходу различаете?
— Нет. Поначалу этого не осознаешь. Но потом приходит понимание, что такому человеку главное — участие в процессе, пусть в бесконечно затянутом, а не окончательное разрешение конфликта.— Как относитесь к представителям сторон по делу?
— Я сразу вижу, кто пришел отрабатывать гонорар, а кто добросовестно отстаивает интересы своего доверителя. В первом случае человек льет воду, сыплет статьями, заявляет множество бесполезных ходатайств и так далее. Во втором — старается быстро и четко обозначить свою позицию.— С юристом всегда найдете общий язык в заседании?
— Далеко не всегда. Особенно с молодыми. Порой некомпетентность выпускников вузов с профильными дипломами на удивление зашкаливает. Приходится объяснять, какая норма права здесь применяется, а какая — нет. Одно радует, что от юристов не слышишь аргументов типа «я в телепрограмме „Час суда“ видела или в автобусе слышала». Бывает, человек с улицы зайдет — грамотнее не найдешь.Тут страшно другое, когда обывателя раздевают до нитки за якобы проделанную высококвалифицированную работу. Приведу пример. Одна пожилая женщина хлопотала о присвоении ей звания «Ветерана труда». Написала заявления в различные структуры власти, но ей было отказано. Тогда она обратилась в юридическую фирму для решения своего вопроса. Там с нее взяли очень приличную сумму. Причем пообещали положительный результат. Вновь составили заявления, к ним добавили пару адресатов на всякий случай и отправили клиентку на почтамт. Заметьте, она еще и сама отстаивала в очередях и лично посылала конверты.
Однако история повторилась. Все ответы опять пришли с отказом, так как пенсионерка изначально не имела право на такое звание. Она просто перепутала Благодарственное письмо от Тюменской городской думы, когда-то ей врученное, с Почетной грамотой тоже представительного органа, только областного масштаба. А сей грамоты у женщины не было. Если бы юрист фирмы заглянул в соответствующий закон, то сразу бы понял, что оснований для победы нет. Дело могло закончиться разовой платной консультацией. Я боюсь предположить, что юрист все же посмотрел нормативную базу и прекрасно все осознал.
Потом сотрудники организации лишь развели руками, но деньги не вернули. Типа гонорар мы отработали. Но женщину не устроила такая бездарная потеря средств. Она обратилась в суд, и я взыскала с фирмы возврат всей суммы по договору плюс компенсацию морального вреда и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя услуг. Госпошлину, естественно, тоже оплатил ответчик. Фирма сопротивлялась, как могла, но решение в итоге обжаловать не стала.— Как относитесь к медиации?
— Нормально. Но я и сама могу помирить стороны. Например, супругов.— Многих помирили?
— Примерно треть. Бывает, жена подает на развод в надежде, что муж лучше будет к ней относиться, а тот неожиданно соглашается. Вроде как допекло. Тогда уже супруга просит суд предоставить семье срок для обдумывания ситуации. Здесь важно понимать, что мужчину разводом не испугаешь.— В связи с декриминализацией побоев увеличилось ли количество заявлений по данной норме? Ведь ответственность теперь за такое деяние не уголовная, а административная.
— По большому счету ничего не изменилось. Те, кто хотел только напугать оппонента (примириться в уголовном процессе можно было на любой стадии), сейчас не торопятся писать заявление. Ведь в административном судопроизводстве обратной дороги нет. А тех, кто решил идти до конца, до реального наказания обидчика, немного прибавилось. Тут же «всего лишь» административка и штраф в пять тысяч. Явно не переборщишь с уголовно-правовыми последствиями для «врага своего», который потом может превратиться в друга.— Бытовые скандалы переходят в уголовщину?
— По-разному. Был случай, когда поссорились соседи в многоквартирном доме. Взаимные угрозы и оскорбления переросли в активные действия. Сначала подрались жены. Я наказала ту и другую. Потом в поединке сошлись мужья. Бились насмерть. Но так получилось, что закончилось все без особых физических потерь. И в один прекрасный день на улице женщина из враждующей семьи ударила оппонентку ремнем. Досталось пряжкой по голове. Говорит, хотела лишь выбить телефон из рук. В итоге тяжкие телесные повреждения, уголовная ответственность, приговор, судимость. Не говоря уже о материальных издержках.
Я сама когда-то жила с неблагополучными соседями, но у меня и мысли не было о рукоприкладстве. Все проблемы решала с помощью участкового.— Отпетые жулики попадаются?
— Да. Недавно вот приговорила одного мошенника к реальному сроку лишения свободы. Он через сайт знакомился с женщинами, а потом при встрече выманивал у них деньги. Пользуясь случаем, хочу предостеречь представительниц слабого пола от подобного общения в интернете. Вряд ли вы найдете там себе спутника жизни.— Есть у вас так называемые старшие товарищи, с кем вы можете посоветоваться по работе?
— Конечно. У нас есть свои кураторы в федеральном суде. Только для меня они уже, увы, не старшие товарищи, а более опытные коллеги по определенным вопросам.
Фото: автора