Лучший кондитер Тюмени рассказала «Вслух.ру» об участии в телевизионном проекте «Тюменского времени», отношениях со сладким и планах на будущее.
На телеканале «Тюменское время» завершился грандиозный проект — кондитерское шоу «Несахарные». Победительницей шоу и обладательницей приза в 50 тысяч рублей стала профессиональный кондитер Галина Васильева.
За плечами Галины больше 25 лет кондитерского стажа и лучшее выполнение финального задания — торта в стилистике шоу «Несахарные». В Тюмень она приехала восемь лет назад из Петропавловска. А в профессию пришла в 18 лет, получив специальность «Кондитер 4 разряда».
По вкусу и запаху
— Галина, путь к авторским тортам и десертам был долгим?
— Да, пожалуй. С самого начала я пришла работать на большое производство. Потом была бригадиром в тортовом цехе. В 39 лет я пошла учиться заочно на технолога пищевого производства, через три года успешно выпустилась. А к 45 годам созрела, поняла, что хочу делать торты на заказ, то есть авторские. Обучаться начала потихоньку сама. Мастер-классы, курсы, было много этого. Просто мне это все очень нравится. Создавать красивые торты — это мое хобби, моя работа, моя жизнь…
— Вопрос выбора профессии, как я понимаю, не стоял.
— Именно. Я выбрала путь кондитера не из-за любви к сладкому, а потому, что для меня это творчество. Сколько себя помню, всегда мечтала создавать многоярусные торты и украшать их. Что я и делаю сейчас.
— В сладком деле есть тренды. Что сейчас на пике популярности?
— Большие торты. В основном, конечно, свадебные до 1,5 метров в высоту. Их украшают современными техниками съедобного декора. В моде необычные текстуры. Кондитеры воссоздают текстуру шелка, кожи, ажурного шитья. И все это вполне съедобно. Сегодня нужно удивлять вау-эффектом. И я к этому стремлюсь. Мне важно, чтобы каждый следующий торт не повторял предыдущий.
— В основе все-таки продукты. Как их выбирают?
— Да. Торт начинается с долгого процесса выбора и подбора ингредиентов. Все, что называется, пробуешь на вкус. Я, например, могу попробовав десерт, сказать, что в составе. Масло там или маргарин, сливки растительные или натуральные. Вкус сливочного масла из СССР я до сих пор помню. Строго говоря, я могу попробовать десерт и по вкусу потом воссоздать его.
Очень здорово, что в Тюмени есть широкий выбор кондитерского ассортимента. Каких-либо проблем с подбором продуктов и добавок у кондитеров нет. Мы всем обеспечены.
— Торт может быть безопасным для фигуры?
— Конечно. Есть рецептуры десертов, которые можно употреблять диабетикам и аллергикам. Торты и пирожные делают без глютена и сахара. Однако очень важен выбор сахарозаменителей. Некоторые дают горечь и выраженное послевкусие. Я использую сок топинамбура. Сейчас в моей коллекции есть два десерта — шоколадный и творожный, созданные полностью без глютена и сахара.
Шоу — это адреналин
— Что было самым сложным на проекте?
— Приходилось работать без весов и в очень короткие сроки. Нам ставили четкую задачу и минимум времени на ее исполнение. Если бисквит должен выстаиваться до 8 часов, то мы брали его что называется «из-под печки». Одним из заданий было приготовить многоярусный торт высотой в 40 сантиметров за два часа. Это нереально. Ни у кого в итоге не получилось. Но это шоу, все задумано для того, чтобы был драйв, интрига.
— А плюсы? Помимо сладкого ощущения победы что еще дало участие в «Несахарных»?
— Уверенность. Я понимаю, что могу работать на автопилоте, без весов, на адреналине. Вообще участие в шоу — это адреналин. Это вдохновение, которое появляется от общения с другими участниками. А команда у нас была сильная, все девочки — большие мастера. Обмен опытом — это очень ценно. У меня было ощущение, как будто я вышла на свет из какой-то своей уединенной комнатки.
Я уже не говорю о том, что мы стали единой командой. На площадке царила атмосфера дружелюбия, никто никому не делал подстав. Мы и смеялись, и обнимались, как только выключалась камера. В общем заряд положительный ощущаю до сих пор. А еще захотелось развиваться дальше. Призовые деньги я уже направила на покупку очередного обучения. И планирую запустить серию своих собственных мастер-классов. Желающие уже есть.
Справка
Кондитерское шоу «Несахарные» — уникальный проект для областного телевидения. Впервые в эфире телеканала «Тюменское время» кондитеры соревновались между собой за звание лучшего.
Восемь недель более 80 участников заявляли о себе с экрана. Кондитеры приходили на съемки со своими тортами. Мастера приносили торты в виде сапог, огромного бургера, тарелки с борщом. Кроме того, кондитеры успешно проходили командные испытания, на одной кухне одновременно готовили 11 человек. Внешний вид изделий и вкусовые характеристики оценивали ведущая проекта, шеф-кондитер Анастасия Семянива и профессиональные члены жюри — Елена Рыкова и Ирина Щепелина. В финал проекта вышла пятерка лучших мастеров: Лидия Урсу, Даниил Мульченко, Дарья Алиева, Галина Васильева и Кирилл Дорошев.
Фото: Екатерины Пономаревой