Dipol FM | 105,6 fm

Особое молоко: фтор против кариеса

В Тюмени зарождается проект по внедрению фторированного молока в рацион жителей.

_В Тюмени зарождается проект по внедрению фторированного молока в рацион жителей. Его инициаторами стали ученые-стоматологи. В рамках научно-практической конференции «Питание и здоровье», проходящей в Тюмени, обозреватель «Вслух.ру» встретилась с заведующей кафедрой стоматологии детского возраста ТюмГМУ Ольгой Куман и узнала, кому показано фторированное молоко, как оно становится фторированным, и почему в обществе существуют предубеждения против эффективного метода профилактики кариеса._

— Ольга Александровна, про зубную пасту со фтором слышал каждый, но наука придумала другие способы доставки фтора в организм. С чего все началось?

— Это тема довольно тонкая. Очень важно рассказать об этом так, чтобы каждый понял мои слова правильно. Сейчас в Интернете распространяется неодобрительное отношение к фтору, есть мнение, что фтор не нужен даже в зубных пастах. Тем не менее, в Великобритании существует фонд Барроу, который помогает внедрению программ фторирования молока. В России договор между стоматологической ассоциацией и фондом существует с 2009 года. Авторитетная команда стоматологов России стремится сегодня внедрять методики профилактики стоматологических заболеваний, в том числе и программу фторирования молока. Впервые фторированное молоко было использовано в Болгарии в 1988 году. В 90-е годы такое молоко пили уже в российских городах — Майкопе, Смоленске, Воронеже, Зеленодольске, Нижнекамске. В двух последних городах существуют молочные комбинаты, где такое молоко производится.

— Давайте поговорим о самом продукте: как его получают?

— Это обычное натуральное молоко, как говорят, «из-под коровы». Но на заводе с помощью фтораторных установок в него добавляются фториды, чаще всего — фторид натрия. Продукт расфасовывают и везут в детские сады и школы. Надо отметить, что механизм фторирования молока не слишком трудоемкий и не очень затратный. Фторированное молоко — это детский продукт, он дается детям с 3−4 до 11−12 лет. Чем раньше малыш начнет принимать молоко, тем лучше. Если у ребенка в три года нет кариеса на молочных зубах, то фторированное молоко помогает первичной минерализации зачатков его постоянных зубов. В 6 лет у ребенка начнут прорезываться постоянные зубы, и они будут более здоровыми.

— А если не начнут?

— То, о чем я говорю, не голословные данные. В российской науке существуют диссертационные работы, которые можно посмотреть в научной библиотеке. Наука говорит о том, что при употреблении продукта распространенность кариеса и его интенсивность значительно уменьшается. Эффект от фторированного молока можно получить уже через два года! Если в четыре начинаем, то 5−6 годам уже получаем эффект. Продолжая пить молоко в начальной школе, дети закрепляют эффект устойчивости эмали зуба ко всем факторам развития кариеса. У фтора имеется ряд очень положительных свойств, которые влияют на кислотоустойчивость эмали.

— Добавление фторида натрия не влияет на вкус молока?

— Нет, вкус совершенно не меняется, молоко можно кипятить, пастеризовать, стерилизовать и даже делать сгущенным. Фтор остается в продукте и сохраняет свою эффективность. Это установлено и фондом Барроу, и лабораториями молокозаводов.

— Как в Тюменской области обстоит дело с внедрением фторированного молока? Так ли это необходимо?

— В Тюмени программа пока еще не открыта, она только начинает зарождаться. В минувшем апреле к нам приезжала главный внештатный специалист минздрава по профилактической стоматологии Ольга Георгиевна Авраамова, именно она предложила нашей области поучаствовать в программе. В регионе имеются для этого все предпосылки.

— То есть для применения метода нужны строгие показания?

— Безусловно. Первым условием стало низкое содержание фтора в наших водозаборных источниках — 0,15−0, 35 мг/литр. Это очень низкий показатель при норме 0,8 мг/литр. Второе условие — развитие кариеса молочных зубов у тюменских детей не имеет тенденции к снижению. И третье — программа формирования здорового образа жизни, принятая областным департаментом здравоохранения, говорит об увеличении потребления сахара жителями области. Результаты значительно выше, чем в среднем по России. При этом снижается потребление молока, а как раз молоко содержит микроэлементы — кальций, фосфор, которые необходимы структуре костных тканей, в том числе тканям эмали и дентина. Но в молоке нет фтора! Добавляя фтор в молоко, мы получаем полноценный продукт плюс витамины и полезные вещества.

— А как именно «особое» молоко должно попадать к юным потребителям?

— Это задумано как коллективная форма профилактики болезней зубов. С молокозавода партия молока, расфасованная в 200-граммовые пакетики с трубочками, приезжает в детский сад. Дети пьют молоко на второй завтрак — и больше ничего не надо. Существует небольшая сложность: фторированное молоко нужно потреблять около 200 дней в году. Многие дети не ходят в сад все эти дни: приболел, уехал, проспал… Но, по данным исследовательских работ, ребенок все же посещает детский сад около 162 дней.

— Есть ли какие-то сроки, в течение которых вы планируете внедрение программы в регионе?

— Сроков пока мы не ставим. Однако в областном департаменте здравоохранения о проекте знают — их представитель принимал участие во встрече с Ольгой Авраамовой. Проект находится у нас в разработке, и мы готовимся в будущем представить его облздраву.

— Что планируете сделать в первую очередь?

— Нам нужно создать рабочую группу, состоящую из сотрудников Роспотребнадзора, педиатров, стоматологов, представителей медицинского университета, кафедры гигиены, представителей департамента здравоохранения и правительства Тюменской области. Необходима большая просветительская работа среди горожан. Мы начнем выходить на родительские собрания в детских садах — фторированное молоко будут давать только тем детям, чьи родители подпишут информированное согласие. Поверьте, это никакой не эксперимент над детьми! Программа действует с 1988 года. К большому сожалению, в Интернете любая статья на эту тему содержит сплошной негатив.

— Почему же?

— Согласно таблице Менделеева, фтор — это вещество ядовитое. Но для того чтобы ребенок отравился фторированным молоком, ему нужно выпить 4−8 литров за раз. Да если выпить ведро воды, тоже можно отравиться! Потому все хорошо в меру. При контролируемом потреблении молока в детском саду никакого отравления никогда не будет. С 1988 года не зафиксировано ни одного более-менее негативного случая.

— На каком тогда основании ученые, как вы упомянули в начале нашего разговора, склоняются к мнению, что фтор не нужен?

— Известно, что избыток фтора влияет на костную систему. У нас в стране есть эндемические районы с повышенным содержанием фтора в воде. Такая ситуация может грозить развитием флюороза — заболевания костной ткани: зубная ткань становится более хрупкой. Людям из таких районов фторированная вода противопоказана, да и фторированное молоко — тоже.

Повышенное содержание фтора в организме может провоцировать и другие заболевания. Мнение наших ученых в России — мы обязаны о них знать и говорить. Что бы мы ни съели в больших количествах, даже шоколад, это может пагубно отразиться на здоровье. Будем действовать аккуратно, ненастойчиво, никому ничего не навязывая. Подход к организации проекта основан на полезности, нужности и контроле.

— Правильно ли я поняла, что через пару лет после начала действия программы детей с кариозными зубами будет меньше?

— Да, при ежедневном применении через два года мы получим первые результаты снижения распространенности и интенсивности кариеса. Нужно помнить, что дентогенный очаг инфекции (кариеса) имеет взаимосвязь с любым соматическим заболеванием, с любой функциональной системой. Зубочелюстная система — это часть цельной системы нашего организма. При отсутствии поражения зубов ребенку не грозит снижение жевательной функции, что обеспечивает профилактику зубочелюстных аномалий — неправильного прикуса. Потому и брекетов, мы думаем, тоже станет меньше.

Не забывайте подписываться на нас в Telegram и Instagram.
Никакого спама, только самое интересное!