Dipol FM | 105,6 fm

Лидия Березинская: Мы перепутали половое воспитание с сексуальным и отказались от обоих

На сайте интернет-газеты «Вслух.ру» состоялась онлайн-конференция с заведующей женской консультацией городской поликлиники №8 Лидией Березинской.

_Во вторник, 19 ноября, на сайте интернет-газеты «Вслух.ру» состоялась онлайн-конференция с заведующей женской консультацией городской поликлиники №8 Лидией Березинской на тему «Женские секреты или как сохранить женское здоровье»._

_Специалист рассказала о репродуктивном здоровье женщин, вопросах планирования семьи и многом другом. Онлайн-конференция прошла в рамках городского проекта «Женское здоровье» по инициативе городского департамента здравоохранения._

— Лидия Константиновна, здравствуйте! Перейдем сразу к вопросам, которые оставили читатели интернет-газеты «Вслух.ру». Существуют ли специальные условия для зачатия ребенка определенного пола? Некоторые говорят, чтобы зачать, например, девочку, нужно есть больше морепродуктов и в процесс зачатия в помещении не должно быть слишком тепло.

— Отчасти, все советы несут какую-то долю правды. По поводу температуры: ни в одной специализированной книге за всю свою трудовую деятельность я не встречала связи пола и температуры. По поводу питания, одно время этим вопросом занимались генетики, и они, якобы, установили, что при употреблении определенных продуктов рождается больше представителей того или другого пола. Когда я интересовалась этим вопросом, встречала точку зрения, что для зачатия девочки нужно есть больше молочных продуктов. В советское время мало кто знал о морепродуктах. Чтобы были мальчики, рекомендовали употреблять больше овощей, мяса, в общем, соблюдать острую мясную диету. Но прямой зависимости нет.

— А к вам часто обращаются с такими вопросами?

— Обращаются. Мы советуем учитывать менструальные календари. Вот там существует определенная зависимость в конкретных числах и вероятности зачать в эти дни мальчика или девочку. Но стопроцентной гарантии мы дать не можем, все индивидуально. Сказать в эфир, что можно просчитать пол ребенка, нельзя, все должно быть индивидуально.

— Прием противозачаточных таблеток начинают с первого дня менструации. А если менструация не регулярная, и время ее прихода определить сложно или невозможно, как начать пить противозачаточные таблетки?

— Дело в том, что если цикл нерегулярный, нужно обратиться к врачу, чтобы он помог в лечении, нормализовал месячные. Когда придет менструация, тогда и начинается прием противозачаточных таблеток. Отрегулировать медицинскими препаратами ее сегодня нетрудно. Во всех медицинских учреждениях могут помочь в этом — определить причину отсутствия месячных или их нерегулярности, а потом назначить прием гормональных препаратов.

— Многие женщины не любят противозачаточные таблетки, опасаются их…

— Дело в том, что мы не всегда правильно их принимаем. Если препарат правильно подобран и принимается по инструкции врача, он не влияет на здоровье. Сейчас много низкодозированных препаратов. Если женщина боится, она должна обязательно проконсультироваться. Я считаю, что врач может подобрать препарат. Есть еще и другой вопрос: насколько приоритетнее прием препаратов или прерывание нежелательной беременности? Если мы не будем применять контрацепцию, естественно, возникнет нежелательная беременность. Прерывание беременности — это намного более серьезные осложнения, чем прием препаратов. Правильный прием — надежный способ контрацепции.

На сегодняшний день в консультациях есть доктора, которые ведут приемы по планированию семьи. А планирование включает не только вопросы зачатия, но и контрацепции. В нашем перинатальном центре очень хороший кабинет планирования семьи, куда можно обратиться. На сегодняшний день это доступно, нужна только небольшая инициатива со стороны подростков, девушек, женщин.

— Вы перечислили среди прочих подростков. Насколько сами подростки этим интересуются? Готовы ли они решать эти вопросы со специалистами? Я вот не уверен, что у нас достаточно родителей, которые могли бы помочь, наставить.

— Это большая проблема. Мы не выходим в школы, потому что у нас нет педагогического образования. Врачи не привлекаются к чтению лекций, этим должны заниматься в школах психологи, преподаватели биологии, но они этим не занимаются. Поэтому и существует проблема. Девушки в поисках информации, куда можно обратиться, находят ее в Интернете, то есть интересуются. И мамы сейчас более лояльны к данному вопросу. Девочки больше приближены к мамам и могут спросить. Запрета, барьера, который был много лет назад, уже практически нет.

— Многие ли девушки от 18 до 30 страдают проблемами репродуктивной функции?

— Много или нет прямо не ответить. Статистика различна, в зависимости от районов. Но есть тенденция к увеличению проблем с репродуктивной функцией. С одной стороны, это более раннее начало половой жизни и больший риск возникновения инфекций. С другой — девушки намного позднее задумываются о детях. Они заканчивают вузы, стараются найти работу, поэтому, отодвигают беременность. Ну и, конечно, сказываются вредные привычки, в первую очередь, курение. Оно очень губительно действует на репродуктивную функцию. Плюс различные вредные вещества, которые употребляют девушки. Все это в общем влияет на ситуацию. Мы не научились заниматься своим здоровьем и сохранять его. Мы в основном обращаемся к медицинским работникам уже с какой-то проблемой, заболеванием, а не за консультацией.

— Это что, характерно только для нашей страны?

— Отчасти, да. Если смотреть на другие страны, в некоторых о сохранении здоровья заботятся со школы. Проводятся лекции по сохранению здоровья, половому воспитанию с начальной школы. А мы считаем, что в школе это вредно. Просто одно время, когда у нас были лекции по половому воспитанию, мы их перепутали с сексуальным воспитанием. Убрали все от греха подальше. Не разобрались своевременно со всем. Сейчас вроде бы стоит вопрос, чтобы решить эту проблему. Есть доктора, которые с удовольствием бы занимались этой проблемой.

Мы и раньше ею занимались, ходили в школы, читали лекции, начиная с седьмого класса, на добровольной основе. Мы видели в этом смысл, это было интересно, никто ничего не оплачивал, никто и не спрашивал об оплате. Это было приоритетным вопросом, чтобы наши дети получали информацию.

— В каком возрасте лучше всего рожать?

— С 20 до 30 лет. Я имею в виду первые роды. А повторные — сейчас и до 42 лет женщины благополучно рожают. Нельзя сказать, что 35 лет — предел. Вопрос не в возрасте, а в здоровье. Если позволяет здоровье, женщина рассчитывает на то, что ребенок будет выучен, воспитан, почему бы и не рожать в 40?

— А как вы относитесь к тому, что чем позже ребенок появляется, тем уникальнее он? Что он обязательно будет умный, талантливый? Многие так считают.

— Вы знаете, по медицинским меркам чем больше возраст, тем больше риск возникновения заболеваний у ребенка, хотя кто-то действительно отмечает, что зависимость умственных способностей будущего ребенка от возраста матери существует. Я считаю, что когда женщина рожает в более позднем возрасте, она серьезнее подходит к воспитанию детей и обращает больше внимания на них. Карьера сделана, работа есть, она может посвятить себя ребенку. А когда молодые рожают, они в какой-то степени не нагулялись. Кто-то учится, кто-то работает, поэтому меньше внимания уделяют ребенку. И память, и ум, и интеллект ребенка нужно развивать. От возраста родителей это не зависит.

— Почему в тюменских консультациях и родильных домах нет особой заботы о женщинах с резус-отрицательной кровью? Почему не всегда их предупреждают о необходимости постановки инъекции иммуноглобулина?

— Я не совсем согласна с этим вопросом. Женщины с резус-отрицательной группой, поступающие к нам, наблюдаются на особом учете. Есть угроза резус конфликта, поэтому они ежемесячно осматриваются, сдают анализы на антитела. Мы обращаем на это внимание.

По поводу прививок в 28 недель, о которой задает женщина вопрос. Одно время они не входили в муниципальную программу, поскольку стоимость их достаточно ощутима. Поэтому мы не могли предлагать ставить ее платно. Сегодня есть возможность получить эту помощь бесплатно. Поэтому проблемы нет. В своей консультации я ежемесячно провожу консультации и всегда говорю о том, что все женщины могут в 28 недель поставить прививку.

— А часто такие случаи бывают?

— Довольно часто. Резус-конфликт — редкость, а резус-отрицательных женщин много.

— Современная семья взрослеет? Люди женятся после 35, женщины рожают достаточно поздно. Можно ли назвать это тенденцией? Это плюс или минус современного общества?

— Да, это тенденция. Люди стараются получить образование, сделать карьеру, а потом завести семью. Хорошо или плохо, сказать не могу. Хорошо в том, что семьи более обеспеченные, они могут оказывать детям больше внимания. Но в плане здоровья я не могу сказать, что это лучше.

— Плюс кто сказал, что счастливая семья — обеспеченная. Многие говорят, что не хотят рожать, потому что недостаточно много денег заработали.

— Конечно, денег никогда не заработать достаточно, их всегда будет мало. В любом возрасте. Когда женщина рожает за 30 лет, нужно понимать, что детей поднимать нужно очень долго. Ты уже достигаешь возраста, когда хочется отдохнуть, а дети еще учатся. Я не могу сказать, что рано родила, первый раз в 26 лет, второй — в 30. Я считаю, что нужно было раньше и советую всем. Чем старше, тем сложнее. Несмотря на то, что с первым ребенком было больше семейных трудностей, все это мы преодолели. Когда у моих подруг все дети закончили учиться, завели семьи, сделали внуков, я все еще жила со студентами.

— Какой процент беременностей тюменок заканчивается регрессией? Как застраховать себя от подобной опасности?

— Дело в том, что процент регрессии увеличивается. Я могу сказать, что по сравнению с 2008 годом он увеличился практически вдвое. Наверное, это связано с нашим эмоциональным состоянием, активностью, вредными привычками. В свое время молодежь начала употреблять все запретное. Теперь она подросла, и это поколение сталкивается с регрессирующей беременностью.

Я считаю, что это еще и естественный отбор. Если регрессирующая беременность на раннем сроке — высока вероятность генетических заболеваний. Еще больше регрессирующих беременностей выявляется благодаря более доступным обследованиям. Раньше мы не знали о беременности на ранних сроках, мы могли посчитать, что это просто задержка. А сейчас мы видим беременность на УЗИ на ранних сроках. Не все беременности мы могли проследить. Прогресс есть и в медицине. 25 лет назад мы не могли посмотреть всех женщин хотя бы раз на УЗИ. Сегодня мы можем посмотреть всех несколько раз и бесплатно, если они, конечно, не отказываются.

— Когда я четыре года назад читала отзывы беременных о женских консультациях и врачах города, то обратила внимание на множество негативных отзывов о женской консультации поликлиники №8 и поэтому побоялась даже на первый приём записаться туда. Могли бы вы рассказать, какие в последнее время были приняты меры по улучшению акушерского обслуживания в вашей поликлинике?

— Не знаю, что было четыре года назад, я вернулась в эту поликлинику три года назад. Хотя много лет назад я там работала, но ушла на повышение. За три года не могу сказать, что о нашей поликлинике много негативных отзывов. За три года увеличилось количество беременных на диспансерном учете с 4 тыс. 60 до 7 тыс. 20, хотя год не закончился. То есть почти в два раза. Я бы не сказала, что тенденция к тому, что у нас не хотят наблюдаться. Наоборот, ежедневно двум-трем женщинам с других территорий города нам приходится отказывать. Они желают у нас наблюдаться, но мы не можем охватить весь город, потому что у нас муниципальная служба, а не участковая. Взять беременных сверх того, что положено по норме, мы не можем. У нас достаточно беременных на каждом участке — от 75 до 110 человек.

Согласна, что каждому не угодишь. И доктора разные, и пациенты. Если кто-то обращается и не желает наблюдаться у одного доктора, он имеет возможность выбрать другого. Но не так, что сегодня один, завтра другой, потом третий. В таком случае нужно уже искать проблему в себе. Вообще, все условия для наблюдения беременности, все обследования полностью обеспечены по стандартам. Все консультации бесплатны.

— Есть ведь еще такая особенность, что беременная женщина находится в особом психологическом состоянии. Ей может показаться то, чего на самом деле не было, какое-то отношение не такое…

— Это вполне возможно, и мы это учитываем. При постановке беременных на учет мне много приходится беседовать как заведующей с ними, особенно с теми, кто чем-то недоволен. В 95% случаев мы приходим к положительному результату. Ну уж если кто-то совсем не желает, они наблюдаются в других консультациях.

— Скажите три универсальных совета по сохранению женского здоровья.

— Первое — нужно сохранять его изначально. Второе — за здоровьем должны следить не только женщины, но и мужчины, будущие папы, мужья. Мужское бесплодие — тоже не редкость. Ну и третье, чтобы все было хорошо, должна быть крепкая семья. Это залог и здорового образа жизни, и прекрасных умных детей.

— Я думаю, что человек ждал инструкций, а тут скорее философские ответы.

— Инструкции мы давать не в праве. Каждый человек волен распоряжаться собой сам. Сейчас есть тенденция, когда рекомендуешь что-то молодым людям, особенно беременным, а они сомневаются, прежде чем прислушаться, обдумывают, читают в Интернете. Только потом мы приходим к общему знаменателю. Поэтому четко дать советы не могу. Единственное, пользуясь возможностью, хочу сказать: если один доктор сказал, что есть проблема со здоровьем и на нее надо обратить внимание, не надо искать тех специалистов, которые скажут, что это не страшно.

Недавно я столкнулась с такой проблемой. Молодая женщина с опухолью проходила четыре года и сейчас, будучи беременной, решает как быть. За четыре года опухоль выросла. Доктор нашей консультации категорически настояла на оперативном лечении, женщина прошла много клиник, где ей посоветовали не беспокоиться. Сегодня вопрос встал о том, что опухоль начала беспокоить в то время, когда появилась беременность.

— Ни разочку не видела от тюменских специалистов ответа на вопрос: какой процент из ста в деле сохранения женского здоровья вы отдали бы сексу?

— Около 30%. Потому что, в общем то, не все зависит от секса. Мы ведь люди разумные, у нас есть голова. Если мы будем думать только о сексе, у нас будет больше абортов, детей-сирот. Любой ребенок должен получить в семье достаточно ласки в сравнении с другими детьми. Если мы можем воспитать двоих детей, нужно иметь двоих. Если можем десятерых — имеем право на десятерых. С каждым последующим ребенком мы должны оценивать свои возможность.

— Что значит планирование семьи? Этот вопрос, кажется, индивидуальный, зависящий от многих факторов: образовательных, религиозных, национальных, общественных, культурных и медицинских в том числе. Не подменяете ли вы все остальные институты, когда начинаете говорить об этом?

— Нет, конечно. Я совершенно не согласна с тем, чтобы что-то одно выдвигать на первое место. Что такое планирование семьи? Если мы хотим иметь здорового ребенка, то, наверное, должны иметь хорошее физическое здоровье, исключить какие-то нарушения в питании, образе жизни, добиться стойкого здоровья на время беременности и подготовиться к тому, что в течение нескольких месяцев нужно принимать фолиевую кислоту, чтобы было меньше патологий нервной системы. Это медицинская часть. С остальными я тоже согласна. Должны соблюдаться и религиозные каноны, которые установлены. Почему их нужно нарушать, если они формируются веками? Должна быть нормальная семья. Но я не считаю, что есть большая разница между религиями.

Где-то родители стараются достичь более строгого воспитания. Но в настоящее время я не могу сказать, что молодежь стремится соблюдать и сохранять религиозные традиции, что были установлены веками. Через мои руки проходит много молодежи, и я не могу сказать, что мусульманская молодежь сейчас чем-то отличается от любой другой. Где-то в глубинках это может и сохраняется, но в цивилизованных городах наблюдается общая тенденция к здоровой семье. Насчет сколько жен нужно, я не могу сказать однозначно, что это всегда одна. Этот вопрос по крайней мере решается обоюдно.

Но я считаю, что какие-то основные нормы, на которых строилась семья, разрушаются. Важность института семьи падает. А дети в неполных семьях тяжело адаптируются к другому партнеру одного из родителей, начинают искать негатив. Родители тоже часто мешают браку детей, советуя что-либо. От этого бывает и браки распадаются. Я считаю, что если дети просят помощи — нужно помочь, если нет — не нужно вмешиваться.

Мы убеждены, что наши дети и внуки намного лучше других. В том же детском саду, в школе, в обществе. Не надо преподносить этот негатив детям. Нужно постараться, если дружба детей с кем-то вам не нравится, не показывать это резко. Меньше негатива, и дети будут дружнее и воспитаннее.

Я часто наблюдаю за отношениями между бабушками и внуками. Особенно хорошо это видно в общественном транспорте. Когда бабушка заходит с внуком, если ей не уступают место, ей это не нравится, она просит и садит ребенка на колени. Если она заходит и свободны два места, она на одно садит внука, а на второе садится сама. А если следующим заходит более взрослый человек, ни бабушка, ни внук этого не видят. Когда на следующий день ситуация повторяется наоборот, она стоит и ворчит, что ей не уступают место. Мы не учим молодежь уважать старших, это самый сложный вопрос на будущее. А если мы не учим уважать других, то дети не будут уважать родителей.

Трудных детей не бывает. Есть проблемы непонимания в семье. Мы никогда не обращаемся к психологам, это считается зазорным. Я считаю, что это не так. Если бы мы чаще обращались к психологам, многих проблем в отношениях не было бы.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
У жителя Тюменской области из-за курения отказала часть легкого
У жителя Тюменской области из-за курения отказала часть легкого
Врачи месяц боролись за его жизнь.
#новости Тюмени
#здоровье
#тк
#врачи
Команда из Москвы завоевала Кубок Тюмени по плаванию в категории «Мастерс»
Команда из Москвы завоевала Кубок Тюмени по плаванию в категории «Мастерс»
Тюменцы заняли на соревнованиях четвертое место.
#новости Тюмени
#соревнования
#спорт
#плавание
#тк
В России на 30% выросли продажи лотерейных билетов
В России на 30% выросли продажи лотерейных билетов
Средний чек также подрос почти в два раза.
#Россия
#тк
#лотереи
#розыгрыш
#статистика
На трассе под Тюменью насмерть сбили женщину
На трассе под Тюменью насмерть сбили женщину
Она переходила дорогу вне пешеходного перехода.
#новости Тюмени
#ДТП
#авария
#погибшие
Севший на поле самолет в Новосибирске разобрали на детали
Севший на поле самолет в Новосибирске разобрали на детали
Внешнюю обшивку потерпевшего крушение лайнера утилизируют.
#самолеты
#катастрофы
#тк
#Россия
#Новосибирск