Помогут систематические обследования, правильное питание и любительский спорт вместо профессионального.
У детей все чаще возникают серьезные заболевания, в том числе, проблемы с сердцем. Ишемия, нарушение ритма, атеросклероз. Татьяна Чернышёва, заведующая детским консультативным отделением Тюменского кардиологического научного центра в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» рассказала, как часто нужно обследовать сердце и почему спортивные секции могут быть опасны для ребенка.
— Если никаких симптомов нет, ребенка нужно водить к кардиологу?
— Существуют приказы, в которых указано, когда нужно проходить обследования. До года необходимо сделать электрокардиографию и ультразвуковое исследование сердца. Они помогут понять, нужно ли будет наблюдаться у кардиолога или достаточно осмотров педиатра. Причем УЗИ сердца делается вместе с УЗИ других органов уже в первый месяц. Как и ЭКГ. В первые месяцы у ребенка другое положение сердца в грудной клетке, он еще перестраивается с эмбрионального кровообращения. Если что-то вызывает опасения у врачей, обследование проведут еще в родильном доме.
Потом нужно сделать ЭКГ и УЗИ перед школой, в шестилетнем возрасте. С года до шести лет — большой срок. Наиболее часто именно в этом возрасте бывают ангины, респираторные вирусные заболевания, которые необходимо учитывать. После перенесенных сложных инфекций, когда ребенок попал в стационар или долго лечился дома с температурой и применением антибактериальной терапии, нужно пройти обследование. Либо когда здоровые дети начинают посещать спортивную секцию. Родителям нужно не пожалеть моральных и материальных сил и сделать это. Тогда мы точно будем знать, влияние на сердечно-сосудистую систему оказали спорт, инфекция или что-то другое. Следующее обследование — в подростковом возрасте, в 14 лет. И для подготовки к армии мальчикам делают ЭКГ в 15 и 17 лет.
— Даже у здорового ребенка после некоторых болезней, например, ангины, могут возникнуть проблемы с сердцем. Почему это происходит? Как избежать?
— Бывают ангины, которые вызывает бета-гемолитический стрептококк. Он поселяется на миндалинах, в их углублениях — лакунах, выделяет опасные токсины, на которые организм, борясь, нарабатывает белки и антитела. Сцепляясь с токсинами, они превращаются в циркулирующий иммунный комплекс, откладываются в стенках сосудов и поражают клапаны сердца. Формируется порок. Но сейчас мы научились правильно лечить ангины, мы отслеживаем состояние сердца после болезни, поэтому формирование пороков отмечается реже.
Лечить ангину, лакунарную, фолликулярную, то есть вирусобактериальную, обязательно нужно с применением антибиотиков. Полосканием горла здесь не обойтись.
— Какое влияние оказывает спорт на детский организм?
— Мы в течение 15 лет нашим отделением детского научного кардиологического центра работаем с детьми, которые занимаются спортом, причем имеют серьезные достижения, профессиональные. Есть много исследований, как спорт влияет на сердечно-сосудистую систему. Мы считаем, что профессиональным спортом должны заниматься только очень здоровые дети. А для любительского нужен подготовительный этап: гимнастика, обливание. В три-четыре года начните заниматься с ребенком в семье, найдите время. В спортивных секциях нет длительной физической подготовки — ребенка сразу поставят на лед с клюшкой. И будет он работать, удлинняя рабочую руку и формируя сколиотическое нарушение позвоночника. Это часто бывает у теннисистов и хоккеистов.
Родители приводят в спортивные секции трехлетнего малыша, у которого спинка прогибается, ручки-ножки переразгибаются из-за слабого связочного аппарата, мышечная система абсолютно не развита, и думают, что выйдет Шварценеггер. Кстати, у Шварценеггера тоже искусственный клапан.
— Какие витамины полезны для детского сердца?
— Поливитамины были изобретены с другой целью — лечить заболевания, которые вызваны дефицитом или выраженной недостаточностью этого витамина в организме. Их создали для людей, которые в течение длительного времени не могут получить полноценное питание. Например, в военное время или на подводной лодке. Сейчас невозможно представить, чтобы ребенок в течение долгого периода не получал полноценного питания.
Более того, есть исследования — на взрослых, которые показывают, что антиоксиданты, популярные при респираторных вирусных инфекциях витамины А, Е, С, на 40% увеличивают склонность к появлению сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.
Так что если у вашего ребенка нет синдрома мальабсорбции и он не алкоголик, он не нуждается в поливитаминах. Это вопрос правильного питания.
— Часто семьи правильно составляют меню?
— Из разговоров с родителями понимаем, что это для них сложно. Взрослые бегут вечером домой, сломя голову, и что покупают в магазине? Сосиски, вареники, другие полуфабрикаты. Дети рассказывают, что любят картофельное пюре и сосиски — это их повседневная еда. Говоришь: ну что ты, а рыбка, а брокколи с запеченным перчиком? Они отвечают: фу, это я не хочу. Во многих семьях прибежали утром, схватили кусок колбасы и побежали дальше. Так быть не должно. Мы все время повторяем родителям: не надо давать детям пакетированный сок, там много сахара. Лучше свежий фрукт. Нужно развивать культуру правильного питания с большим количеством зелени и фруктов.
Фото: pixabay