Dipol FM | 105,6 fm
84.38
93.16
3 апреля в 22:06

Константин Одегов: Мой фильм сложился без копейки государственных денег

В преддверии тюменской премьеры "Рисунков дождем" мы встретились с режиссером и поговорили о съемках и подводных камнях современного кинематографа.

_Свой новый фильм «Рисунки дождем» в родной Тюмени презентует российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, актер Константин Одегов. На его счету более 50 документальных и художественных картин. Зрителям знакомы его работы «Игра на вылет», «Парижская любовь Кости Гуманкова», «Наследники» и другие. Работа над новым фильмом шла в 2016—2017 годах. Он был снят в Тюмени, практически все роли исполнили тюменцы._

_"Основанная на реальных событиях история тюменской семьи возвращает нас в 1960-е годы. Мальчик борется с тяжелой болезнью и попадает в костно-туберкулезный санаторий. Его болезнь открывает героям глаза на истинную ценность жизни. На фоне детских неурядиц и взрослых проблем родителей трогательно показаны отношения мальчика с его бабушкой, которая рассказывает ему о Боге", — гласит синопсис «Рисунков дождем»._

_В преддверии тюменской премьеры фильма мы встретились с режиссером и поговорили о съемках, подводных камнях современного кинематографа и о том, какую роль в его жизни сыграла любимая бабушка._

Константин Одегов: Мой фильм сложился без копейки государственных денег

— Константин Владимирович, в наше непростое время важно где-то взять деньги на воплощение творческих задумок. Расскажите о финансовой стороне процесса. Насколько тяжело вам это далось?

— Я — один из немногих режиссеров в стране, который снимает большое кино за свой счет. Это уже четвертая картина, и у меня не было финансирования ни Минкульта, ни других учреждений. Я себя называю подлинным народным художником по той простой причине, что снимаю на народные деньги, на деньги меценатов, спонсоров, на деньги людей, которым нравится мое творчество. И нравится оно не только узкому кругу, но и настоящим ценителям кино в России и за рубежом. Мои картины были представлены на фестивалях класса «А». Это как на Олимпийские игры попасть.

Мое имя часто умалчивается. Если бы мою фамилию хотя бы называли по всем возможным поводам, то я был бы известнее президента. Не знаю, с чем это связано. Если бы мне сказали, что кто-то в Тюмени снимает кино, меня бы это очень заинтересовало. В свое время Тарковский сказал, что кино — один из самых несчастных видов искусства, очень зависит от финансирования. И в отличие от Тарковского, которого все-таки финансировало государство, я пытаюсь сам находить деньги.

— Фильм стал экранизацией вашей повести «Я знаю, что ты есть». Правда ли, что повесть изначально писалась как киносценарий?

— Я писал эту вещь как литературное произведение, поскольку по предыдущему опыту понимал: возможно, средств на создание очередного фильма у меня не будет. Это не значит, что государство мне ничего снимать не предлагает. Но это категорически для меня неприемлемо — разные сериалы и прочая гадость, которая развращает. Я считаю: если Господь наделил тебя каким-то талантишком, ты должен сделать что-то настоящее.

Я понимал, что повесть может остаться на бумаге. Хотя надеялся, что в Год кино — а эта вещь была снята именно тогда — у властей будут развязаны руки, чтобы финансировать кинематографистов. Тем не менее, я не нашел такой поддержки. Хотя сегодня можно снять кино и на айфон, и это тоже будет произведение. Но в силу своего возраста я работаю на другом уровне, пытаюсь делать подлинное кино, то, что может выйти на большие экраны.

Константин Одегов: Мой фильм сложился без копейки государственных денег

— Откуда взялась история, которая легла в основу фильма?

— Это литературное произведение, но основанное абсолютно на реальных событиях, в титрах это указано. Я фаталист по жизни, верю в судьбу, тем более, что в жизни это часто подтверждается. Когда я учился в пятом классе, то на могиле своей бабушки я пообещал, что обязательно напишу повесть. Хотя у меня не было никаких предпосылок к литературному творчеству. Прошло много лет, и после создания трех полнометражных фильмов я вдруг подумал, что можно и бабушку вспомнить. Я шучу, конечно. Но та история мне не давала покоя. Я верующий человек, православный. И то, что эта картина сложилась без копейки государственных денег, лишний раз подчеркивает подлинность моей веры.

— В картине снялись преимущественно тюменские актеры и обычные горожане. Как вы подбираете каст?

— Есть такой режиссер Иоселиани. Он работает только с непрофессионалами. Берет очень характерных людей, это право художника. Кухня у каждого своя. Что касается меня, я работаю только с профессионалами. Но, как любой режиссер, порой нахожу типажи и беру их. У меня была такая история, когда снимали «Наследников» в Увате: там на дороге встречали дедушку, очень характерного для наших мест, с бородой. Мне очень хотелось его снять. Он с радостью согласился. И когда прошло время, приходит какой-то человек на площадку, говорит «Готов сниматься». И я его не узнал. Он так тщательно подготовился, что сбрил бороду и стал совсем мне неинтересен.

Профессионалы, конечно же, нужны. В моем кино это были, в основном, тюменские актеры, других возможностей не было.

— Расскажите о мальчике, который сыграл главную роль. Кто он, откуда? Как попал в фильм? Насколько успешно справился с ролью?

— Дети в картине — одна из главных составляющих. Они бывают особенно одарены. Мне повезло, я нашел таких детишек. Все началось с главного героя — его сыграл Сева Храмов. Севу к нам привел известный тюменский актер Николай Аузин. Удивительный, талантливый, одаренный мальчик. Чудо какое-то! Это было главным моим вдохновением. Также в поисках героев нам помогли педагоги центра «Дом Буркова». Еще актриса Елена Самохина просто привела своего соседа-мальчика, он идеально вписался.

— Кто еще у вас снялся?

— Елена Самохина, которая снялась почти во всех моих картинах, директор и худрук «Ангажемента» Леонид Окунев со своими актерами, Сергей Осинцев, Владимир Орел, Алексей Шлямин, который известен российской публике. У нас — часто забываю об этом в интервью — снялся сам Федор Конюхов. Несколько лет назад я делал о нем документальный фильм, после чего о его достижениях все заговорили. Задействована Юлия Ауг — звезда нашего кинематографа. Также нельзя не упомянуть о Владимире Алексеевиче Толоконникове, великом драматическом актере, который снялся в четырех моих картинах. Тогда он очень прибаливал, лежал у нас в Областной клинической больнице №2, тюменские врачи очень многое сделали, чтобы он протянул еще год.

Вот так, три человека — иногородние, все остальные — тюменский состав. Получается, что это первый полностью тюменский фильм. Да, были ранее попытки снимать в Тюмени, но «кином» это назвать нельзя. Хотя тот же мой фильм «Игра на вылет» процентов на 70 был снял в Тюмени.

Константин Одегов: Мой фильм сложился без копейки государственных денег

— Хотелось бы расспросить о работе с Владимиром Толоконниковым. Роль санитара Ильича стала одной из последних в его карьере. Вы хорошо друг друга знали? Что он привнес в ваш фильм?

— Не просто знали, мы были близкими друзьями. Друг у друга в телефонах мы были подписаны словом «брат». До его смерти общались более 10 лет, все началось с картины «Наследники», именно тогда мы поняли, что братья духовные. Эта дружба переросла в совместное творчество. Он сыграл роль Распутина в моем полнометражном документальном фильме «Распутин — новый. Без покрова» (2011 год). Этот фильм был представлен на Берлинском фестивале. Позже появилась целая серия фильмов о Распутине — разного производства. Также он озвучивал главного героя — Чайку — в моей картине «All inclusive, или Как осиротело небо».

— Какое значение имеет Тюмень для действия фильма? Насколько важно было снимать в родном городе?

— Тюмень стала одним из действующих лиц. В картине она показана в двух временах — в 1960-е годы и в наше время. Но работали мы здесь скорее от безысходности. Я планировал снимать картину на Мосфильме, как обычно. Расчет был на Год кино и какую-то помощь со стороны Минкульта. Сценарий одобряли многие, заявка на фильм подавалась, но не была одобрена.

А в Тюмени кино нет и быть не может по одной простой причине — вымирает, по большому счету, весь отечественный российский кинематограф: Ленфильм переживает непростые времена, Свердловская киностудия загибается. Какое может быть кино в Тюмени?

— Премьерный показ киноленты состоится 8 ноября в ТРЦ «Сити Молл». Какова прокатная судьба фильма, что его ждет и где?

— Фильм стартует 8 ноября практически во всех кинотеатрах Тюмени, кроме «Киномакса». Сейчас у фильма идет фестивальная жизнь: раз на раскрутку денег нет, а пиар в любом процессе играет решающую роль. Прекрасные картины проваливаются, если о них никто не знает. Чтоб вы знали, рекламный бюджет любого блокбастера составляет половину стоимости самого фильма. У нас таких денег нет, потому мы пользуемся услугами фестивалей. Благо, на них нас приглашают.

Премьера фильма состоялась в Благовещенске на фестивале «Амурская осень», который входит в шорт-лист российских фестивалей. Увидели фильм на фестивале «Детский КиноМай» в Нижнем Новгороде. А отбор на фестивали идет довольно тщательный. С 1 по 7 ноября состоится фестиваль «Лучезарный ангел» в Москве. Это главный православный кинофестиваль. Я, собственно, даже не предполагал, что нас туда возьмут.

В Тюмени «Рисунки дождем» ждет двухнедельный показ. По поводу всероссийского проката пока трудно сказать, все зависит от того, как картина будет продвигаться — прокатчики тоже рассчитывают на известность картины. Мне намекают, что если в Тюмени все пройдет хорошо, то будет и российский прокат. Но я понимаю зрителей — фильмов очень много, все не посмотришь. Немудрено, что мое творчество не знают даже земляки.

Константин Одегов: Мой фильм сложился без копейки государственных денег

— Каких эмоций вы ждёте от ваших зрителей?

— Никто никому ничего не должен. Мое задание — сделать кино.

— Но вы же рассказываете историю, это должно быть важно.

— Кино — это не просто история. Я уже вырос из тех кинематографических штанишек, когда кино рассказывает историю. Я делаю многослойное кино, сложное. Да, там присутствует история, которую я вынужден делать, чтоб привлечь зрителей. Но более глубокий подготовленный зритель за этой историей увидит массу всего.

— Вы требовательны к зрителям.

— А почему нет? Та жвачка, которую мы видим сегодня, — это аттракцион, который многим порядком надоел. Может быть, потому зритель так массово в кино и не ходит. А я пытаюсь сделать что-то серьезное, настоящее и привлечь зрителя думающего, размышляющего, хотя бы задающего себе вопрос — зачем мы живем? Но это мои мечты, а зритель сам распоряжается своим временем и своей жизнью. Я ничего не жду и не требую, я надеюсь, что у тюменце возникнет интерес к тому, что происходит в нашем городе. Если это неинтересно, то я не знаю, чем еще увлечь можно человека.

Вот даже просто прийти позлорадствовать! Творчество — профессия страшная в том плане, что ни в какой сфере деятельности нет такой зависти. Это нормально — не любить то, что создали наши коллеги. Я к этому привык, ради бога, пожалуйста. Хотя я надеюсь, что люди посмотрят фильм, он тронет их души.

— Каковы ваши творческие планы на ближайшее будущее — и в кино, и в писательском ремесле?

— У меня есть знакомый продюсер, заинтересованный в кино, которое может удивить зрителя. Он предложил мне выбрать пару сценариев. От меня ждут детское кино либо комедию.

Так, есть у меня сценарий, который лежит уже 10 лет, о судьбе тренера Кости Цзю. Он долго муссировался на верхах, но мы так и не смогли добиться денег. Сценарий отдали на Первый канал — попробовать в качестве сериала. В итоге вместо нашего произведения родилась пошлая «Легенда 17», сделанная по нашей кальке, по нашему синопсису: взаимоотношения тренера и ученика. Я эту историю реанимировал, отдал продюсеру, и если ему удастся выбить что-нибудь из Минкульта, эта картина состоится. Еще есть комедия — по произведению живого классика нашей литературы Юрия Полякова. Он предложил свою пьесу «Чемоданчик», она очень смешная. Если что-то из этого «стрельнет», было бы неплохо продолжить снимать кино. Но оно такое непредсказуемое!

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Салехардский комбинат поставил в Казахстан пробную партию рыбных консервов
Салехардский комбинат поставил в Казахстан пробную партию рыбных консервов
Партия насчитывает семь тысяч единиц.
#ЯНАО
#экономика
#производство
#сотрудничество
#консервы
#поставка
#рыба
#тк
#Казахстан
В каких городах Ямала квартиры продаются быстрее всего
В каких городах Ямала квартиры продаются быстрее всего
По количеству предложений недвижимости лидирует Новый Уренгой.
#квартира
#продажа
#недвижимость
#ЯНАО
#тк
Дети из белорусского землячества стали одними из первых гостей тюменского "Дома сказки Ершова"
Дети из белорусского землячества стали одними из первых гостей тюменского "Дома сказки Ершова"
Экспозицию «Дома сказки Ершова» пополнила книга «Конек-Горбунок», изданная в Минске в 1993 году.
#сказка
#Петр Ершов
#Единая Россия
#проект
#Беларусь
#Андрей Артюхов
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени владельцы зданий ТЦ избавляются от своей недвижимости
В Тюмени владельцы зданий ТЦ избавляются от своей недвижимости
При этом покупатель может получить приличную скидку.
#торговый центр
#недвижимость
#здание
#продажа
#аренда
#новости Тюмени
#тк
В тюменском СИЗО перехватили наркотики, спрятанные в дезодоранте
В тюменском СИЗО перехватили наркотики, спрятанные в дезодоранте
Посылку с такой начинкой отправила заключенному родственница.
#наркотики
#СИЗО
#заключенные
#досмотр
#новости Тюмени
#тк