Известный тюменский интеллектуал отправился в Москву для участия в телевизионной "Своей игре".
_Сегодня известный тюменский интеллектуал Аркадий Либерман отправился в Москву для участия в телевизионной «Своей игре». Накануне отъезда знаток рассказал корреспонденту «Вслух.ру» о том, чего ждет от поездки и как он готовился к битве с сильнейшими игроками телепроекта._
— Аркадий, тюменцы, в том числе, и ты, уже не первый раз принимают участие в телевизионной «Своей игре». Расскажи нашим читателям об истории выступлений наших земляков.
— Согласно летописи «Своей игры», от Тюмени играло трое: Денис Микшис сыграл три игры, по одной игре провели Евгений Ярков и я. Вроде бы когда-то давно еще кто-то играл, но человек этот был видимо не из интеллектуального движения, и мне он неизвестен.
— Как ты оцениваешь свое предыдущее выступление? Что удалось, что не очень?
— Тогда мы выступали в «Кубке городов» командой Тюмени в составе трех человек вместе с Евгением Ярковым и Денисом Микшисом. Задача стояла войти в двойку лучших команд из трех. Но нам очень не повезло с жеребьевкой, у нас была группа смерти — играла сборная Санкт-Петербурга — чемпионы всего и вся, с которыми бесполезно было бороться. А также команда Баку, тоже серьезные ребята, чемпионы Южного Кавказа, известные эрудиты. Тем не менее, именно с ними нам предстояло разыграть вторую путевку в следующий круг. К сожалению, после первых же тем мы их отпустили, шли глубоко на третьем месте. Я как капитан играл решающий раунд. В принципе своей игрой я был доволен, уверенно отыгрывал отставание, но финальный вопрос подкосил нас — на него я ответить не смог, как не смогли на него ответить ни наши соперники, ни знатоки, сидевшие в зале. Конечно, победы не было, но твердую четверку я себе за ту игру могу поставить.
— Сейчас играть придется не за команду, а за самого себя. Это проще?
— Мне — да, проще.
— Какой опыт ты приобрел за время предыдущего выступления?
— Во-первых, я попробовал их кнопку, она отличается от тех, на которых мы играем в спортивную «Свою игру» вне телеэкрана. Почувствовал на себе софиты, декорации… Но вот в чем беда — интерьер сейчас полностью сменился. Какая сейчас там кнопка — тоже неизвестно. Так что, возможно, для меня опять все будет в новинку.
— Было ли во время первых твоих съемок за кулисами игры что-то такое, что тебя неприятно удивило?
— Тогда атмосфера на игре была достаточно нервозная, были какие-то недопонимания, мелкие скандалы. Но в принципе, все проходит довольно корректно, все-таки интеллектуалы — люди воспитанные. Были у меня подозрения по некоторым моментам, но озвучивать я их не могу, потому что доказательств у меня нет. Да и зачем?
— Сейчас ты тоже едешь участвовать в каком-то кубке?
— Из того, что мне известно — игры будут проходить по простой линейке — победивший остается, проигравшие вылетают из дальнейшего розыгрыша. Будет ли это какой-то отдельный кубок, я не знаю. Но это точно не будет «Золотая дюжина», уже объявлены какие-то изменения в одежде. И обновлен состав участников — многие ветераны останутся, но состав будет другим, нежели в «Золотой дюжине», котрая играется в первой половине 2015 года.
— Тот факт, что среди участников появятся новые неизвестные игроки тебя радует? Или уровень участников все-равно останется очень сильным?
— Уровень конечно останется очень серьезным. Есть незнакомые фамилии, но о многих я слышал, знаю лично и даже играл против них. Например, Вадим Карлинский — очень сильный знаток из Москвы, чемпион мира по интеллектуальным играм в составе команды «Афина». Будет несколько участников из интернет-проекта «Свояк Нон-стоп»: Наиль Фарукшин, Вадим Макаренко. Будут другие известные знатоки из разных городов России. Так что нельзя сказать, что участники — новички. Все они игроки опытные. Будет непросто.
— Твои соперники по первому бою пока неизвестны?
— Нет, конечно. Все станет известно непосредственно перед съемками, 8 июня.
— Как ты готовился к этой конкретной поездке?
— Я устроил себе настоящий тренировочный лагерь. Ежедневные тренировки, причем в стрессовых условиях. Готовясь к съемкам, я включил в систему тренировок еще одно свое увлечение — штангу. Оборудовал себе на рабочем месте небольшой спортзал и играл в «Свою игру» исключительно под нагрузками. Добивался ситуации, чтобы у меня тряслись руки, рассеивалось внимание, и старался собраться уже за кнопкой, отвечая на вопросы. Плюс постоянно менял спарринг-партнеров, старался брать самых сильных игроков Тюмени.
— Как оцениваешь свою готовность и на какой результат рассчитываешь?
— Формой своей я пока недоволен, как мне показалось, я начал выходить на хороший уровень только в начале недели, когда удалось добиться неплохих результатов в интернете, удалось стабилизироваться в лиге Тюмени по «Своей игре». Но пока мне не нравится, как я играю. Чего-то не хватает… А что касается результата, то задача-минимум — выиграть хотя бы одну игру. Потому что никогда еще тюменец не одерживал победы в телевизионной «Своей игре». Тогда поездку я буду считать оправданной. Но тут опять же как повезет с жеребьевкой.
— Сложно ли в принципе играть на камеру?
— Безусловно. Когда ты смотришь игру дома, часто включается так называемый «диванный синдром», когда все вопросы кажутся легкими и ты знаешь на них ответы. Перед камерой все по-другому. Хорошо, что я уже сам пять лет веду в Тюмени программу «Битва эрудитов» и какой-то опыт получил, камеры бояться не должен.
— То есть, на первый план здесь выходит психология?
— Конечно, и психология, и эрудиция очень важны. Но еще очень много зависит от везения. Какой будет финальный вопрос, какие попадутся аукционы, на которых ты можешь все выиграть или все проиграть…
— Расскажи о своем стиле игры? Будешь ли стараться с самого начала играть агрессивно или присмотришься к соперникам, выждешь?
— Мне бы конечно хотелось ответить, что я буду играть спокойно, жать кнопку только на то, что точно знаю
— И последний вопрос. Расскажи, как ты попал в телепроект?
— Первый раз я прошел отбор лет 8 назад по телефону, после чего меня пригласили на очный отбор в Москву. В тренировочном бою я тогда занял второе место, но с очень хорошим результатом, близким в первому. Тем не менее, почему-то мне решили устроить еще один телефонный отбор и вот его-то я и не прошел — был болен и сам понимал, что ответил плохо. В итоге, на программу меня не пригласили. Через несколько лет я отправил еще одну заявку, снова прошел телефонный отбор, показав один из лучших результатов из всех. Опять поехал на очный отбор вдвоем с Евгением Ярковым, занял первое место. Нас пригласили сыграть за Тюмень в «Кубке городов», и мы взяли в команду третьим Дениса Микшиса, который уже имел опыт участия теле-свояке. После того выступления я три года заявок не подавал, отдыхал. Сейчас же появилось свободное время и я решил снова поучаствовать. В этот раз меня взяли уже безо всяких отборов.