Ведь может быть создан прецедент, когда инициативная группа граждан решит свои вопросы, в том числе выдвинув собственные законопроекты.
_Еженедельник «Вслух о главном» совместно с Тюменской областной думой продолжает работу над проектом «Дела фракции». Гостем проекта на этот раз стала депутат регионального парламента, член фракции КПРФ Тамара Казанцева._
— Тамара Николаевна, одной из самых значимых законодательных инициатив члены вашей фракции называли законопроект «О статусе детей Великой Отечественной войны». Что сейчас с ним происходит?
— Пока новостей нет. Сейчас мы хотим поручить детям войны, областной организации, куда входят граждане соответствующего возраста, самим этим заняться. А если у них не получится, тогда уже партия будет инициировать проведение референдума по принятию этого законопроекта.
Уже в нескольких регионах, например в Свердловской области, собирают подписи для проведения референдума по подобному региональному закону. Мы пойдем по их стопам. Как говорится, если протоптана дорога, нам будет проще избегать ошибок.
— Законы о детях войны где-то уже приняты?
— Раньше говорили о 15 регионах, сейчас точно известно о пяти, где такие законы приняты, включая Ленинградскую область. В остальных десяти приняты дополнения в законы о ветеранах, без создания отдельного документа. На Ямале, по-моему, идет небольшая доплата детям войны, чисто символическая. Льготы, конечно, по минимуму, но в законы всегда можно внести изменения.
— Одинаковое ли там определение, кто является детьми войны?
— Мы оперируем сроками рождения с 1927 по 1945 годы. В законопроекте, направленном в Государственную думу, указаны именно такие. Поэтому нам не было смысла смотреть, как в других регионах. Так, если мы сумеем принять федеральный закон, разночтений не будет.
— То есть пока у вас есть надежда, что дети войны сами проведут «свой» закон в думу?
— У них есть такое право, мы им поможем, окажем содействие. Региональный закон «О гражданской законодательной инициативе» был принят в прошлом году, думаю, его надо использовать. Инициативная группа там должна собрать всего пять тысяч подписей, это не так много, учитывая, что только к нам на учет встали 18 тысяч детей войны. Это будет инициатива по югу области.
Ведь может быть создан прецедент, когда инициативная группа граждан решит свои вопросы, в том числе выдвинув собственные законопроекты. Если результат будет положительным, то люди поймут: что-то возможно изменить самим. У нас много таких законов, которые, например, запрещают рыбу ловить. Закон об ЛПХ тоже не принимают, хотя разговоры о поддержке идут. Вполне можно по этим вопросам выходить с народной инициативой.
Если им будет отказано по каким-то причинам, тогда референдум будет проводить уже партия. У них устава нет, а у нас в уставе все прописано: кто может войти в инициативную группу, кем может быть принято такое решение, каким образом оформляются документы на основании закона. Этим мы и займемся.
Если в этом году они выступят с инициативой закона и не получат одобрения думы, то референдум в ближайшем сентябре мы никак не сумеем провести. Это большая работа.
— В прошлом году разговор о проекте о детях войны закончился на том, что необходима рабочая группа.
— Мы работали, все, что от нас требовали, отшлифовали, снова внесли на комитет по социальной политике, но проект вновь отклонили. А, минуя комитет, на думу закон не вынесешь.
То есть нам предстоит снова инициировать внесение этого проекта, снова работать. Ну, посмотрим, я думаю, что нам надо ждать, как воспримут инициативу от самих детей войны.
— Причина отказа на этот раз?
— Как и раньше, отсутствие средств.
— Еще в прошлом же году шел разговор о том, что будут искать альтернативные источники финансирования по этому проекту. Что это могло бы быть? Вообще, возможно ли это?
— Не знаю, какие это могли бы быть источники. Никакой богатый дядя не поможет. А все социально направленные законы финансируются из бюджета. В этом случае дополнительные источники финансирования — это дополнительные источники доходов бюджета. Если доходы будут расти, тогда мы сможем сказать: давайте направим их на эти цели.
Мы посчитали, что реализация этого законопроекта на начальном этапе должна охватить 15 600 человек. Если установить им доплаты, как ветеранам труда — коммунальные услуги, бесплатный проезд, — то в год потребовалось бы 400 млн рублей. При этом мы уже пошли на то, что не рассматриваем тех из указанной возрастной категории, у кого уже есть какие-то льготы — ветеран труда, инвалид
— Какие еще законопроекты для фракции на данный момент являются важными?
— Главное, что мы стимулируем народную инициативу и готовим проведение референдума по отмене платы за капитальный ремонт. Хотя закон уже принят, мы считаем, что необходимо вернуть порядок финансирования капремонта из бюджета. Причем в референдуме, который мы планируем организовать, смогут принять участие не только жители юга области, но и северные округа. Мы уже сформулировали вопрос, провели заседание бюро, пригласили представителя областной избирательной комиссии, готовимся подать документы в облизбирком.
— В какие сроки он может быть проведен?
— В сентябре, в единый день голосования, чтобы не проводить отдельных затратных мероприятий. Поэтому сейчас документы надо сдавать, а еще собрать два процента голосов в поддержку. А это приличное количество — около 60 тысяч подписей.
Еще одна наша инициатива была о поддержке ЛПХ. Все-таки власть проявляет заинтересованность в этой работе, создана рабочая группа. Однако есть мнение, что такой закон не нужен, хватит программы. Мое мнение: программа сегодня есть, а завтра скажут: «Денег нет», — и ее свернут. Но закон надо выполнять, правильно?
Думаю, что закон об ЛПХ нужен, и настаиваю на этом, а ряд моих коллег настаивает на том, чтобы принять программу. Ну, посмотрим, как дальше пойдет.
— В отношении этой инициативы ведь тоже шла речь о более детальной проработке соответствующих направлений бюджетного финансирования как альтернативе закона. Какие-то шаги предприняты?
— У меня нет информации, что что-то изменилось. Но по крайней мере, заговорили об импортозамещении.
Мы постоянно твердим, что такой закон нужен. Мне хоть коллеги и делают замечания, но ведь я не хожу только к главе района на чай в кабинет, я езжу в поселения и вижу, как там закрывается одно предприятие, другое… Если крупные предприятия сейчас испытывают трудности, то что говорить о небольших? Если мы сегодня не будем развивать ЛПХ, то какое может быть импортозамещение?
На недавнем заседании рабочей группы в апреле нам показали, из чего складывается поддержка ЛПХ в регионе. Из таблиц было четко видно: если есть субсидии на молоко, то там и молоко сдается. Не хватает на мегафермах — частники досдают. Они заинтересованы, потому что работы в деревне нет, они этим живут. По картофелю, овощам — где нет помощи, то там и производства нет. Если не дотируют мясо — та же самая картина.
Чтобы люди, кто еще не разучился работать, оставались на селе, жили там, налаживали производство мяса, овощей, закон о поддержке ЛПХ нужен. Это очень важно. Но мы пока не находим полного, стопроцентного взаимопонимания с коллегами. Чтобы все фракции работали в унисон, такого нет.
— Какая дальнейшая судьба у этого проекта?
— Он не закрыт, рабочая группа создана, собирается. По результатам будет принято решение — либо программа по поддержке ЛПХ, либо региональный закон. Что именно будет, сказать не могу.
— Это уже отодвигается на осеннюю сессию?
— Наверное, да. Хотя, может быть, что-то и получится к июньскому заседанию областной думы.
Справка:
_Законопроект устанавливает статус данной категории граждан, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны, меры социальной поддержки, обеспечивает почет и уважение в обществе._
_Проект закона состоит из шести статей. В документе устанавливаются предмет правового регулирования, категория граждан, имеющих право на меры социальной поддержки, а также ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей и меры социальной поддержки данной категории граждан. Кроме того, законопроектом определяются условия и порядок предоставления мер социальной поддержки, источник их финансирования и порядок вступления закона в силу._