Dipol FM | 105,6 fm
92.26
99.71

Хронобиолог Денис Губин: Нарушение биоритмов ведет к болезням

"Вслух.ру" обратился к профессору Тюменской государственной медицинской академии с вопросами о том, что нужно знать о наших «внутренних часах» для лечения и профилактики заболеваний.

_Уже более 50 лет хронобиология — наука о биоритмах человека — развивается и устанавливает удивительные закономерности воздействия времени суток, года и часового пояса на организм человека. Наличие цикличности в нашей жизни сейчас даже не ставится под сомнение. Но при всей очевидности этого факта хронобиологические идеи обычно не воспринимаются всерьез. Однако сейчас накоплено достаточно много фактов, позволяющих понять значимость ритмов в жизни организма. «Вслух.ру» обратился к тюменскому специалисту, доктору медицинских наук, профессору Тюменской государственной медицинской академии Денису Губину с вопросами о том, что нужно знать о наших «внутренних часах» для лечения и профилактики заболеваний._

— Денис Геннадьевич, насколько актуальны достижения мировой хронобиологии и хрономедицины?

— Хронобиология развивается во всем мире с 1960-х годов. Важным фактором развития хронобиологии была пора освоения космоса. Прежде чем отправлять человека на орбиту, нужно было исследовать, как земные условия влияют на человека.

Все проявления жизнедеятельности нашего организма должны быть синхронизированы, ритмичны — не отставать и не спешить, чтобы мы чувствовали себя хорошо. Утром мы должны быть активными, а ночью отдыхать. Смещение ритмов ведёт к плохому самочувствию, вялости, утомляемости, обострению заболеваний или появлению новых.

Установлено, что реакциями организма управляет «гормон ночи» — мелатонин, который не вырабатывается на свету. Однако его количество полностью зависит от количества «гормона радости» серотонина, получаемого от солнца. Если серотонина много, будет из чего произвести мелатонин.

— То есть мелатонина бывает мало потому, что организм получил мало серотонина днем?

— Мы, хронобиологи, называем это «раскачивать качели биоритмов». Сильнее качнешь в одну сторону — получить ощутимую отдачу. Высокая амплитуда суточного ритма— фактор молодого биологического возраста и долголетия.

— Знаю, что вы состоите в проблемной комиссии РАМН «Хронобиология и хрономедицина». Какие вопросы вы рассматриваете? По какому поводу с вами консультируются?

— Я принимал участие в составлении заключения о переходе с летнего на зимнее время и о нецелесообразности сокращения числа часовых поясов в нашей стране. К нашему мнению прислушались и сейчас будут возвращать время на зимнее. С точки зрения физиологии это будет оптимально, нам сейчас очень не хватает этого часа.

— Как это сказывается на организме? Зачем этот час нужен?

— Оптимально, чтобы середина сна приходилась на середину темнового промежутка времени. Грубо говоря, зимой это полночь. Темнеет в шесть вечера, светает в шесть утра — это хорошо для бодрого пробуждения. Но если светает позже, то просыпаться труднее. Все опять же завязано на мелатонине, пик его выработки приходится как раз на тот самый экватор темнового промежутка.

— Отсюда растут ноги личных предпочтений многих людей, которые любят лето больше, чем зиму?

— Тут еще присоединяется проблема сезонной депрессии: меньше света — хуже настроение. В странах, близких к экватору, сезонная депрессия практически отсутствует. Это не грозит никому, например, в Таиланде. Но чем дальше на север, тем актуальнее проблема. В той же Канаде установлено, что сезонная депрессия — причина № 1 суицидов у женского населения. И лечат они это терапией яркого света.

— И как это действует?

— Берется лампочка, способная освещать большое пространство. Она встраивается в современные смартфоны. Специальная программа активирует освещение, чтобы легче было проснуться. Терапия ярким светом показала себя намного лучше, чем любые антидепрессанты. Кстати, с помощью техники, которая есть у многих, можно постоянно контролировать свое давление, мерить энцефалограмму — чтобы разбудить вас именно тогда, когда сон носит поверхностный характер.

— Каково воздействие яркого света на организм ночью?

— Мы называем это проблемой светового загрязнения. Яркий свет ночью увеличивает риск рака, ожирения и даже диабета. Наверное, многие сталкивались с тем, что после пробуждения и включения света очень трудно заснуть снова. Это естественно, потому что свет подавляет естественный гипнотик мелатонин. По возможности без особых причин ночью свет включать не стоит.

— Зимой и у нас все равно довольно мало света. Нужно ли как-то компенсировать количество нужного мелатонина?

— Большой необходимости в искусственной компенсации у нас нет. Препарат мелатонина показан людям, которые перелетают через несколько часовых поясов: его назначают спортсменам, авиаторам, пожилым людям. У последних уровень этого гормона неизбежно уменьшается, это предрасполагает к нарушению биоритмов, ведет к бессоннице. К тому же, доказано, что дефицит мелатонина взаимосвязан с риском по многим раковым заболеваниям.

— Можно ли говорить о том, что с хрономедициной и биоритмами связано соблюдение элементарного распорядка дня? В одно и то же время есть, спать, бодрствовать…

— Конечно. Хронодиетология говорит о том, что есть надо примерно в одно и то же время. Именно хронодиетология опровергла постулат о том, что нельзя есть после шести. Если оставить метаболизм без работы, он будет воспринимать это как сигнал «настали тяжкие времена, пора запасаться». Но и наедаться на ночь — это крайность. Желудку надо дать небольшую работу, подойдет белковая пища или медленные углеводы.

— А есть ли какая-то унифицированная информация для всех, когда именно нужно вставать, ложиться, питаться, бодрствовать и так далее?

— В этом случае унифицировать не получиться. Тут надо вспомнить про хронотипы — всем известных «жаворонков», «сов» и «голубей».

— То есть это вполне научная теория?

— Абсолютно. Известно, что больше всего середнячков-«голубей», они довольно неплохо адаптируются к любым социальным требованиям. А «жаворонки» и «совы» — группы интересные. Если таким людям дать возможность жить по внутреннему распорядку, крайние «жаворонки» встанут в то время, когда крайние «совы» еще спать не легли. В условиях социального режима это патология, люди не могут подстроиться под режим рабочего графика. Они физиологически не в силах вставать на работу к 8 утра.

— Можно ли как-то избежать сбоя естественного ритма?

— Самое простое — иметь личный оптимальный график: бодрствовать, когда светло, отдыхать, когда темно. Однако кто-то неизбежно работает по ночам, например, в ночном клубе. Лет до 35 лет такое раскачивание биоритмов может компенсироваться организмом, но в 40 резервы истощаются. В этом возрасте могут наступить последствия. Например, развиться онкологическое заболевание, гормональные и эндокринные нарушения, вплоть до диабета.

— Диабет из-за регулярного ночного бодрствования? Серьезно?

— Именно. Избыточное воздействие яркого света ночью этому способствует. Освещенные ночи — фактор риска диабета, рака молочной и предстательной железы.

— Как учитывать хронотерапию при приёме лекарств?

— Лекарства работают, только когда к ним восприимчив соответствующий рецептор в организме. Например, в одно время организм готов принять это лекарство, а в другое он его уже не воспримет. Есть лекарства, которые лучше принимать вечером, есть те, что актуальны утром.

Два одинаковых препарата давали принимать двум группам онкологических больных людей в разное время. И эффективность в лечении и положительный исход отличались в полтора раза. Это касается почти всех лекарств, в том числе и обезболивающих.

— Практическая медицина учитывает все эти открытия?

— У нас об этом осведомлены в меньшей степени, чем за рубежом. Хотя как раз в нашем регионе данная проблема должна стоять очень четко, потому что у нас большие северные территории с полярными днями и ночами. Мой коллега Александр Ветошкин из МСЧ Ямбурга недавно защитил диссертацию о хронотерапевтическом подходе к использованию лекарств. Его группа хронотерапии получила очень обнадеживающие результаты. Есть большая вероятность, что методики хронотерапии в ближайшем будущем могут войти в лечебный стандарт.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Очевидец смертельного ДТП на пешеходном переходе в Тюмени: автомобиль ехал с большой скоростью
Очевидец смертельного ДТП на пешеходном переходе в Тюмени: автомобиль ехал с большой скоростью
Мальчик рассказал, как погиб его друг.
#ДТП
#дети
#безопасность
#пешеходный переход
#велосипед
Ямальские школьники знакомятся с Тобольском и Тюменью
Ямальские школьники знакомятся с Тобольском и Тюменью
Это стало возможным благодаря межрегиональному проекту "Освоение Сибири".
#туризм
#дети
#сотрудничество
#Тобольск
#новости Тюмени
700 выпусков в эфире: ток-шоу «Вечерний хэштег» отмечает юбилей
700 выпусков в эфире: ток-шоу «Вечерний хэштег» отмечает юбилей
29 марта телеканал «Тюменское время» покажет юбилейный выпуск программы.

#телевидение
#ток-шоу
#Вечерний хэштег
#новости Тюмени
Водитель BMW насмерть сбил 9-летнего школьника на велосипеде в Тюмени
Водитель BMW насмерть сбил 9-летнего школьника на велосипеде в Тюмени
Ребенок погиб на пешеходном переходе.
#ДТП
#дети
#ГИБДД
#безопасность
#велосипед
Виктория Сливко рассказала о победной эстафете в паре с Евгением Гараничевым
Виктория Сливко рассказала о победной эстафете в паре с Евгением Гараничевым
Это золото стало вторым для сборной Тюменской области на Чемпионате России по биатлону.
#спорт
#биатлон
#Жемчужина Сибири
#Тюменская арена
#новости Тюмени
#Виктория Сливко
#Евгений Гараничев