Депутат рассказал «Вслух.ру» о том, что сделано за прошедшие пять лет и поделился планами на будущее.
_Евгений Макаренко — человек в Тюменской областной думе не новый. Он работал в региональном парламенте пятого созыва, в сентябре был избран в думу шестого созыва. Депутат рассказал «Вслух.ру» о том, что сделано за прошедшие пять лет, планах на будущее, а также затронул тему бокса, что вполне логично, поскольку он отдал этому виду спорта долгие годы, стал многократным чемпионом мира и Европы._
— Евгений Михайлович, вас можно назвать депутатом со стажем. Что повлияло на ваше решение вновь избираться в этом году?
— Первый опыт как депутат я получил в Нижневартовске, когда в 2006 году был избран в городскую думу и трудился на общественных началах. Затем, с 2011 года, была работа в Тюменской областной думе. То, что избиратели поддержали меня вновь, говорит об их доверии, о том, что проделанная работа велась в правильном направлении. Я всегда старался трудиться качественно, относиться к себе критически, в политике, как и в спорте, без этого нельзя обойтись. Важно и впредь оправдывать доверие моих избирателей — жителей Нижневартовска, Мегиона, поселка Высокий, не оставаться равнодушным к проблемам, с которыми приходят ко мне югорчане. Несмотря на то, что, став депутатом областной думы, я переехал в Тюмень, я не чувствую свою оторванность от Севера. Нижневартовск — мой родной город, я там родился, поэтому для меня жители северных территорий — это земляки, сколько бы времени я не провел вне Югры.
— С какими вопросами к вам приходят избиратели?
— Самый острые проблемы касаются жилья, в частности — переселения из ветхого и аварийного жилья. Пенсионеры и ветераны приходят с просьбой о помощи в получении путевок на курортно-санаторное лечение. Нередки в моей приемной писатели, которые просят посодействовать в издании своих книг. Обращаются организации и учреждения — им чаще всего требуются деньги на ремонт, приобретение какого-либо инвентаря. Есть непростые случаи. Например, недавно ко мне обратилась женщина — ей за счет бюджета округа готовы сделать сложную операцию по трансплантации костного мозга, но нет донора. За границей существует обширная база данных, донора можно найти там, но это очень дорого, у югорчанки нет таких денег. Речь идет о жизни и смерти — если костный мозг не будет пересажен, врачи дают неутешительные прогнозы, если донор будет найден, женщина сможет прожить еще пять-семь лет. Конечно, я постараюсь помочь ей.
— Вы, как и в прошлом созыве, остаетесь членом комитета по социальной политике и комитета по экономической политике и природопользованию. Обозначьте основные моменты, над которыми уже начали работать в составе комитетов.
— На прошедших заседаниях были сформированы проекты планов работы на 2017 год, это стандартный процесс под конец года. На комитете по социальной политике поступили такие предложения по законотворческой деятельности: о защите прав ребенка, о дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей, о молодежной политике. Однако это не какие-то абсолютно новые темы для депутатов Тюменской области, они постоянно на повестке дня, поскольку в регионе им уделяется серьезное внимание. Будет продолжена работа по программе «Сотрудничество». В этом направлении правительство Югры активно работает, строятся детские сады, школы, медицинские учреждения, сейчас в моем избирательном округе продолжается возведение многопрофильной больницы на 1100 койкомест. Комитет по экономической политике и природопользованию продолжит работу по созданию благоприятных условий для развития бизнеса в регионе, что очень важно в экономически нестабильных условиях. Постоянная тема для обсуждения — налоговые преференции для малых и средних предпринимателей, чтобы они не «задохнулись» в непростое время, а могли расти. Правительство области принимает грамотные решения в этом направлении, что уже отмечалось на федеральном уровне. Инвестиционный климат, созданный в Тюменской области, признан одним из самых благоприятным в стране. Кроме того, нам в 2017 году предстоит совершенствовать закон о недропользовании, это продолжение работы, которая велась в прошлом созыве. Меняется и федеральное законодательство, а, значит, мы должны успевать за ним.
— Вы являетесь куратором федерального партийного проекта «Детский спорт» партии «Единая Россия» в Тюменской области. Что в его рамках будет сделано в регионе в ближайшее время?
— В прошлом году официально прекратил свою работу проект «Сочи-2014», который пересекался с проектом «Детский спорт», поскольку оба подразумевают работу, направленную на привлечение подрастающего поколения в спорт. Отчет по проекту «Детский спорт» за 2015 год ещё не подготовлен, но уже могу сказать, что у нас прошел ряд мероприятий: детские турниры, конкурс «Лучший детский тренер», «Лучший педагог по физкультуре и спорту» среди школ муниципалитетов. В Тюмени реализуются проекты «Физкультура по интересам», четвертый урок физкультуры, организация работы по месту жительства. Если у школ есть возможность перейти на обучение в одну смену, то вторая часть дня высвобождается для дополнительного образования на территории школы, таким образом спортивные кружки и секции окажутся в шаговой доступности. В Тюмени реализуется уникальный проект, когда тренировки по какому-либо виду спорта становятся доступными для учащихся на территории школ. Началось все с проекта «Дзюдо в школы», затем подключились и другие спортивные федерации, и теперь у юных тюменцев есть широкий выбор. Это позволяет повысить число занимающихся, а, значит, селекция будет идти более успешно. Развитие детского спорта — это необходимость, если мы хотим, чтобы наши спортсмены и впредь поднимались на пьедестал почета на Олимпиадах. Должна работать система, которая обеспечит приток новых сил в сборные страны.
— Если говорить о развитии спорта, в частности бокса, есть ли шанс увидеть тюменских боксеров в сборной России? В Тюмени неплохой уровень юношеского бокса, что со взрослыми спортсменами?
— Взрослый бокс, в Тюмени, к сожалению не получает такого развития, как детский. Раньше у нас была сильная команда, но со временем ситуация изменилась. Сейчас мы делаем ставку на привлечение детей в секции, на воспитание молодежи, которая придет во взрослую сборную. К сожалению во всей России немного снизился уровень подготовки взрослых спортсменов, нужно всем региональным федерациям засучить рукава и очень плотно работать. Некоторые хорошие спортсмены, которые отличились по юниорам, в последствии ушли в профессиональной бокс. Например, перспективный Григорий Николайчук сейчас выступает за клуб «Новый поток». 3 декабря будет бой Дениса Лебедева в Москве. Там же на чемпионате будет выступать в рейтинговых боях и Григорий. Кроме того, он участвует в телепроекте «Бой в большом городе», он там в лидерах, что приятно. Почему спортсмены уходят в профессиональный бокс? Возьмем для примера Сергея Ковалева — ему не удавалось закрепиться в сборной России и поехать на Олимпиаду. В итоге ушел в профессионалы, выступает достаточно уверенно и является обладателем трех поясов. К сожалению, последний бой Андре Уорду он проиграл, но, думаю, будет реванш и он свое возьмет. Полтора месяца назад прошел чемпионат «Динамо», где участвовали взрослые спортсмены. На общероссийские соревнования приехали более 150 человек, из них семь мастеров международного класса, более 20 мастеров спорта, один заслуженный мастер спорта,
— Вряд ли Тюмень можно назвать центром российского бокса, однако же летом у нас впервые состоялось первенство России среди юниоров. Что для региона значит это событие?
— Для тюменцев соревнования стали отличной возможностью проверить свои силы дома. Считаю, что мы выступили неплохо, но, конечно, есть над чем работать. Команда региона заняла третье место, у нас одно золото у Смирнова Ивана и бронза у Липихина Кирилла. Будем надеяться, что талантливые юниоры придут во взрослый бокс. В проведении мероприятия большую поддержку оказал «Новый поток», он регулярно оказывает содействие в развитии детского спорта. Правительство юменской области, департамент по спорту Тюменской области, Центр дзюдо поддержали состязания и помогли провести его на высшем уровне. Наши гости — а к нам приехали сильнейшие спортсмены, олимпийские чемпионы, чемпионы мира — оценили организацию на пятерку.
— Меняется ли интерес тюменских детей к боксу — как обстоит дело с наполняемостью секций? Как вы видите развитие бокса в регионе?
— Тюменская федерация бокса отслеживает ситуацию с наполняемостью — с ней проблем нет, хотя сейчас существует огромное число секций по другим видам спорта и выбор у детей очень широкий. Проблема у нас с кадрами - недостаточно хороших специалистов, которые работали бы с детьми. Тот тренерский коллектив, который сложился, — высококвалифицированный, компетентный, но нужно больше специалистов. Недавно к нам приехал тренер высшей категории из Ельца Павел Карсаков, он работает в областной школе со средними юношами. Кроме того, из Казахстана в Тюмень переехал тренер Данил Ильченко, который приступил к тренировкам в Уватском районе. Здесь я бы хотел сказать слова особой благодарности председателю думы Уватского района Свяцкевичу Юрию Олеговичу за содействии в развитие бокса, в Увате очень хорошая база для проведения учебно — тренировочных сборов и соревнований, и нужно это использовать для развития. Желающие заниматься были там всегда, а вот тренера не было. Надеемся на выпускников Института физической культуры и спорта ТюмГУ — хотим видеть их в нашем виде спорта в качестве наставников. Кроме того, мы работаем над доступностью секций — чтобы они были в шаговой доступности. В городе растут новые микрорайоны, мы пойдем вслед за новостройками.
— У вас не было желания стать тренером?
— Быть тренером — призвание. Видимо, пока — не мое, хотя я институт окончил и кандидатскую защитил. Мне нравится приходить к ребятам на тренировки, проводить мастер-классы, но стать именно тренером еще не готов. Может, позже, когда подрастет мой младший сын. Ему сейчас 10 месяцев, вдруг, он изъявит желание заниматься боксом, и тогда я возьму над ним шефство. Старший сын не пошел по стопам отца — увлекся хоккеем. Тренер — это штучный товар, на нем лежит огромная ответственность. Мой наставник Василий Вольф работал не только со мной, но и с Александром Малетиным. Он небольшого роста, у него совершено другие физические данные, да и психоэмоциональные тоже. Наставник знает нас с десяти лет и работал с каждым индивидуально. Он не дрессировал нас, потому что понимал — одного подхода быть не может, это не принесет результата. Нет шаблонов, по которым можно научить спортсмена бить и защищаться, да, есть определенная классика бокса, правила, но индивидуальность никто не отменял.
— Вы — постоянный гость на различных соревнованиях. С какими чувствами приходите туда — это ваш долг как депутата, курирующего вопросы спорта, или вы активный болельщик, а, может быть, это просто возможность вспомнить родную стихию бокса?
— Очень трудно забыть о ней после 23 лет, отданных боксу, у меня больше половины жизни прошло в активных занятиях. Сейчас у меня другая миссия — как Президент Федерации бокса Тюменской области, руководитель Межрегионального бюро Федерации бокса России в Уральском Федеральном округе я помогаю развитию нашего вида спорта. А что касается посещения спортивных состязаний — я люблю ходить на соревнования, и не только по боксу. С удовольствием смотрю соревнования по дзюдо, волейболу, баскетболу, хоккею.
— Событием № 1 в этом году для всех спортсменов и болельщиков, безусловно, была олимпиада в Рио. Ее можно назвать тестом, который показывает состояние спорта в отдельной стране. Если говорить о боксе, то можно ли сделать вывод, что дела идут неважно? Считаете ли результат, показанный российскими боксерами в Рио, удовлетворительным?
— А результат оказался не таким плохим, ребята выполнили план — золото, серебро и три бронзы, но начало было обескураживающим. В первых же боях повылетали спортсмены, на которых делали ставку. Тяжело пришлось женщинам. Анастасия Белякова, единственная участница от УФО, могла бы выиграть золото, но, видите, все закончилось травмой. Что касается конфликта Александра Лебзяка и спортсменов, то, по моему мнению, тренер не смог сплотить коллектив тренеров и спортсменов — отсюда и все проблемы. Они начались не сегодня и не вчера. Не было взаимопонимания между спортсменами, тренерами, федерацией, медицинским штабом. Не получилось создать сплоченной команды. Уверен, ребятам было очень обидно услышать, что они туристы. Они ехали в Рио бороться и выигрывать. Надо всем делать выводы. На 1 февраля назначена конференция федерации бокса России, где будут приниматься кадровые решения. Все понимают, что изменения нужны, необходимо развитие в регионах, есть потребность повышать качество судейской работы. Представители федеральных кругов внесут свои предложения. Думаю, положительные сдвиги будут.