Dipol FM | 105,6 fm
92.13
98.71

Сергей Медведев: Жители – главные информаторы депутатов

О работе с избирателями, проблемах, которые появились в кризис, рассказал депутат Тюменской областной думы Сергей Медведев.

_О работе с избирателями, проблемах, которые появились в кризис, рассказал в интервью депутат Тюменской областной думы Сергей Медведев в рамках совместного проекта еженедельника «Вслух о главном» и регионального парламента «Общественная приемная»._

— Сергей Михайлович, заканчивается очередной парламентский год. Поделитесь результатами работы с избирателями.

— Если говорить про итоги работы личной приемной, то за девять месяцев года поступило 244 обращения от граждан и организаций. По большинству обращений даны разъяснения и консультации, по 93 — оказана реальная, в том числе финансовая, помощь.

Число обращений остается примерно на одном и том же уровне ежегодно. Например, в 2014 году мы рассмотрели 311 заявлений от жителей области, в половине случаев удалось реально помочь, остальная часть получила консультационную поддержку. Кроме того, я встречаюсь с горожанами и в приемной председателя партии «Единая Россия». В этом году поступило 27 просьб о решении разных вопросов, все они удовлетворены в той или иной мере.

— А если говорить о наказах избирателей, с которыми вы пришли в областную думу. Срок полномочий подходит к концу. Здесь чем можете похвастаться?

— В 2011 году, когда я был избран в региональный парламент, был сформирован перечень наказов избирателей. В основном они касались общегородских проблем. Все они были проанализированы, распределены по годам и в зависимости от финансовых возможностей выполнялись мною. Сказать, что все наказы исполнены, нельзя, есть те, которые реализованы в начале созыва, а есть такие, которые исполняются не один год. В частности, это благоустройство дворов по всему Ленинскому округу областного центра, капитальный ремонт жилья.

Есть и качественные показатели. Например, мы на 90% заасфальтировали дороги в частном секторе моего избирательного округа. Там, где раньше были грунт и щебенка, сегодня хорошая дорога. Конечно, проблема полностью не закрыта, причина проста — появление нового жилья требует строительства новых дорог.

Если говорить про глобальные наказы, то это строительство моста в створе ул. Монтажников, мостовой переход через реку Туру в районе ул. Домостроителей, возведение школы № 16. В целом благодаря слаженной работе всех ведомств удалось провести капитальный ремонт двадцати образовательных учреждений на избирательном участке. Кроме того, газифицированы районы, отдаленные от центра, такие как Гилево, Зайкова, Мыс, Дорожный.

— Вы хорошо поработали.

— Хорошо, не хорошо — пусть оценивают избиратели. Я старался по возможности сделать все, что от меня зависело. Конечно, многое получилось, но еще многое предстоит. Один наказ выполнили, решили проблему, тут же появилась другая. И они все без исключения требуют финансирования, которое зависит от состояния регионального и местного бюджетов.

— В 2016 году придется поджаться. Доходная и расходная части бюджета будут ниже, кризис на дворе?

— Конечно, но планов много. Это и ремонт дворовых территорий, многоквартирных домов, и благоустройство межквартальных проездов. Также при появлении новых улиц и микрорайонов появляется важная задача — обеспечить жителей школами и детскими садами. В районе Мыса уже есть необходимость в строительстве новой школы. Общеобразовательные учреждения № 91 и № 48 переполнены. Мы уже обсудили этот вопрос в правительстве Тюменской области, планы построить новую школу в этом районе уже имеются. Подобная проблема есть и в микрорайоне «Тура» на Лесобазе. Будем и ее пытаться решить. Здесь остается проблема благоустройства дворов, работа в этом направлении идет, но не все дворы еще отремонтированы.

— Какие сигналы вам в кризис подают жители, какие настроения наблюдаете?

— Не могу сказать, что суть обращений очень изменилась. По-прежнему большинство просьб связаны с жилищно-коммунальным хозяйством, социальным обеспечением (оказанием материальной помощи), занятостью населения. Появились и сложности. Например, мы практически решили проблему с обманутыми дольщиками, но есть новые случаи. Эти вопросы решает Главное управление строительства и администрация города. Особенно тяжелы случаи, когда застройщик уже банкротится, не подлежит финансовому оздоровлению, и люди могут остаться ни с чем.

Если еще говорить о том, с какими проблемами обращаются граждане в это экономически сложное время, то это — сокращения на работе и отсутствие возможности оплачивать задолженность по кредитным обязательствам, в том числе по ипотеке. Большие вопросы у населения вызывают платежи за капитальный ремонт, которые введены в этом году. Люди не желают платить за ремонт дома, который будет через 10−15 лет. Приходится объяснять, что без региональной программы капитального ремонта, которая основана на принципе накопления необходимых для ремонта средств, органы государственной власти Тюменской области не вправе выделять бюджетные средства на капитальный ремонт, это требование Жилищного кодекса.

— На уровне регионального парламента не обсуждается вопрос о снижении взноса за капремонт? Вот в Югре есть прецедент — там депутаты предложили провести народный референдум, снизить платеж до 1 рубля с квадрата и сделать его единым для всех территорий округа.

— Это чистой воды популизм. Если мы сделаем плату 50 копеек за квадратный метр, население нас похвалит. Но сможем ли мы отремонтировать хоть один дом на эти деньги? Думаю, нет. Размер платы за капитальный ремонт определен исходя из необходимости накопить средства, на которые реально можно будет отремонтировать дом. 88% муниципального жилья в регионе приватизировано, то есть граждане являются собственниками квартир и общего имущества в многоквартирном доме, но платить за содержание общего имущества своего дома, в том числе за капитальный ремонт, многие не хотят.

— Вы как-то настраиваетесь на общение с избирателями?

— Всегда иду на прием подготовленным, важно разбираться в городских проблемах, знать их суть. Не люблю давать пустых обещаний: если можно помочь, помогаю, если нет — не вселяю надежду. Избирателей принимаю всегда лично в те дни, которые определены графиком приема. Вместе с тем граждане могут всегда обратиться в депутатскую приемную в управе Ленинского округа или в Тюменскую областную думу, и если меня нет на месте, то мои помощники принимают обращения, передают мне, а я их рассматриваю в любом случае.

— Меняется ли характер обращений, их сложность?

— Все вопросы и проблемы зависят от территорий. Например, в районе индивидуальной жилой застройки Антипино, Букино такой проблемой были дороги. За последние несколько лет там ситуация кардинально изменилась. Далее, в деревнях Гилево, Зайкова не было газа. Провели, подобных обращений практически не стало. Теперь им нужны спортивные площадки, пытаемся что-то придумать. Раньше было масса обращений по ремонту дворовых территорий. Но вы видите, сколько дворов за последние годы преобразилось.

— Что вам дают встречи с населением?

— Многие проблемные вопросы мы узнаем через избирателей. На таких встречах общаешься и отмечаешь ситуации, которые требуют вмешательства. Например, кто-то сообщил, что на такой-то улице нет горячей воды. Откуда я могу знать об этой проблеме? Или отремонтировали улицу в частном секторе, прошел первый дождь, все затопило. Поступает от жителей звонок, выезжаешь на место и видишь ситуацию своими глазами.

Жители — главные источники информации о проблемах, возникающих у них на территории избирательного округа. Если депутат не будет общаться с населением, то не будет знать реальной ситуации в своем избирательном округе. При этом больше всего информации поступает от представителей ветеранских организаций, органов территориального общественного самоуправления. Приходишь к ним на встречу, вроде на праздничный концерт позвали, а сами сядут рядом — и список просьб готов. В тонусе держат.

— Как взаимодействуете с младшими коллегами — городскими депутатами?

— Работаем очень плотно. К ним ведь тоже люди приходят с множеством вопросов. Стараемся все решить, в том числе с помощью средств областного бюджета, предусмотренных на исполнение наказов избирателей.

— Кстати, размер таких средств в этом году какой?

— Чуть более 7 млн рублей. В прошлом году было около 8 млн. В 2013 году — 12 млн рублей. Сколько будет в 2016 году, пока не знаю, но этих денег катастрофически не хватает для решения постоянно возникающих проблем.

— Деньги уже закончились?

— Еще летом. Более того, что не удалось профинансировать в этом году, мы перенесли на следующий.

— Вас можно назвать электронным депутатом?

— У меня времени нет на социальные сети и электронную переписку. Конечно, мы работаем и через интернет-приемную депутата на сайте облдумы, но личное общение в приоритете. Электронные обращения поступают, но не в таком количестве, как письменные и устные, и в основном от молодежи.

— А что просит молодежь?

— Организовать спортивные площадки, скейт-парки, велосипедные дорожки. Таким проектом в городе станет Гилевская роща, он уже готов, в следующем году, возможно, начнутся работы. Там будет созданы зоны активного и пассивного отдыха: молодежь будет кататься на роликах и скейтах, семьи — прогуливаться по дорожкам. Может быть, появится и пляж, там же рядом водоем. Правда, это затратно по реализации. При этом важным условием при проектировании было, чтобы ни одно дерево не пострадало.

— Идеи для новых законодательных инициатив черпаете у избирателей?

— Многие законы, которые приняты в регионе, имеют социальную направленность и разрешают важные для избирателей вопросы, например выделение земли многодетным семьям, предоставление социальных выплат на приобретение жилья или социальных пособий. И корректировку таких законов, которые непосредственно затрагивают интересы граждан, мы стараемся проводить после обсуждения их с жителями.

— Как вы смотрите на появление в городе платных парковок?

— Я считаю, что сегодня в сложное для всех социально-экономическое время, когда люди теряют работу, пока об этом вообще не нужно говорить. Средний уровень доходов у граждан не вырос, и если в городе появится еще один платеж, это только повысит уровень социального напряжения.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Вербное воскресенье: что это за праздник и как правильно срезать ветви?
Вербное воскресенье: что это за праздник и как правильно срезать ветви?
Не рекомендуется использовать для этого дерево на кладбище или возле него.
#новости России
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#православие
#православный праздник
#праздник
#верба
#Вербное воскресенье
#Пасха
#Великий пост
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин прибыл в Ишим
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин прибыл в Ишим
Здесь сохраняется высокое половодье.
#паводок
#Ирек Файзуллин
#Владимир Якушев
#Александр Моор
#Ишим
#Тюменская область
#новости Тюмени
Прокуратура добилась выплаты по ранению тюменскому участнику СВО
Прокуратура добилась выплаты по ранению тюменскому участнику СВО
Для этого потребовалось доказать факт его проживания в областном центре до отправки на спецоперацию.
#выплата
#СВО
#прокуратура
#льготы
#ранение
После Пасхальной службы тюменские верующие смогут вернуться домой на городских автобусах
После Пасхальной службы тюменские верующие смогут вернуться домой на городских автобусах
Проезд от Знаменского собора по четырем специальным маршрутам будет бесплатным.
#Пасха
#транспорт
#пассажиры
#праздник
В музее имени Словцова открылась ярмарка тюменских предпринимателей
В музее имени Словцова открылась ярмарка тюменских предпринимателей
Здесь можно приобрести оригинальные БАДы, косметику, штучные часы из эпоксидной смолы и другие товары.
#Союз женщин России
#ярмарка
#предприниматели
#музейный комплекс им. Словцова