Для надежной работы зимой в филиале «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети выполнен целый комплекс мероприятий.
Самый главный документ — паспорт готовности к осенне-зимнему периоду — предстоит получить тюменским энергетикам в пятницу, 25 сентября. От решения комиссии зависит, допустят ли филиал АО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети, отвечающий за энергоснабжение юга Тюменской области, к работе зимой. Насколько готовы энергообъекты к высоким нагрузкам, еженедельнику «Вслух о главном» рассказал главный инженер филиала Сергей Худяков.
— Как предприятие готовится к работе в зимних условиях?
— Для надежной работы зимой в филиале «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети выполнен целый комплекс мероприятий. Это ремонт линий электропередачи и основного электротехнического оборудования подстанций, капитальное строительство, техперевооружение и реконструкция. Объем работ определяется исходя из технического состояния оборудования, зданий и сооружений.
К концу сентября отремонтировано более 170 единиц силового оборудования напряжением до 110 кВ, заменено более 2 тысяч опор и 200 километров провода высоковольтных линий напряжением до 110 кВ. Помимо ремонтной успешно реализуется инвестиционная программа по реконструкции и новому строительству объектов электросетевого комплекса юга Тюменской области.
— Какие работы при подготовке к грядущей зиме можно назвать наиболее значимыми?
— К началу осени выполнен капитальный ремонт трансформаторов с заменой вводов на подстанциях «Кыштырла», «Утяшево», «Торгили» и «Нижняя Тавда». Филиал успешно реализует программу технического перевооружения подстанций. В 2015 году выполнялась реконструкция отдельных элементов на подстанциях «Ожогино», «Боровое», «Кулаково», «Нариманово», «Онохино», «Велижаны», «Бархатово», «Н-Техническая». Реализованы мероприятия, направленные на повышение надежности функционирования оборудования. Это замена выключателей, изоляции, высоковольтных вводов, дефектных стоек опор, усиление проводов и грозотросов «спиральной арматурой» и так далее. Плюс ко всему продолжалась реализация целевых программ, направленных на снижение технологических нарушений в работе электрических сетей, проведены необходимые организационные мероприятия.
— Что конкретно подразумевают организационные мероприятия?
— Например, на сто процентов подготовлен объем аварийного запаса оборудования и материалов для аварийно-восстановительных работ на оборудовании подстанций и линиях электропередач. В Тюменских распределительных сетях сформированы 103 аварийно-восстановительные бригады. Заключены необходимые соглашения с подрядными организациями на проведение аварийно-восстановительных работ, в общей сложности подписаны десять договоров. Предприятие укомплектовано 24 передвижными электростанциями суммарной мощностью 3 тыс. 336 кВт.
— Значит ли это, что зимой в электросетевом хозяйстве региона уже не будет выполняться никаких работ?
— Нет. Отдельные виды работ можно выполнять только в зимнее время. Например, на заболоченных территориях, куда можно попасть только по зимнику. Этой зимой предстоит заменить 24 опоры линий электропередачи в труднодоступной местности.
— Ежегодно энергетики проводят тренировки. Перед нынешним сезоном холодов специалисты также проходили обучение?
— Да. Обучение производственного персонала предприятия проводится с начала 2015 года. В нем уже приняли участие в общей сложности более 900 человек. По нашему плану, к 1 октября должно пройти 30 противоаварийных тренировок по действиям персонала в условиях, характерных для зимы, с проведением аварийно-восстановительных работ и подключением резервных источников снабжения электрической энергией. 24 из них уже проведены. Кроме того, было организовано дополнительное обучение персонала по охране труда, включая инструктаж по безопасному проведению работ в аварийных ситуациях в условиях низких температур. Также проведено 17 совместных учений по ликвидации чрезвычайных ситуаций с участием региональных органов МЧС, администраций городов и районов, органов исполнительной власти региона.