Мы предложили молодым людям порассуждать о будущем проекта.
В Тюмени появится кампус международного уровня. Об этом объявил губернатор региона Александр Моор. Нам стало интересно, что об этом событии думают люди, непосредственно заинтересованные в новом городском пространстве, — студенты. Именно им должно быть виднее, каким нужно сделать кампус. «Вслух.ру» связался с ребятами, которые обучаются в тюменских вузах, и задал им животрепещущие вопросы.
Виктория Андреева, Тюменский государственный медуниверситет
Кампус я вижу экологически чистым, уютным и функциональным местом, в котором каждому молодому человеку есть место для активной деятельности, творчества и науки.
Не во всех вузах присутствуют коворкинги, а взаимодействие студентов разных вузов приведет к новым идеям, научным работам на стыке дисциплин. Для многих современных исследований нужны специалисты из разных направлений — программисты, медики, дизайнеры, менеджеры. Команды будут более функциональны, студенты смогут легче найти единомышленников.
Очень нравится место для кампуса. Это исторический центр. Думаю, в России больше нет кампуса с выходом к центральной реке.
А заборы на территории кампуса не нужны. Здесь смогут бывать все жители и гости города, но в специализированные помещения, думаю, будет вход не для всех.
Ани Мелоян, Тюменский госуниверситет
Кампус должен стать комфортным пространством для жизни как студентов, так и жителей Тюмени. Его появление выведет областной центр на новый уровень, и кампус станет визитной карточкой города. Уверена, он даст толчок к множеству коллабораций как в академической сфере, так и во внеучебной деятельности.
Проезжая мимо заросшего берега Туры, я задумывалась, что же там построят. Когда узнала, что место выбрано для кампуса, очень обрадовалась. Это исторический центр города, где в шаговой доступности находятся корпуса вузов и колледжей. Еще рядом набережная и другие зоны отдыха.
Думаю, территория кампуса в приватности особенно не нуждается, но в самих зданиях, общежитиях, мастерских должен быть ограниченный доступ. В таком случае пространство будет удобным для всех.
Очень важно, чтобы комнаты новых общежитий были вместительными, потому что в Тюмени по результатам исследования более 50% иногородних студентов. Ребята должны чувствовать себя уютно и воспринимать город как второй дом.
Данил Ковальчук, Тюменский государственный институт культуры
Кампус я вижу так: это несколько объектов, соединенных тёплыми коридорами. В одном из зданий — спортивный и тренажерный залы, сауна, бассейн, чтобы студенты могли расслабиться и хорошо проводить вечера.
Нужен концертный зал на 500-700 человек со сценой и профессиональным оборудованием. Этот же зал можно сделать кинотеатром. Конечно, гримерки, костюмерная, комнаты для хореографии и занятий вокалом.
Можно оборудовать научное помещение с библиотекой и лабораториями. Здание общежития, думаю, этажей в 5-10, в каждой комнате свой санузел. Также общежитие можно сделать из нескольких зданий и распределить их по университетам. На улице должна быть спортивная площадка, беговая дорожка.
Кампус сплотит и объединит студентов нашей Тюмени. Место нравится, минусов пока не вижу. А вот плюс большой — оно находится в центре рядом с вузами. Открытость территории меня не смутит: пусть все наблюдают, как счастливо живут тюменские студенты!
Алёна Гаврюк, ГАУ Северного Зауралья
В моих глазах кампус — это сочетание нестандартной архитектуры с зелеными насаждениями, место взаимодействия студентов, пространство для развития инициатив. Образно — маленькое государство студентов. Я представляю общежития многоэтажными зданиями, оформленными как арт-объекты, с зонами отдыха внутри.
Выбранное место действительно находится недалеко от многих вузов. Но это заречный район, и путь туда лежит через мосты. Ходить по мосту Влюбленных грозит опозданиями на пары. А мост Челюскинцев может с утра погрязнуть в пробках. Если резюмировать — волнует транспортная развязка, которая может повлиять на проживающих в кампусе.
Могу сказать о студгородке ГАУ Северного Зауралья: один из его плюсов — это зелень, в частности, деревья. Это очень красиво, спасает от жары летом; это белочки и пение птиц. Я считаю, что в тюменском кампусе тоже должно быть много деревьев.
Тревожит общедоступность территории. Проблемой могут стать веселящиеся люди на «громких» автомобилях или граждане, свободно распивающие алкоголь.
В Тюмени много студентов, которые приехали издалека. Хочется, чтобы места хватало всем.
Эльвира Кашапова, Тюменский индустриальный университет
С кампусом у меня ассоциируется современность, дружба, приятная атмосфера. Это место, где инициативные ребята собираются, воплощают идеи, узнают друг друга, заводят знакомства, учатся и проводят время.
Для меня это просторный комплекс с хорошими условиями и площадками для саморазвития. Первая ассоциация — МТЦ «Космос». Там также встречаются ребята из разных университетов, чтобы вместе делать новое. Только кампус будет глобальнее и вместит больше сфер деятельности.
Считаю, что набережная хорошо подходит для студенческой площадки — свободный доступ, красивый вид, посещаемое место. А минусы мы увидим уже после постройки, ведь пока многие подходят к этой идее с оптимизмом. Меня зацепила идея экологичности проекта — принципы zero waste, сортировка мусора.
Не вижу ничего плохого в том, что горожане смогут свободно посещать кампус. Людям есть чему научить друг друга. На базе кампуса можно устраивать мастер-классы, тренинги и общедоступные тренировки.
Здания общежитий должны удовлетворять нуждам студентов: пространство для учебы и общения, столовая для тех, кто не успевает готовить, комфортные спальни. Возможно, добавить что-то мотивирующее — интересные граффити, цитаты, буккроссинг.
Как житель общежития, могу сказать: не столь важно, где вы живете, важно — с кем. А в кампусе будут жить активные ребята, которые наполнят его своей нескончаемой энергией.
Напомним, в Тюмени начали собираться фокус-группы для обсуждения проекта кампуса. Идея, озвученная губернатором, так понравилась молодежи, что Александра Моора сделали героем стикерпака. Ну, а «Вслух.ру» рассмотрел лучшие кампусы России, Тюмени есть чему поучиться.
Фото: Юрия Шестака и из личного архива тюменских студентов