Dipol FM | 105,6 fm
92.01
98.72

Тюменские танцоры, открывавшие Олимпиаду, рассказали, как это было

Кстати, ребят уже пригласили выступить на открытии Паралимпиады.

_Самое грандиозное событие этого года — Олимпиада-2014 в Сочи — ознаменовалось для Тюменской области не только бронзовой медалью Евгения Гараничева, но и блистательным выступлением наших танцоров. Всего в церемонии открытия Олимпиады участвовало около 100 тюменцев. Некоторым из них посчастливилось еще и поучаствовать в закрытии грандиозного мероприятия. Впечатлениям и подробностями закулисья церемонии открытия Сочи-2014 со «Вслух.ру» поделились представители Театра танцевальных форм «Контраст», студенты тюменских вузов Александр и Дмитрий Галингер, Яна Пославская и Ольга Урусова._

— Прежде всего, как узнали об отборе для участия в церемонии открытия?

Яна: Мне позвонила девочка из нашего коллектива и попросила срочно приехать с тренировочной формой в ДИ «Пионер». Но мой вопрос: «Зачем?», — мне ответили: «Бегом!» Приехав, я начала разучивать связку, которую мне показали, так и не узнав, для чего именно она нужна. Затем нас разделил на группы, выдали номера каждому и засняли исполнение этой связки на видео. Только потом я узнала, что мы приходили кастинг на участие в открытии Олимпиады. Откровенно говоря, я не надеялась попасть в число счастливчиков, которые отправятся в Сочи.

Александр: В кастинге принимало участие около 30 человек. Связку с нами учил хореограф, преподаватель Академии искусств и культуры Александр Овчинников. Он же и выступал с нами.

— Почему вы проходили кастинг в таком срочном порядке?

Дмитрий: Хореографы, которые готовили открытие Олимпиады, ездили по городам и лично проводили кастинги: в Волгограде, Астрахани, Ростове-на-Дону, по всему Краснодарскому краю. Так как Тюмень находится далеко, сюда просто отправили видео связки. Приоритет отдавался спортивно-бальным танцам, поскольку требовались люди в сегмент «Имперская Россия». Поэтому в первую очередь кастинг прошли бальники. Остальных уже добирали из других танцевальных направлений. Мест оставалось не так много. Руководитель нашего коллектива Александр Шипицин знал об этом и сообщил одной из наших девочек, а она уже по возможности оповестила остальных, чтобы мы срочно приехали в «Пионер». Никто до конца не знал, куда именно нас отбирают. Помню, мы еще с братом думали, идти или не идти на кастинг. Благо, живем рядом, иначе бы не собрались.

— Какие эмоции испытали, когда узнали, что будете открывать Олимпиаду?

Александр: Дух захватывало. Не каждый день приглашают выступать, тем более на мероприятиях такого уровня.

Ольга: Узнав, что мы прошли кастинг и едем на Олимпиаду, я до самого вылета в это не верила. Пройти сам кастинг нам не составило труда, связка имела направление современной хореографии, которым мы занимаемся. Помню, шутили с Яной, что нас-то точно никто не возьмет танцевать на Олимпиаде, зато хоть красивую связку выучили.

— Первые тренировки у вас проходили в Краснодаре, верно?

Александр: Да, от Тюменской области туда прилетело 65 человек, в Сочи уже 78 человек. Половина — бальники, остальные танцоры из «Мафии», ЦСТ и мы из «Контраста». Постановку для нашего сегмента «Имперская Россия» ставили украинские хореографы с мировым именем Раду Поклитару и Александр Лещенко. Помогал им народный артист Украины, легенда балета Андрей Мусорин. С другими сегментами работали итальянские хореографы. Они же ставили и закрытие.

— Тяжело давались ежедневные тренировки?

Александр: Мы довольно быстро вошли в режим. Репетиции преимущественно начинались с 11-ти утра и длились до девяти-десяти вечера. Были и более затяжные тренировки — с 8 утра до 12 ночи. В Краснодаре мы учили постановку, в Сочи — доводили до автоматизма.

Ольга: В Краснодаре мы практически без выходных с утра до вечера учили номер. Я боялась, что одна сошла с ума и только мне, когда я приезжаю с репетиции, ужинаю и ложусь спать, снится тот же зал, музыка эта… и так до утра. На следующий день все повторялось. В какой-то момент, казалось, что я не выдержу. В Сочи репетиции были гораздо приятнее, когда ты вымотанный выходил с тренировки, умиротворял вид моря. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что это были одни из лучших моментов моей жизни. Когда выходишь на поле стадиона и понимаешь, что огромное количество людей сейчас смотрит на тебя… Любому артисту хочется отдать всю свою энергию. Слёзы сдерживать невозможно.

— Легко ли вам далось разучивание танца?

Дмитрий: Сложность постановки заключалась в большим количестве участников. Каждому танцору требовалось объяснить, что ему делать. Как таковых, сложных хореографических элементов, по крайней мере у нас, не было. На таких массовых постановках акцент делается не на технику, а на синхронность и красоту исполнения.

— Разрешалось пропускать тренировки?

Яна: Если человек плохо себя чувствовал, начинал заболевать, а это, в принципе, в Сочи случалось нередко, так как большую часть времени мы проводили на стадионе, где было довольно прохладно, остаться в номере не возбранялось. Но требовалась справка от врача, как в школе. В целом, свободного времени на общение с ребятами из других городов и прогулки по городу хватало.

Ольга: Тренировки пропускать было строго запрещено, особенно в Сочи. От количества присутствующих на тренировке людей зависел рисунок, выстраиваемый хореографами. Незадолго до открытия, когда болезнь скосила всех поголовно — за 12 часов репетиции на стадионе промерзнуть не трудно, на репетициях присутствовало 40-50% людей из нашего сегмента. Тогда наши хореографы начали выходить из себя. Я видела, как им трудно работать, особенно когда какой-нибудь один, а такой всегда найдется, не услышал или не понял команды и испортил весь танец… Думаю, им тоже порой хотелось бросить это всё и пустить на самотек. Но мы прошли этот путь конца. Нас начали называть лучшим сегментом.

— Где вас размещали?

Дмитрий: В Краснодаре мы жили в 4-зведочноом гранд-отеле, а репетировали в спортзале одного из университетов. В Сочи нас поселили в гостиничный комплекс «Русский Дом», расположенный в одной из Олимпийских деревень, где проживало большое число зарубежных волонтеров. Условия отличные! Единственное, месяц мы жили без телевизора и Интернета.

Яна: Все это подключили к 7 февраля, а на следующий день мы уже улетели.

— Сочинское море порадовало?

Яна: В Крещение мы специально заказали такси, чтобы нас отвезли на хороший пляж, и искупались. Драйв, который испытываешь, купаясь не в проруби, а в море, заставляет забыть о температуре воды. Мы не только окунулись, но и поплавали, еще и сфотографировались на берегу в купальниках. Ночью, днем шли репетиции. Среди танцоров из других сегментов были смельчаки, которые купались периодически.

— Чувствовалось ли напряжение накануне открытия?

Александр: Только в последнюю неделю. В течение месяца мы настолько привыкли к тренировкам, что делали практически все «на автомате».

Яна: Танец был настолько отрепетирован, что, выходя на сцену уже на открытии, у меня было ощущение, что я делаю какую-то ежедневную работу. Только после выступления осознала, что вообще-то это видели миллиарды людей и событие войдет в историю.

Дмитрий: Лично у меня при мысли о масштабе мероприятия просто комок к горлу подкатывал. Когда выходил на арену «Фишта», меня переполняли чувства гордости, восхищения — эмоции, которые не передать словами.

— Как вообще для вас прошел день открытия Олимпиады?

Дмитрий: Контрольный прогон всей церемонии открытия прошел 4 февраля. Нам дали два выходных. В это время стадион готовили к церемонии. 7 февраля нам удалось выспаться. После обеда нас повезли на стадион. Закулисье «Фишта» представляло собой своеобразный конвейер. Каждый гример делала свою работу. Один накладывал тон, другой корректировал, третий наносил девушкам румяна, затем мы шли делать прическу.

Яна: Костюмы шили итальянцы. Первые примерки прошли за неделю до выступления. Нас подводили к костюмерам, они говорили, что нужно подкорректировать в платье, волонтеры все это переводили и записывали.

— На выступлении вы выходили с наушниками. Хореографы давали наставления?

Дмитрий: В зале музыку слышно плохо из-за эха, а мелодия в наушнике позволяла просчитать такт, чтобы не сбиться. Кроме того, хореографы говорили, что нужно подкорректировать, кому подтянуться. Им с трибуны виднее. Настраивали нас на отличное выступление!

— То есть хореографы знали каждого танцора в лицо?

Александр: Скорее в номер. Все репетиции мы проводили в бибах с номерами. Даже при подготовке к закрытию нас называли по старым номерам.

— Родители, знакомые узнали на экране?

Яна: Кто-то узнал, посмотрев запись повторно. К тому же все каналы снимали по-разному. Одни делали много крупных планов, другие — общую картинку.

— Участников лучшего сегмента вызвали на закрытие?

Александр: Анастасии Титковой, одному из руководителей нашего сегмента «Имперская Россия», позвонил Константин Эрнст и сказал, что в нескольких блоках на закрытии не хватает людей, и так как «Первый бал Наташи Ростовой» был одной из самых сильных постановок, решили в закрытии задействовать именно нас.

Ольга: Мы действительно вложили в нее душу и на сцене, и на репетициях. Буквально стали одной большой семьей, чего не отмечалось в других сегментах. У нас есть свои шутки, песни, которые мы пели на репетициях и перед выходом на стадион, и даже свой паблик. Некоторых наши хореографы наделили смешными прозвищами. Вообще, чувство юмора руководителя всегда играет большую роль.

— Почему из 78 человек только пятеро поехали на закрытие?

Яна: Мы одни из первых подали заявки. Меньше чем за сутки собрали вещи и полетели закрывать Олимпиаду. На разучивание танца оставалось меньше недели.

— Трудно было с корабля на бал?

Дмитрий: Номер «Деревня Шагала» был уже разведен, и хореографам оставалось только ввести нас в постановку. По элементам она была легче, чем «Первый бал Наташи Ростовой». Доводили ее до ума Раду Поклитару и Александр Лещенко, их пригласили помочь, потому что номер горел.

Яна: Илья Авербух работал с джамперами и спортсменами на ходулях. Единственная разница — номер не был доведен до автоматизма, как при подготовке к открытию. И в целом ощущения от участия в церемонии закрытия были иными. Миллиард людей уже не смущал нас. В целом, если говорить о церемонии закрытия, нам всем очень понравилась фишка с нераскрывшимся кольцом.

— Удалось ли пообщаться с известными спортсменами, знаменитостями?

Дмитрий: Далеко не все именитые спортсмены порадовали. К примеру, Плющенко даже не взглянул в нашу сторону, когда мы попросили сфотографироваться, а Авербух даже согласился сняться в ролике, где поздравил руководителя нашего коллектива Александра Шипицина с днем рождения.

Александр: Даже про гонорар ничего не спросил.

Дмитрий: Обратно мы летели с биатлонистом Гараничевым. Поначалу он даже сидел в эконом-классе. Потом его пересадили. Когда нас везли к самолету, он непринужденно разговаривал с какой-то супружеской парой. Произвел впечатление разговорчивого и дружелюбного человека.

— Что лично для вас означало участие в Олимпиаде?

Ольга: С нами вместе репетировали наши звезды балета. Мы, все 350 человек, ходили как во хмелю, не могли поверить, что танцуем рядом с такими людьми! Лично я плакала от радости, поскольку стояла в центре постановки, недалеко от них. Даже подумать не могла, что мне выпадет случай поработать со всеми этими легендарными людьми. Это огромная удача для любого артиста.

_Кстати, ребят уже пригласили выступить на открытии Паралимпиады 7 марта. Полную готовность снова отправиться в Сочи пока высказали только братья Галингеры. В настоящее время у ребят идет практика, сессию они закрыли досрочно, а занятия начнутся только с 10 марта. Оля и Яна тоже не прочь съездить, но, как сами признаются, пора уделить внимание учебе и предстоящей сессии._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Абатском районе сквозь дамбу просочилась вода
В Абатском районе сквозь дамбу просочилась вода
Работы по устранению протечки будут длиться всю ночь.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Абатский район
#дамба
#губернатор
#Александр Моор
В Тюмени пройдут межрегиональные соревнования по спортивной аэробике
В Тюмени пройдут межрегиональные соревнования по спортивной аэробике
Участниками станут более 400 спортсменов.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#соревнования
#чемпионат
#спорт
#гимнастика
#аэробика
Владимир Якушев: В беде никого не бросим
Владимир Якушев: В беде никого не бросим
Полпред вместе с губернатором Тюменской области и главой Минстроя России встретился с жителями Ишима.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Викуловский район
#дамба
#вода
#полпред
#Владимир Якушев
#губернатор
#Александр Моор
#Ишим
#Ишимский район
В Абатском районе сотрудники полиции работают в усиленном режиме
В Абатском районе сотрудники полиции работают в усиленном режиме
На месте развернули передвижной оперативный штаб.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#полиция
#ДПС
#УМВД
#МВД
#Абатский район
На форуме «Мой бизнес как семья» выступили сильнейшие женщины-предприниматели Тюмени
На форуме «Мой бизнес как семья» выступили сильнейшие женщины-предприниматели Тюмени
Форум прошел сегодня в музее им. И.Я.Словцова и стал мощным кейсом развития женского бизнес-сообщества.
#женщины
#предпринимательство
#бизнес. форум
#экономика
#Союз женщин России
#Наталья Шевчик
#Лариса Невидайло
#Анна Харченко
#музейный комплекс им. Словцова
#новости Тюмени