Dipol FM | 105,6 fm

Неонатолог Виктория Емельянова: Я знаю, почему плачут младенцы

С врачом отделения реанимации новорожденных Областной клинической больницы №2 Викторией Емельяновой корреспондент "Вслух.ру" поговорила о работе отделения, о том, как понимать малышей и справляться со стрессами медицинской профессии.

_Новорожденный малыш — очень хрупкое создание. Появившись на свет, он требует особенного внимания со стороны врачей, а порой и усилий по спасению его жизни. Благодаря врачам слабые беззащитные существа имеют шанс выжить. Это чудо своими руками творят неонатологи-реаниматологи. С врачом отделения реанимации новорожденных Областной клинической больницы № 2 Викторией Емельяновой корреспондент «Вслух.ру» поговорила о работе отделения, о том, как понимать малышей и справляться со стрессами медицинской профессии._

— Почему вы выбрали для себя медицинскую специальность?

— Это случилось задолго до окончания школы. Следуя за мечтой, после 9 класса я пошла учиться в лицей при медицинской академии. Мама хотела, чтобы дочь стала педиатром. Попав на собеседование к декану педиатрического факультета, я убедилась, что это и есть мой путь. Первая медицинская практика в отделении реанимации склонила меня к мыслям об освоении анестезиологии и реаниматологии. А после третьего курса я точно знала, что хочу работать с новорожденными детьми. Институт я закончила с красным дипломом и могла выбрать любую специализацию. И уже с 2008 года работаю в отделении реанимации новорожденных. Моим первым учителем по неонатологии и образцом врача стала Ольга Григорьевна Гуль, на ее примере я поняла, каким должен быть врач.

— В чем профессиональная задача неонатолога? Чем он отличается от педиатра?

— Неонатология — самая узкая специальность, какая только может быть в медицине. Неонатолог лечит детей от рождения до 28 дней. В основном, такие специалисты работают в родильных домах, но так же востребованы и в детских стационарах.

— Дети с какими проблемами попадают к вам?

— Наше отделение изначально было узкоспециализировано. У нас лежат дети с хирургическими проблемами, родившиеся с пороками развития желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и легких. Хирурги ОКБ № 2 оперируют детей с врожденными пороками развития. Мы же, сотрудники отделения реанимации, выполняем предоперационную подготовку, анестезиологическое пособие и осуществляем последующее выхаживание. Также к нам везут детей в тяжелом состоянии, заболевших ОРЗ или пневмонией.

— Как долго дети остаются в реанимационном отделении?

— Это зависит от того, с какой проблемой они поступили. Если это оперируемый врожденный порок, то малыш оказывается дома через несколько дней после операции. Если же маленькому пациенту показаны обширные серьезные операции, он может задержаться у нас и на недели, и даже на месяцы.

— Сколько малышей одновременно может находиться в отделении?

— Отделение рассчитано на шесть коек, у нас организовано девять реанимационных мест. В настоящий момент находятся семь детей. Я лечащий врач у двух деток. Но, конечно, когда я на дежурстве, — все они мои.

— Если дети находятся у вас довольно длительное время, то наверняка вы успеваете к ним привязаться.

— Конечно. Мы всех деток называем по имени, если родители, конечно, уже дали имя малышу. Мы их знаем, можем определить, кто почему плачет.

— Вы предвосхитили мой вопрос о коммуникации с новорожденными — как вам удается с ними общаться и понимать их?

— Меня об этом часто спрашивают. Это трудно объяснить: я это знаю и все. В свое время прислушиваться к детскому плачу меня научила Ольга Григорьевна Гуль. Слушаешь и понимаешь: так плачет, когда голова болит, так — когда живот, вот так — он хочет просто пообщаться. Малыш может плакать, когда неудобно лежит или хочет кушать. Но надо признать, что в нашем отделении дети зачастую находятся на искусственной вентиляции легких, потому плач раздается нечасто.

— Скажите, а можно ли мамам навещать детей в реанимации?

— Да, в отделении существует распорядок, по которому мама может пообщаться с лечащим врачом и повидаться с ребенком.

— Общаетесь ли вы со своими пациентами после выписки? Следите за их дальнейшей судьбой?

— Мы с большим удовольствием приглашаем бывших пациентов в гости. Есть родители и дедушки, которые регулярно к нам приходят, показывают снимки малышей, рассказывают о них. И это очень ценно, потому что, к сожалению, чаще всего пациенты любят жаловаться, а сказать «спасибо» не находят сил.

— Расскажите, пожалуйста, какую-нибудь историю из вашей практики.

— Несколько лет назад у нас лечился мальчик, чьи надежды на выздоровление были очень слабы. У него одновременно были две патологии: атрезия пищевода и порок сердца. Пищевод прооперировали у нас, а порок сердца — в Бакулевском институте. Сейчас мальчуган заканчивает первый класс. А его дедушка нас не забывает, приходит с поздравлениями на Новый год, 8 Марта и День медицинского работника.

А еще помню замечательную семью малыша с тяжелым врожденным перитонитом. Он перенес две или три операции, три месяца лежал в стационаре. Его мама смогла сохранить грудное молоко, кормила его после выписки сама. Сейчас малышу четыре года, и я точно знаю, что он хорошо растет и развивается.

— Каждый день иметь дело с теми, кто находится на грани жизни и смерти, непросто. А что касается таких маленьких детей, тут уж совсем тревожно и нелегко. Как вы с этим справляетесь?

— Практически все дети, поступающие к нам, изначально находятся в критическом состоянии, на той самой грани. И большинство из них удается спасти. Ко мне только недавно пришло то самое осознание, что я действительно спасаю жизни. Это случилось после ряда трудных дежурств. Представляете, однажды за сутки в отделение поступили пятеро деточек в критическом состоянии! Все они выжили, ушли домой, они теперь с мамами, и это самое главное. И конечно, справиться со стрессами помогает моя семья, где меня любят и ждут.

— Расскажите о своей семье, как они вам помогают?

— У меня двое детей, старшая девочка Злата и сын Всеволод. Дочь заканчивает второй класс, сыну скоро четыре года. Они знают, что мама работает детским врачом. Я много не рассказываю, но старшая понимает, что мама работает с совсем маленькими лялями. Еще есть замечательный муж, которому я рассказываю больше. И, конечно, бабушки, которые помогают воспитывать детей, пока я на работе.

— А ваш муж имеет отношение к медицине?

— У него высшее экономическое образование, работает в банке. Однако он вполне профессионально сможет лечить некоторые заболевания, многое узнал от меня (смеется).

— Основные проблемы современных младенцев: откуда они идут? Есть ли у медицины возможность с ними справиться?

— Самой большой проблемой я считаю рождение недоношенных детей. Глубоко убеждена, что дети должны рождаться полностью сформированными. Так заложено природой, это правильно. Ведь у таких детей все проблемы связаны именно с их недоношенностью. Современная медицина может решить многие из их проблем, мы выхаживаем деток с 22 недель. Но абсолютно точно доказано, что чем позже ребенок родился, тем лучше.

Второй большой проблемой стало частое рождение детей с пороками развития. У нас хорошая пренатальная диагностика, большинство пороков выявляется еще внутриутробно. И тут перед родителями стоит сложный выбор — прерывать беременность или нет. При рождении малыша с пороком мы можем ему помочь, но надо иметь ввиду, что проблема сохранится на всю жизнь и скажется на ее качестве.

Хотелось бы, чтоб все дети рождались доношенными и без пороков — это моя врачебная мечта, идеальная картина мира.

— Вернемся к пациентам. Они такие беспомощные, трогательные и несчастные, это не может не задевать. Надолго ли хватит ваших душевных сил?

— Я могу сравнивать свое отношение к маленьким пациентам до того, как у меня появились собственные дети, и после. Сегодня к беспомощности других детей я отношусь более трепетно. Если раньше я просто добросовестно их пеленала и кормила, то сейчас понимаю, что все эти манипуляции им жизненно необходимы. Они малы и беспомощны, у них рядом нет мамы. Но если я буду относиться к каждому пациенту так, как относятся к нему его родители, меня надолго не хватит. Но я их прекрасно понимаю и в силу своих возможностей стараюсь помочь.

Интервью подготовлено при поддержке НП «Тюменское региональное медицинское общество». Вы можете оставить свою благодарность лечебному учреждению, врачу или медицинской сестре.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Известный бодибилдер раскрыл секреты тренировок Брюса Ли
Известный бодибилдер раскрыл секреты тренировок Брюса Ли
Михаил Прыгунов поделился основными элементами системы тренировок легендарного мастера боевых искусств.
#спорт
#тренировки
#тк
#здоровье
#спортсмены
Тюменцам рассказали о профилактике преступного поведения среди подростков
Тюменцам рассказали о профилактике преступного поведения среди подростков
Четыре ролика помогут родителям предотвратить проблемы этого возраста.
#новости Тюмени
#подростки
#дети
#полиция
#тк
Врач-терапевт дала тюменцам советы, как бросить курить
Врач-терапевт дала тюменцам советы, как бросить курить
Эксперт подробно объяснила, как можно побороть зависимость.
#курение
#вредные привычки
#советы
#здоровье
#Новый год
#новости Тюмени
#тк
Тюменские музеи делают «Культуру для школьников» доступнее
Тюменские музеи делают «Культуру для школьников» доступнее
В музейном комплексе Словцова стали участниками всероссийского проекта.
#новости Тюмени
#тк
#музей
#программы
#детти
Тюмецам напомнили о правилах запуска фейерверков
Тюмецам напомнили о правилах запуска фейерверков
Запускать из можно только с большой осторожностью.

#новости Тюмени
#тк
#фейерверки
#безопасность
#МЧС