Депутат Госдумы России активно помогает бойцам СВО и не только.
Какие проблемы больше всего волнуют тюменцев? Как и кому удается помочь? Что нужно менять, чтобы чиновники на местах не занимались отписками, а оказывали реальную помощь тем, кто в ней нуждается. И как нам сделать наши школы безопасными? Избавиться от травли и детских «разборок»? С этими вопросами корреспондент «Вслух.ру» обратился к депутату Госдумы Николаю Брыкину во время его очередной рабочей поездки в Тюменскую область.
— Николай Гаврилович, с какими проблемами к вам чаще всего обращаются жители Тюменской области? На что всем нам нужно обратить особое внимание?
— Судя по обращениям в общественную приемную «Единой России», простых людей больше всего волнует рост тарифов на услуги ЖКХ. Один из пожилых тюменцев в течение 12 лет никак не мог расплатиться с долгами. Я помог ему выбраться из этой кабалы. Цены стали слишком высокими в целом для россиян. Уверен, что на рост тарифов повлиял закон о концессии. По этому закону инвестор вкладывает деньги в коммуналку, а потом получает прибыль от оплаты услуг за отопление, водоснабжение и прочее. Так должно быть. В реальности же приходится сталкиваться со случаями, когда инвестор сразу заявляет, что нужно повышать тарифы, диктует свои условия. Он получает прибыль и при этом не занимается ни ремонтом, ни модернизацией. Приходят, чтобы зарабатывать на тарифах. Год назад председатель Государственной думы Вячеслав Володин дал поручение о создании специальной комиссии для расследования таких дел. Ее возглавляет Алексей Гордеев. К депутатской комиссии уже подключилась Генеральная прокуратура, и сейчас разбираются с такими «инвесторами».
— Помимо коммуналки, на что еще люди жалуются? Насколько я знаю, вы постоянно решаете и проблемы с жильем?
— Бывают ситуации, когда ты не имеешь права сказать «нет». Мы уже помогли тюменскому инвалиду с приобретением квартиры взамен ветхого жилья, с ремонтом. Я прекрасно понимал, что сам он не в состоянии накопить деньги на новое жилье. Родных у него нет — получил квартиру, как сирота. Он обошел всех, кого только мог, везде получал отказы. Я посмотрел на те условия, в каких он жил, сколько раз ему ответили «нет», и принял единственно верное решение.
Недавно обратился на прием ветеран боевых действий. У него большая семья, при этом он не попадает под категорию нуждающихся, хотя получает в пределах 40 тысяч рублей. Это вообще ни о чем! Он просил помочь с предоставлением ему земельного участка. Обращался в администрацию сельского поселения. Ему говорят, что не положено — только через аукцион. В проблемах с этими аукционами нужно разбираться на законодательном уровне, потому что в них часто принимают участие перекупщики. Купили подешевле — продали подороже. А те, кому действительно нужен земельный участок, не могут его купить по доступной цене. Я сам сталкивался с такими спекулянтами, когда нужно было помочь с приобретением земельного участка в Ярковском районе. Вышли на аукцион. И на этот же земельный участок заявился покупатель из Тамбова. Уверен, что он эту землю в глаза не видел. Зачем она ему? На самом деле ответ очевиден.
— А чем можно было бы реально помочь людям из льготных категорий, таких как ветераны боевых действий?
— Будем прорабатывать вопрос о том, чтобы все участники боевых действий могли бы приобрести землю по аналогии с семейной ипотекой, с минимальной процентной ставкой. Так или иначе, таким людям нужно помогать. Ведь они же за нас, за нашу страну в разных горячих точках воевали. Да, у ветеранов боевых действий есть целый ряд льгот, но они не связаны с приобретением недвижимости. Есть еще льготы, которые вообще не действуют.
— К военным и вообще к военной тематике у вас, Николай Гаврилович, особое отношение.
— Патриотическое воспитание для меня в приоритете. Помогаем устанавливать либо реконструировать мемориалы павшим в Великой Отечественной войне в районах Тюменской области. Таких уже более 30. Обращаются инициативные группы, делается проект, составляется смета. Помогаю с финансированием из личных средств. 10 октября 2024 года открыли мемориал с именами всех участников войны в деревне Большой Краснояр Ярковского района. Меня поразило, что в торжественный момент практически над нами пролетела стая журавлей. Сейчас вот думаю, может нам стоит добавить на мемориалы фигурки журавлей.
— В 2025 году отмечается 80-летие Победы. Уверен, что эту идею многие поддержат.
— Я помогаю устанавливать мемориалы участникам Великой Отечественной войны не ради юбилеев и круглых дат. Кто-то может подумать — а зачем вообще нужно устанавливать памятники? Это же грустно! Для меня памятник — это память. Память о тех людях, которые за нас отдали свою жизнь. И наш долг — помнить о них. Мы помним о них, они остаются живы в наших сердцах. Поэтому для меня это святое.
— Вы также принимаете участие в финансировании проекта по замене памятников на могилах советских и российских воинов.
— Этой работой я занимаюсь с 2016 года при участии тюменского отделения общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. Мы устанавливаем памятники на могилах участников Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн, у кого не осталось родственников.
— А какой шикарный подарок вы сделали к юбилею Сорокинского района! Я даже не предполагал, что у этой истории будет такой невероятный финал.
— Жители Сорокинского района мечтали установить на пьедестал знаменитую «тридцатьчетверку». В годы войны их отцы, деды и прадеды собрали деньги на танк. И этот факт был задокументирован. Потрясающий случай! И я не мог остаться в стороне. Поиски танка продолжались в течение нескольких лет. В конце концов боевой танк Т-34, на башне которого остался след от вражеского снаряда, был приобретен, восстановлен за счет средств моей семьи, и стал прекрасным подарком к 100-летию Сорокинского района.
— Раз уж мы говорим о патриотизме, не могу не затронуть тему специальной военной операции. К вам часто обращаются за помощью наши бойцы? Как часто приходится решать проблемы ветеранов СВО?
— Обращения от бойцов, принимающих участие в спецоперации, идут постоянно. На меня выходят через военно-патриотические организации — «Ветераны-пограничники», «Боевое братство», «Союз десантников» и ряд других организаций, оказывающих помощь фронту. За два года отправил «за ленточку» около 20 автомобилей повышенной проходимости, которые приобретались, ремонтировались. Отправил по просьбе военных специальную технику, которая использовалась для рытья окопов. Постоянно высылаем различное оборудование, инструменты, запчасти для машин, анализаторы дронов.
На протяжении всей спецоперации тесно сотрудничаем с группой активисток из села Горьковка Тюменского района. Пожилые женщины одними из первых в регионе начали плести маскировочные сети. Поначалу они закупали материалы на свою пенсию. Обратились ко мне за помощью в приобретении ткани. Я их сразу поддержал. Счет сетям уже перевалил за тысячу.
Мне понравилось, что наши сельчанки плетут сети на заказ, нужных размеров: одни нужны для маскировки окопов, блиндажей, другие — для маскировки автомобилей, артиллерии, танков. И материал закупают по сезону. Бывают обращения по невыплатам, лечению, реабилитации. Проблемы есть, решаем, пишем запросы.
— Краем уха слышал, что в общественной приемной при необходимости вы сразу можете дать обратившемуся к вам за помощью человеку деньги. Заранее берете наличные. Не знаю, как поступают другие депутаты, но меня, если честно, это поразило.
— Да, бывает, что людям требуется помощь не завтра или через неделю, а сейчас. Пенсионеры часто приходят с просьбами о приобретении лекарств. И не только. Был случай, когда ко мне на прием обратилась пенсионерка, у которой умерла дочь. У дочери была ипотека, и сейчас они за нее рассчитываются. Страховки не хватило. Постоянные проблемы с деньгами. У внучки еще тяжелое заболевание. Летом внучка уехала на длительное лечение в Санкт-Петербург. Наступила осень, а у девушки нет теплой одежды. Вообще ничего нет, и купить не на что. Пенсионерка признается, что если пошлет деньги внучке на одежду, то ей не хватит на платеж по ипотеке. Я, конечно же, помог.
— Николай Гаврилович, что вас больше всего возмущает, раздражает? О чем думаете после общения с тюменцами?
— Зачастую люди приходят с проблемами, которые можно решить на местном уровне, на уровне того же муниципалитета или поселения. Начинаю выяснять, мол, куда ранее обращались. Отвечают, что были там-то, но им ничем не смогли помочь. Хотя проблемы у людей серьезные. К сожалению, эта система «холодного сердца» в отношении проблем простых людей, я бы ее так назвал, после развала Советского Союза у нас сильно прижилась. Кругом эффективные менеджеры. И их эффективность заключается в красивых статистических отчетах. Пора уже говорить открыто, что в таких отчетах можно нарисовать любые цифры. Такая практика существует во многих регионах. А ведь за этими красивыми цифрами статистических отчетов на самом деле не видно людей, их решенные проблемы. Эту систему нужно в корне менять.
— Как изменить систему «холодного сердца»?
— На самом деле решается все просто. Каждый руководитель, от главы поселения до главы региона, должен понимать, что чужих проблем не бывает. Говорят, что проблем много и, мол, как их все решить. Тогда напишите список основных проблем, если у вас их не меньше сотни. Так вы на сходе или встрече с людьми выберете самые важные, которые требуют безотлагательного решения. Скажите людям открыто: «Вот у нас столько-то проблем. Кто как считает, какие из них важнее?» Проголосовали, и действуйте. Разделите их между своими замами, определите сроки.
— Может, не хватает контроля за чиновниками?
— Контроля за чиновниками в избытке. Не хватает человечности в регионах. Да, чиновники реагируют на обращения, пишут ответы. Но проблемы людей от этого не решаются! Развернитесь наконец лицом к людям и к их проблемам. В селе Калинино Викуловского района в домах у людей бежала грязная вода. Требовалась замена водопровода. Что в таких случаях говорят чиновники? Нет денег. Я встречался с губернатором по этой проблеме, и мы вместе с ним решали вопрос о выделении средств из областного бюджета на замену водопровода. А вопрос о капитальном ремонте улицы Сиреневой в Ишиме по жалобе местных жителей был решен на уровне главы города, за что я благодарен Федору Борисовичу Шишкину.
— Николай Гаврилович, в последнее время все чаще появляются тревожные сообщения об избиении школьников сверстниками, о том, что дети подвергаются травле. При этом в образовательных учреждениях всячески пытаются замалчивать, либо заверяют родителей, что ничего страшного не происходит. Мол, сегодня повздорили, завтра помирились — это же дети. Насколько, по-вашему, серьезна проблема школьного буллинга в целом по России?
— Проблема школьного буллинга действительно очень серьезная, ее нужно решать комплексно с привлечением прокуратур, МВД, органов образования. Нужно выработать системные подходы не только в воспитании, но реагировании на такие случаи. Нужен четкий план действий всех должностных лиц, если в школе, условно говоря, появляется детская организованная преступная группа. При первых же ростках все это нужно немедленно пресекать. У нас есть в полиции инспекция по делам несовершеннолетних, но она не работает так, как хотелось бы. Я не вижу эффективности работы за ее красивыми цифрами и отчетами. Профилактика детских преступлений отсутствует. Я сам служил в органах МВД и прекрасно понимаю, что ПДН в ее нынешнем виде реально не работает.
При Советском Союзе каждый случай постановки несовершеннолетнего на учет рассматривался в горисполкомах и райисполкомах. К этому вопросу всегда подходили очень серьезно. Вовремя срабатывал механизм профилактики. Сейчас же в школах, наоборот, стараются скрывать любые конфликты между детьми, потому что это отразится на директоре, на органах образования и их красивой отчетности. А органы МВД идут по формальному пути: не ставят на учет, потому что потом с этим ребенком нужно постоянно заниматься, работать с семьей. А если и ставят на учет, то этим все и ограничиваются — с детьми никто не работает, потому что у участковых и так нагрузка запредельная. Систему МВД нужно в целом пересматривать и делать упор на воспитание детей, потому что это наше будущее. И эту проблему нужно решать немедленно.
— Николай Гаврилович, знаю, что вы финансируете строительство храма в селе Иевлево Ярковского района. Что вас подтолкнуло на такой шаг?
— Село Иевлево известно тем, что в нем останавливалась царская семья по пути из Тобольска на казнь. Император Николай II молился в местном храме. Позже он был снесен. Село находится на «Императорском маршруте», который очень популярен среди туристов и паломников. Идея строительства храма принадлежит местным жителям. Я ее сразу поддержал, ведь это важно не только для нас, потому что мы восстанавливаем историческую справедливость, но и для наших потомков. Благодарен за помощь главе администрации Ярковского района Евгению Золотухину, главе Иевлевского сельского поселения Виталию Чемагину и, конечно же, Тобольскому благочинию. Храм в честь Святого архангела Михаила планируем открыть в 2025 году.
Фото: Дмитрий Коновалов