Изменения в законодательство о нотариате стало подарком не только для нотариусов, но и для граждан, которые обращаются за нотариальными услугами.
_29 декабря 2014 года был подписан Федеральный закон № 457. Теперь по нотариально удостоверенным сделкам сокращен срок регистрации, у нотариусов появилась возможность быстрее получать информацию из Единого государственного реестра прав, тарифы стали разумными. О законодательных новеллах и целесообразности обращения к нотариусу рассказала вице-президент Тюменской областной нотариальной палаты Татьяна Грицфельд._
— Профессионализм нотариата по-прежнему в цене и даже дает ряд преференций при той же регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Вступление в силу Федерального закона № 457-ФЗ — тому подтверждение. Расскажите подробнее, какие положительные новеллы ввел данный закон в работу нотариата?
— Главное новшество касается сроков государственной регистрации. Сделка купли-продажи, удостоверенная нотариусом, и раньше регистрировалась в течение пяти рабочих дней. Благодаря действию нового закона этот срок сокращен до трех дней. Теперь мы можем со всей ответственностью говорить, что нотариально удостоверенная сделка имеет самый быстрый срок государственной регистрации. Более того, с марта 2015 года мы будем передавать документы на государственную регистрацию в электронном виде, и тогда срок регистрации в Росреестре по таким документом сократится до одного дня.
— Но уже сейчас получается весьма интересное предложение: если вы хотите зарегистрировать сделку быстро и надёжно, вы можете воспользоваться услугами нотариата.
— Фактически, если собственник нашел покупателя на свою квартиру, собрал документы, которые необходимы для совершения сделки и которые кроме него никто собрать не сможет, то он вправе обратиться к любому нотариусу в своем населенном пункте.
— С чем связано такое уточнение?
— Нотариус удостоверяет сделку по месту нахождения недвижимого имущества. Например, если квартира находится в Тюмени, вы можете обратиться за услугой к любому городскому нотариусу. А если, допустим, вы продаете квартиру в пос. Боровском, то это уже будет компетенция нотариуса Тюменского района. Аналогично будет выглядеть картина и по северным округам. Принцип удостоверения сделки по месту нахождения имущества един для всего российского нотариата.
— Остается краеугольный камень: зона ответственности. Кто отвечает за надёжность сделки? Кто страхует риски? А риски, безусловно, есть. Как говорится, раз в год и палка стреляет.
— Новым законом еще более усиливается имущественные гарантии гражданам. Если вина нотариуса доказана в суде, встает вопрос о возмещении ущерба. Формирование резерва финансовых средств для возмещения убытков осуществляется за счет страхового возмещения. Каждый нотариус обязан застраховать свою гражданскую ответственность.
Размер страховой суммы для городских нотариусов составляет 2 млн рублей и 1,5 млн для нотариусов, работающих в сельском поселении. До недавнего времени нотариус вправе был выбрать страховую компанию сам. Однако новый закон сужает этот выбор, и страховать свою ответственность нотариус будет только в той страховой компании, которая прошла аккредитацию в Федеральной нотариальной палате, членом которой является и Тюменская нотариальная палата. Кроме того, нотариальная палата заключает договор коллективного страхования в размере 500 тыс. рублей на каждого члена ассоциации.
— Но если страховой случай возник, этих 2,5 млн рублей недостаточно для покрытия ущерба, особенно если человек при сделке понёс материальный ущерб в размере 5 млн. рублей.
— Тогда оставшаяся часть возмещения ущерба осуществляется за счет личного имущества нотариуса. А если не хватит и этого, то уже подключается компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, создание которого предусмотрено новым законом.
— С учетом того, что на вторичном рынке двухкомнатная квартира в микрорайонах в панельном доме 121-серии стоит свыше 4,5 млн рублей, получается, что практически каждая сделка, удостоверяемая нотариусом с момента вступления в силу федерального закона № 457-ФЗ, автоматически подразумевает риск для его собственного имущества.
— Если бы каждый профессиональный участник отвечал своим имуществом за сделку так, как сегодня это предписывает закон нотариату, процент сделок, приводящих к материальном ущербу, снизился бы до минимальных показателей.
— Что еще изменилось в пользу потребителя?
— Нотариальные тарифы. По новым нормам, есть преимущества и для нотариуса, и для граждан, обратившихся за услугой. Закон дал четкую формулировку относительно определения цены объекта сделки. Поскольку именно от цены объекта и рассчитывается стоимость услуг нотариуса. Раньше граждане могли в договоре указать, что квартира стоит 100 тыс. рублей, хотя её рыночная цена более 3 млн рублей, и нотариальный тариф рассчитывался из указанной сторонами договора цены. А сейчас законом установлено, что для исчисления нотариального тарифа используется кадастровая стоимость объекта недвижимости. Даже если в договоре и будет указана сумма 100 тыс. рублей, нотариус будет рассчитывать тариф по кадастровой стоимости.
— Давайте сделаем расчет по старому и новому тарифу на услуги нотариуса. Допустим, гражданин обратился за удостоверением сделки купли-продажи квартиры стоимостью 5 млн рублей.
— По старом расчету к базовой сумме 10 тыс. рублей (для объектов стоимостью до 10 млн рублей) добавлялась сумма, равная 0,75%, умноженным на стоимость узакониваемого объекта за минусом 1 млн рублей. На нашем примере это выглядело бы так: 10 тыс. рублей + (4 млн рублей х 0,75%). Итого стоимость слуги нотариуса составила бы 40 тыс. рублей. Новый расчет предполагает базовую ставку в размере 7 тыс. рублей и плюс 0,2% от суммы сделки, превышающей 1 млн рублей. На нашем примере мы получаем: 7 тыс. рублей + 4 млн рублей х 0,2% = 15 тыс. рублей. Разница, как видите, весьма ощутима.
— Как вы считаете, насколько обновленный пакет услуг по удостоверению сделок в нотариате с последующей госрегистрацией будет востребован у населения?
— Ровно настолько, насколько об этом будет проинформировано население. Напомню, что до 1999 года Россия, как и все европейские страны, работала в сфере недвижимого имущества только с нотариально-заверенными договорами купли-продажи. Со своей стороны, как общественная организация, Тюменская нотариальная палата всегда готова рассказывать, пояснять населению новшества нотариальной работы. В том числе и через средства массовой информации.