Dipol FM | 105,6 fm
82.59
93.34
16 апреля в 19:20

Сергей Миневцев: Я переговорщик

Институт уполномоченного не имеет никаких властных полномочий. Мы переговорщики. Европейское слово «омбудсмен» так и расшифровывается - переговорщик, парламентер.

_[Сергей Миневцев](/thesaurus/256 961) уже год следит за соблюдением прав человека в Тюменской области. Его кандидатуру сроком на пять лет утвердили большинством голосов на заседание региональной думы в марте 2013 года. О роли его института в регионе, планах и задачах на год, призвании и миссии омбудсмена, он рассказал в интервью «Вслух.ру»._

— Сергей Васильевич, не жалеете, что пришлось покинуть пост главврача?

— В конце 2012 года мне предложили возглавить институт уполномоченного по правам человека в Тюменской области. Мне задали вопрос, собираюсь ли я работать до пенсии главным врачом, я ответил, что нет. Быть главврачом большой больницы — ответственно и сложно. Поверьте, это не простая должность. Если хотите, это стройотряд, круглосуточный стройотряд. Тем более продолжать работу на этом поприще уже и здоровье не позволяло.

Когда поступило предложение возглавить серьезный институт в регионе, я не колебался ни минуты. Я же реаниматолог, а эта профессия научила принимать решения мгновенно. Кандидатуру одобрили в правительстве, областной думе, в апреле я принес присягу и приступил к обязанностям. После мы приступили к работе, составили план действий до конца года и весь его исполнили.

— Скоро будет год, как институт уполномоченного работает в области. Это тоже стройотряд?

— Знаете, нет. Прежней интенсивности в работе нет. Мы независимый институт и по закону у нас нет прямого подчинения органам власти. Согласно нормативным актам мы сами составляем план работы, который в прошлом году был насыщенный. Мы объехали все муниципальные районы и городские округа Тюменской области, посетили исправительные колонии и учреждения УФСИН, часть интернатов для пожилых и инвалидов. Мы все выполнили. В этом году в плане ежемесячное посещение двух территории, прием граждан. Одна из задач текущего года — создание института общественных помощников.

В каждом муниципалитете появятся представители уполномоченного, а это 5 городских округа и 21 муниципальный район. Этот корпус помощников сформируется уже в этом году. В некоторых регионах институт существует более 15 лет и практика привлечения помощников оправдала себя. Эти люди реально решают проблемы на местах. Поверьте, многие вопросы, которые задают граждане на территориях — решаются именно на местном уровне. Кстати, еще в прошлом году главы муниципалитетов очень сложно шли на контакт. Многие задавались вопросом: кто такой Миневцев? что это за институт такой новый?

— Но теперь-то знают, кто этот Миневцев?

— Мы потихонечку вживаемся в роль, о нас узнают и чиновники, и граждане. В каждой территории, где мы были в прошлом году, встречались с представителями СМИ. А журналисты в своих заметках и текстах рассказали населению про работу института. Надо же было разрекламировать новый для региона уполномоченный орган. Если говорить о 2014, то в адрес уполномоченного уже поступили более 100 обращений и количество их только растет. Одной из причин такой активности — узнавание института в обществе. Кстати, многих, кто приходит ко мне на прием, направляют журналисты.

— Насколько востребован институт в регионе?

— Уже востребован. В 2013 году в службу поступило 370 обращений, из них 223 письменных. Из сельских территорий поступило 11% обращений, все остальные из городов.

В структуре письменных обращений 19% (43) — на действия или бездействия должностных лиц. Из них удовлетворено четыре. 17% (38) — на судебные решения, 12% (27) — жалобы на медицинскую помощь, 9% (21) — на нарушение жилищных прав, 8% (17) — нарушения права собственности, 15% - обратились за юридической или консультационной помощью. Не поступали жалобы на нарушение политических прав граждан, например, избирательных прав и прав на проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирований. Отсутствовали жалобы на недостаточное количество мест в детских садах, на проблемы соблюдения прав человека в Вооруженных Силах Р Ф.

В 2013 году институт уполномоченного заключил соглашения о взаимодействии с УМВД Тюменской области, региональной прокуратурой, следственным управлением Следственного комитета РФ по Тюменской области, УФМС, ТюмГУ, Облсовпрофом. Создан экспертный совет по вопросам прав и свобод человека и гражданина, действующий на общественных началах.

— В России должность омбудсмена существует уже 15 лет. Почему в регионе она появилась только сейчас?

— Тюменский регион — благополучная территория. Может и смысла не было в этот институте. Но в последние годы изменилось отношение Президента России к этому вопросу.

— А граждане вообще знают о своих правах? Умеют их защищать?

— Правовая грамотность тюменцев и жителей области на очень низком уровне. Я бы сказал на зачаточном. Основные проблемы возникают из-за того, что у человека даже мысли не появляется обратиться за консультацией к адвокатам, уполномоченным, общественникам до того момента, когда уже поздно.

Население вообще не знает про региональный закон «О предоставлении бесплатной юридической помощи». Закон есть, но он не работает. В регионе есть территории, где за юридической консультацией не обращались ни разу. Тем не менее к уполномоченному в этих районах идут с проблемами. Важно, чтобы люди знали о такой услуге. И это будет одна из моих задач — донести до населения и эту информацию.

Закон требует доработки и мы сейчас готовим предложения в региональный парламент. В частности, бесплатную юридическую помощь могут получить малоимущие категории граждан, те, у кого уровень доходов не дотягивает до прожиточного минимума. А что, вы думаете, у одинокой матери есть средства на адвоката? А бывают, когда приходят граждане с совершенно вопиющими случаями. Например, бабушка отписала свой дом любимым детям, а они ее отправили в дом престарелых. Она приходит и плачется, но юридически вопрос решен, и мы бессильны. Трагедия. В таких случаях мы помогаем лишь словом.

— Становитесь жилеткой?

— К сожалению, да. Депутат облдумы [Владимир Ульянов](/thesaurus/256 933) иногда подшучивает, мол плечо у вас уполномоченный Миневцев всегда мокрое. А что делать, некоторые и приходят выплакать боль, разочарование. Вообще, люди ногами показывают нужность такого института. К нам приходят часто, значит мы нужны.

— А как воспитывать в гражданах необходимость знания собственных прав?

— Это задача государства. Знания о правах и обязанностях должно быть как пропаганда здорового образа жизни. И это должно происходить со школьной скамьи. Общество, которое знает свои права — здоровая нация. С глупыми, конечно, жить удобнее, но не лучше.

— Ваша миссия в чем?

— В статье № 2 Конституции Р Ф четко определено, что задача государства — защита прав своих граждан. Все три власти — судебная, законодательная и исполнительная берут на себя обязательства защищать жителей РФ. Правда, иногда происходит сбой в работе. Миссия уполномоченного сделать так, чтобы государство стало ближе к людям.

Институт не имеет никаких властных полномочий. Мы переговорщики. Европейское слово «омбудсмен» так и расшифровывается — переговорщик, парламентер. Части обратившихся граждан, мы не можем помочь, но по многим заявлениям работает до победы. У нас положительных решений от общего числа обращений — 18%. Это высокий показатель. В Европе он — 7−8%, в России — до 10%.

— Опыт работы главврача пригождается на новом поприще?

— Конечно. Я всю жизнь работал с людьми. Знаю, как с ними разговаривать. По крайней мере, мне так кажется. Приходят разные люди, с различными эмоциями, психическим состоянием. Сидим, общается, находим выход.

— Можно сказать, что вы еще и психолог.

— Я реаниматолог.

— Возвращаете людей к жизни?

— Всю жизнь меня этому учили.

— А с чем не стоит обращаться к уполномоченному по правам человека?

— Если вы просто ругаетесь со своими соседями, то ко мне идти незачем. Бывают, конечно, и курьезные случаи. Например, как-то мне позвонили на прямой номер телефона и говорят: «Я тут нагрубил, ко мне едет полиция. Вы приезжайте, не дайте им меня арестовать».

— Какие задачи на год?

— Все они прописаны в Конституции России.

— С другими омбудсменами сотрудничаете?

— Мы в очень хороших отношениях. Проводим совместные рабочие совещания. Есть связи с уполномоченными ХМАО, Челябинской и Свердловской областей, Санкт-Петербурга. Кстати, в Уральском федеральном округе уполномоченного по правам человека нет только в Курганской области.

— Аппарат уполномоченного сформирован?

— У меня в подчинении три специалиста. Уже сейчас не хватает рук. Во многих субъектах России у омбудсменов помощники отвечают за определенные сферы. У нас же один человек и чтец, и жнец, и на дуде игрец.

— Вы защищаете права человека. А кто защитит вас от произвола?

— Российский закон. У меня нет неприкосновенности, я обычный гражданин и госслужащий.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Новосибирске выяснили, откуда берется пыль на дорогах
В Новосибирске выяснили, откуда берется пыль на дорогах
Мэр города назвал три причины.
#благоустройство
#дороги
#тк
#Новосибирск
На Ямале четыре коровы причинили ущерб селу на 200 тысяч рублей
На Ямале четыре коровы причинили ущерб селу на 200 тысяч рублей
Жители Мужей Шурышкарского района страдают от самовыгула буренок.
#ЯНАО
#домашние животные
#тк
#штраф
#нарушители
#бюджет
#деньги
#ущерб
Народный фронт решает проблемы тюменца, попавшего в клинику в Таиланде
Народный фронт решает проблемы тюменца, попавшего в клинику в Таиланде
С просьбой о помощи к активистам обратилась семья Григория Шарова.
#ОНФ
#больница
#тк
#новости Тюмени
#Роман Чуйко
В Тюменской области сапёры обезвредили снаряд времён Гражданской войны
В Тюменской области сапёры обезвредили снаряд времён Гражданской войны
Его обнаружили у деревни Качипова в Тобольском районе.
#Росгвардия
#снаряд
#Тобольский район
#безопасность
#тк
Поздравления с Днём Победы от губернатора получат более 2300 ветеранов войны
Поздравления с Днём Победы от губернатора получат более 2300 ветеранов войны
Вместе с открытками будут и подарочные наборы продуктов  тюменских производителей.
#поздравление
#День Победы
#ветераны
#тк
#новости Тюмени
#акция