Dipol FM | 105,6 fm
Max banner

Бизнес на палочке: как тюменская студентка готовит эскимо

В будущем Анна мечтает открыть в Тюмени кондитерскую.

Тюменские студенты успевают не только учиться, но и зарабатывать. Не все хотят «трудиться на дядю», некоторые решают начать свой бизнес. Анна Мингалева, закончившая второй курс ТюмГУ (информационные системы и технологии) рассказала о том, как открыть свое дело, где продвигать товар и откуда взять стартовый капитал, будучи студентом.

— С чего все началось?

 — Я готовлю с трех лет. Мы с мамой по выходным пекли блинчики. Сначала я замешивала тесто, потом мне уже позволяли наливать его на сковороду, затем научили переворачивать. И к шести годам я уже самостоятельно готовила блины. Постепенно мой арсенал блюд увеличивался. В десять лет начала готовить торты на семейные праздники, дни рождения и брату, когда он приезжал из другого города домой. В 14 лет я поняла, что хочу связать свою жизнь с кулинарией. Думала, вот отучусь на программиста и где-то на пенсии открою свое дело.

— Что в итоге сподвигло к самозанятости?

 — Я поступила в университет и выбрала электив на базе кафедры предпринимательства. Это были интересные пары, на которых нам говорили, как начать свой бизнес, к нам приходили успешные предприниматели и рассказывали свои истории. Я подумала: а чем я хуже? В июне закончила курсы, а в июле зарегистрировалась как самозанятая. И вот уже год готовлю на заказ и радую всех своими десертами.

— Где ты взяла стартовый капитал?

 — В университете я отличница и получаю повышенную стипендию. С самого первого месяца учебы я откладывала её. Это и стало моим стартовым капиталом. С этой суммы я купила себе инвентарь, продукты и все необходимое. Кондитерство — очень затратное дело, которое требует постоянных вложений. Конечно, они еще не окупились, но я понимаю, чтобы что-то получить, надо сначала вложиться.

— Сколько ты зарабатываешь?

 — Средний чек на торт у меня 2000 рублей. Если за месяц выполняю четыре заказа, то заработок — 8000. С вычетом стоимости ингредиентов чистая прибыль получится примерно 4000 рублей.

— Сколько времени уходит на работу?

 — С каждым разом всё меньше, рука набивается. А вообще на приготовление торта отводится три дня. В первый день я пеку бисквит и начинки, на второй — собираю его и даю отстояться, затем добавляю декор.

— Ты еще делаешь эскимо?

 — Да, мои эскимо стоят 150 рублей за штучку. Состоят из шоколадного бисквита, темного/белого шоколада и сливок. Я называю их пирожное «картошка», но оно всегда делалось с маслом, и, как по мне, масло дешевит его вкус. Мое эскимо — на сливках, и именно поэтому оно такое вкусное. Я использую только натуральное сырье, качественное, дорогое, из-за чего стоимость десертов такая высокая.

Бизнес на палочке: как тюменская студентка готовит эскимо

— Как продвигаешь свой товар?

 — Это самое сложное для меня. В наше время мало уметь готовить, нужно еще уметь продвигать. Я делала рекламу в Instagram и ВКонтакте. Доставка пока никак не организована. Поэтому сразу обговариваю с покупателем, что возможен только самовывоз. Сейчас учусь на права, так что проблема с доставкой в будущем, надеюсь, решится. Клиенту важно организовать сервис. Он только подумал что хочет, а ему уже привезли. Это же здорово.

— Ты еще участвуешь в выставках?

 — Да, проводила мастер-класс на фестивале «Джем» и совсем недавно приняла участие в фестивале на Алебашевском базаре, там же проходил конкурс «Кондитер года».

— Победила?

 — Нет, но не расстраиваюсь. Потому что он принес столько положительных эмоций. Фестиваль проводили на выходных, готовиться к нему я начала в понедельник и работала каждый день по 15 часов. В итоге получилось 100 эскимо, 20 картошек, 32 трайфла, 32 капкейка и большой конкурсный торт. Самое невероятное то, что я вообще не чувствовала усталости, была так вдохновлена этим делом. В шестом классе я услышала фразу: «Найди дело, которое тебе по душе, и ты не будешь работать ни дня». Отстояв 75 часов на кухне, а потом еще 12 часов за прилавком, я чувствовала — это оно. Я не победила, но абсолютно всё продала, люди подходили за добавкой и говорили, что это самое вкусное, что они когда-либо пробовали. Ощущения просто не описать словами.

— С какими проблемами приходится сталкиваться?

 — Сейчас моя проблема, как начинающего предпринимателя, это маленькая аудитория. Сложно привлечь внимание покупателя именно к твоему товару, когда вокруг так много предложений.

— Что делать, чтобы выделиться?

 — Секрет в УТП (уникальном торговом предложении). Я очень долго прорабатывала этот момент и придумала уникальные пирожные на палочке — эскимо. Я делаю их в различном дизайне, в виде каких-то мультгероев. Не видела, чтобы кто-то в Тюмени такое производил, и это выделяет меня среди других кондитеров.

— Твои планы на будущее?

 — Сейчас моя цель — стать более востребованным кондитером. Заказы у меня достаточно редко, три-четыре в месяц. Хотелось бы улучшить этот показатель. Более глобальные планы — открытие собственной кондитерской в Тюмени. Это моя мечта, которая превратилась в цель. Поэтому я решила, что назову кондитерскую «Мечтай», а мой слоган — «Давай мечтать вместе».

— Что можешь посоветовать тем, кто тоже планирует открыть свое дело?

 — Не искать условия, а создавать их. Никогда не будет идеального момента, всегда будет что-то мешать, всегда будет что-то против тебя. Просто начать, создать аккаунт в Instagram, выложить туда свои работы, рассказать о том, что ты делаешь, всем. Не бояться делать ошибки, а учиться на них. Верить в себя и в свои силы. Мечтать и воплощать мечты в реальность.

Фото из архива Анны Мингалевой

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram, самое полезное в Vk и самое актуальное в MAX
Последние новости
Александр Моор:  Одна из ключевых задач – сделать Тюменскую область «магнитом для талантов»
Александр Моор: Одна из ключевых задач – сделать Тюменскую область «магнитом для талантов»
Губернатор встретился с представителями креативных индустрий.
#креативные индустрии
#губернатор
#Александр Моор
#встреча
#новости Тюмени
#тк
В Тюменской области сформированы новые составы территориальных избирательных комиссий
В Тюменской области сформированы новые составы территориальных избирательных комиссий
Срок их полномочий - 5 лет.
#выборы
#избирательная кампания
#избирательная комиссия
#избирком
#Тюменская область
#Уватский округ
#Ярковский округ
#тк
Афиша на 6 и 7 декабря: толпа Дедов Морозов, новогодний шопинг, Безруков и Те Самые кухни в хрущевках
Афиша на 6 и 7 декабря: толпа Дедов Морозов, новогодний шопинг, Безруков и Те Самые кухни в хрущевках
Все, что остается тюменцам в эти выходные — попробовать не разорваться. Потому что событий, которым стоит уделить внимание, оказалось очень много.
#афиша
#Тюмень
#отдых
#театр
#выставка
#экскурсия
#тк
Роспотребнадзор: какие продукты на Новый год можно купить заранее
Роспотребнадзор: какие продукты на Новый год можно купить заранее
Эксперты советуют составить два списка необходимого.
#Роспотребнадзор
#Новый год
#советы
#продукты
#еда
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
В центре Тюмени устранили повреждение теплотрассы
В центре Тюмени устранили повреждение теплотрассы
Тепло в дома вернули раньше, чем ожидалось.
#УСТЭК
#теплосети
#ЖКУ
#ЖКХ
#коммуналка
#авария
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс), сервис Яндекс Метрика использует файлы «cookie» с целью сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Собранная при помощи «cookie» информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи «cookie», будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в Российской Федерации.

Вы можете отказаться от использования «cookie», выбрав соответствующие настройки в браузере.

Подробнее о нашей политике обработки персональных данных.

Принять