Волонтер из Тюмени с 12-летним стажем рассказала, как она помогает животным и приобщает к этому окружающих.
Екатерина Шкред — человек с большим сердцем и, кажется, бесконечными силами. Руководитель направления в отделе по экспертизе сметной документации «Газпромнефть-Развития» и куратор молодежного сообщества предприятия по направлению «Волонтерство» занимается добрыми делами вот уже 12 лет.
О своем пути в волонтерство, трудностях и победах, а также о том, как вовлечь в добровольчество коллег, Екатерина рассказала «Вслух.ру».
Первая помощь
— Все началось с фонда «Потеряшки», который помогает бездомным животным. Случайно нашла их группу в социальных сетях и не смогла пройти мимо. Сначала я переводила небольшие суммы денег на лечение и содержание подопечных. Потом стала брать животных на передержку.
А однажды рядом с работой я увидела собаку, которая попала под машину, забрала беднягу домой и выходила ее. Научилась самостоятельно ставить уколы, капельницы, обрабатывать швы. Собака прожила у меня три года, после чего расстаться с ней я уже не смогла. С тех пор Кадис с нами уже больше десяти лет.
Мы — одна команда
— Помощь животным — только одно из направлений волонтерства в вашей компании, какие еще мероприятия проводите?
— Мы с командой помогаем людям, которые особенно нуждаются в участии волонтеров. Выезжаем в детские дома, поддерживаем ветеранов. Поздравляли пожилых людей в октябре, когда отмечается День пожилого человека. С 23 февраля поздравляли мужчин-пенсионеров, с 8 марта — пожилых женщин. Сейчас активно готовимся к 9 Мая.
Хочу отметить, что «Газпром нефть» уделяет много внимания волонтерскому движению. На любом дочернем предприятии есть возможность заниматься добрыми делами. Например, сотрудники «Газпромнефть-Развития» помогают животным в тюменских приютах — привозят лакомства, поводки, вакцины, другие ветеринарные товары, и руководство всегда поддерживает такие акции. Еще каждый год «Родные города» — программа социальных инвестиций компании — проводит конкурс волонтерских проектов. Любой сотрудник может разработать свой социальный проект и подать заявку. Победители получают экспертную и финансовую поддержку для воплощения идеи. Так, в прошлом году благодаря победе в конкурсе мы с коллегами смогли сделать ремонт в приюте «Лучший друг».
— Расскажите подробнее о своем проекте: что предстояло сделать и как удалось помочь?
— Приют существует уже 10 лет. И нужно было отремонтировать вольеры, которые пришли в негодность: доски основания прохудились, металл проржавел. А еще были проблемы с водопроводом. В план по обновлению территории приюта вошли как помощь силами волонтеров — то, что мы можем сделать своими руками, так и сложные ремонтные работы, для которых привлекли специальные организации, партнеров.
Мы сами демонтировали ветхие основания вольеров, чистили от ржавчины, красили их каркасы. А монтажом крепких оснований и сломанным водопроводом занимались профессионалы. Они установили новые трубы из современного, износостойкого материала, заменили радиаторы в ветеринарном пункте и утеплили систему отопления и водоснабжения в приюте.
Без команды единомышленников наш проект не получился бы таким результативным. Очень благодарна коллегам, которые поддерживают добрые дела и готовы даже в непогоду выезжать на место.— Сколько сотрудников компании вовлечены в волонтерское движение?
— В целом, сегодня каждый седьмой сотрудник «Газпром нефти» — волонтер. На нашем предприятии в Тюмени в волонтерских проектах и акциях участвуют более 60 человек. Кто-то поддерживает каждый выезд и каждое мероприятие, а кто-то присоединяется по мере сил и возможностей.
Кроме того, есть понятие «тихого волонтерства»: люди могут делать добрые дела и не афишировать их. Но когда появляется лидер, тот, кто поведет за собой, предложит идею, то единомышленники тянутся к нему и формируется команда, которая сможет реализовать яркий и вдохновляющий проект.
Ответственный подход
— Как не выгореть, занимаясь волонтерством? Бывают ли моменты, когда хочется взять паузу, перезагрузиться?
— Конечно. Чтобы быть в ресурсе, необходимо отдыхать. Волонтеры такие же люди. Есть отпуск, который я стараюсь использовать по максимуму. Стараюсь выезжать за пределы Тюмени, менять картинку. Это помогает отвлечься и набраться сил.
— Что важно в работе волонтера?
— Соблюдать баланс. Порой, когда видишь, скольким животным необходима помощь, хочется забрать к себе как можно больше. Некоторые так и делают. Но на самом деле, когда люди не контролируют свою помощь, а действуют таким образом, получается больше вреда, чем пользы. Очень важно адекватно оценивать свои силы и возможности, соблюдать меры безопасности. Например, у меня есть ограничения: не беру на передержку (а я живу в частном доме) больше 20 кошек. Потому что понимаю: в более обширном сообществе может развиться инфекция.
— Как вы думаете, что поможет решить проблему безнадзорных животных раз и навсегда?
— Конечно, это риторический вопрос, он не имеет ответа. Но сейчас все чаще звучат предложения о введении налога на содержание животных. Я поддерживаю эту инициативу. Еще считаю, что нужно чипирование животных и штрафы для тех, кто выбрасывает питомцев. В таком случае человек лишний раз задумается, брать ли кого-то домой, придется относиться к этому серьезнее.
Также нужна и просветительская работа, образовательные проекты, лекции, встречи. Нужно делиться опытом, как можно помогать и участвовать, чтобы сократить количество бездомных животных. Ведь бывает так, что написанный вовремя пост в социальных сетях — тоже большое дело. Нельзя недооценивать любой добрый поступок.
Быть полезным этому миру
— Как вы считаете, а детей нужно вовлекать в волонтерство?
— Конечно! И мы этим тоже занимаемся. Когда организуем выезды в «Лучший друг» на уборку, туда волонтеры берут своих детей. Буквально в марте проводили акцию в «Конторе пароходства» для детей сотрудников на тему бережного обращения с животными. На конкретных примерах мы рассказали ребятам об ответственном отношении к братьям меньшим. Например, когда люди сначала завели кошку, потом бросили, а она, оказавшись на улице, потеряла хвост, уши.
Показывали презентацию о животных: какими они были до помощи волонтеров и какими стали после встречи с добрыми людьми. Дети остались под впечатлением, спрашивали, когда мы снова проведем подобную встречу.
— Наверняка за годы волонтерства у вас случались необычные истории. Расскажите, какая особенно запомнилась?
— Я работала вахтовым методом на месторождении в ЯНАО. Там нашла кошку. Никто не знает, как она вообще туда попала. В одну из вахт я привезла переноску, и для кошки начался большой путь. Сначала она летела час и двадцать минут на вертолете, потом полтора часа тряслась в вахтовке. В Новом Уренгое ей сделали справку, и мы самолетом отправились в Тюмень. Это было в 2015 году, кошку назвали Мессояха. Она до сих пор со мной. Кстати, на месторождении я проработала всего 9 месяцев, поэтому в семье мы шутим, что оказалась там не случайно, а чтобы спасти кошку.
— Есть у вас жизненное кредо?
— Живи, а не проживай. Ты родился, и ты должен принести пользу обществу. Нужно быть полезным этому миру. Мы все здесь не просто так.
— Продолжите фразу: волонтер — это человек…
— Для меня волонтер — это человек, который понял смысл жизни. Мне часто говорят: «Катя, ты столько денег тратишь на животных, потрать лучше на себя». А я думаю, ну куплю я лишнюю пару джинсов, что мне от этого? Быть эгоистом неправильно, нужно нести добро в мир. И я верю, что добрых людей на свете больше. Некоторых из них нужно просто разбудить, в том числе, совершая добрые дела.
Фото: из архива Екатерины Шкред