Координатор поискового отряда уверена, что гаджеты не помогут.
_Что побуждает волонтеров заниматься поисками людей, могут ли гаджеты с геолокацией помочь обезопасить ребенка от пропажи и как выстроено взамодействие волонтеров с полицией — об этом координатор поискового отряда «Белая сова Тюмень» Алена Швецова рассказала телеведущим Ольге Солоницыной и Дмитрию Наумчику в эфире программы «Добрый день, Тюмень» на телеканале «Тюменское время»._
— Как вы бы оценили взаимодействие волонтеров «Белой совы» в Тюмени с полицией? Не отмахиваются ли они от вас?
— С полицией у нас полное взаимопонимание, любую информацию мы всегда можем у них уточнить. Наш главный принцип — не навредить, мы не заменяем работу полиции, только помогаем.
Наше взаимодействие с полицией предполагает обмен информацией, обучение, подготовку методических материалов для наших волонтеров, чтобы мы работали более эффективно.
— В каких случаях вы подключаетесь к поискам, а в каких — нет?
— Всегда, когда к нам приходит заявка на поиск, мы звоним в полицию и консультируемся. Обычно не подключаемся по взрослым — чаще всего это либо криминал, либо человек сам скрывается. А вот на детей и пенсионеров мы всегда реагируем — эта работа у нас уже выстроена практически «на автомате».
— А по каким критериям можно понять, где та история, когда надо все бросать и бежать?
— Пока общаешься с родственниками, собираешь информацию, задаешь наводящие вопросы — уже многое понимаешь: уходил ли человек уже, например. Это если говорить о взрослых. С детьми же и пенсионерами мы всегда реагируем сразу — здесь обычно история настоящая. Да, ребенок может где-то засидеться, заиграться, но искать все равно нужно.
— Хорошо же, когда вы находите человека, доставляете его домой — сразу на душе прекрасно, появляется чувство выполненного долга. А если вы понимаете, что он просто был в загуле — это ведь обидно, наверное?
— Обидно бывает тогда, когда у нас несколько поисков одновременно и мы понимаем, что могли бы это время потратить на человека, которому реально нужна помощь.
— Часто так бывает, что у вас несколько поисков сразу?
— Да, пропавшие обычно почему-то идут волнами.
— Скажите, а зачем вам это надо? Вы молода, красива, у вас, наверное, есть своя семья — а вы все бросаете и отправляетесь в лес на поиски, берете на себя чужую боль.
— У меня есть знания, умения, возможности, время помочь — почему бы этого не сделать? Можно очень долго — как я делала это раньше — сидеть возле телевизора, слушать истории людей, говорить о том, что никто не шевелится и никто ничего не делает. Но когда ты начинаешь сам этим заниматься, то понимаешь, что все работают, просто иногда не хватает ресурсов.
— А откуда у вас эти знания?
— Приходят с опытом.
— Делитесь им, например, с коллегами из других регионов?
— Да, мы общаемся. У нас есть, например, общие «потеряшки» — когда человек пропал в одном городе, но есть информация, что он находится в другом.
— Много ли у вас помощников? Когда объявляется сбор на поиски, какое число людей откликается?
— Люди у нас очень отзывчивые, но есть сложности со временем. Иногда бывает, что информация к нам пришла ночью, утром мы объявляем сбор, а это, например, понедельник — и у многих просто не было возможности отпроситься с работы, решить свои дела, чтобы приехать на поиски. Но люди отзывчивые, особенно на истории с детьми.
— Если говорить об алгоритмах поведения — куда обычно бегут дети-потеряшки? Которые сбежали сами по каким-то причинам. Бывает такое, что вы благодаря своему опыту понимаете — ага, вот этого надо сразу на жд/вокзал ехать искать?
— Как правило, дети бегут либо в торговые центры, либо к друзьям. Бывают еще какие-то места сбора — например, летом это зачастую набережная.
— Детские часы-трекеры с геолокацией — это реальный способ обезопасить ребенка? Или это лишь иллюзия безопасности?
— Это один из способов обезопасить ребенка, но ни в коем случае не гарантия: у часов может сесть батарейка, ребенок может их потерять или забыть надеть. На сим-карте в часах кончаются деньги. За этим всем нужно следить.
Но если у вас нет взаимопонимания, диалога с ребенком, то никакие гаджеты не помогут, если ребенок захочет уйти.