Dipol FM | 105,6 fm
102.58
107.43

Антон Язовских: рисковать с умом

На каком этапе находится рынок венчурного финансирования и нужно ли Тюмени сообщество бизнес-ангелов? На эти и другие вопросы «Вслух о главном» ответил генеральный директор «Группы Венчурных Инвестиций» Антон Язовских.

В последнее время тема венчурного финансирования становится все более актуальной. Инвесторы ищут нестандартные, прорывные идеи с высокой прибыльностью в то время, как у разработчиков скопилась масса инновационных идей еще с 1980-х годов. Как авторам идей и инвесторам найти друг друга? На каком этапе находится рынок венчурного финансирования и нужно ли Тюмени сообщество бизнес-ангелов? На эти и другие вопросы «Вслух о главном» ответил генеральный директор «Группы Венчурных Инвестиций» Антон Язовских.

— Антон, «venture» в переводе с английского означает рискованный, авантюрный. Какие проекты интересуют венчурных инвесторов? Приведите примеры.

- Венчурных инвесторов интересуют проекты, которые предлагают интересное и нетривиальное решение существующих проблем, радикально новый способ удовлетворения потребностей — быстрее, проще, дешевле, интереснее, комфортнее для клиента, — фактически имеют прорывной характер. Например, сегодня добраться от дома до работы можно пешком, на автомобиле, автобусе, велосипеде, ну и когда решатся вопросы с малой авиацией, можно будет на самолете. Но это все стандартно, а вот если кто-то научится телепортировать людей (смеется) или предложит вариант дистанционного присутствия в нескольких местах одновременно, тогда уже идеей заинтересуются венчурные инвесторы.

Проекты могут быть в совершенно разных отраслях: будь то утилизация отходов, удешевление стоимости строительства или транспортировки грузов. У нас в регионе постоянно появляются какие-то проекты с элементами инноваций. Например, один из резидентов бизнес-инкубатора в этом году запустил косторезное производство, а использованная им концепция брендинга и внедрение палеодизайна поставило его вне конкуренции с традиционными косторезными промыслами. В инновациях необязательно требуются большие вложения. Например, сейчас у нас в разработке находится проект с нулевыми финансовыми вложениями, предлагающий новую технологию обслуживания в сфере информационных услуг.

Важно, чтобы был серьезный экономический эффект, приумножение капитала за год в два и три раза, 50−100%-ная рентабельность активов. Именно такие проекты интересны рискованным инвесторам. Стандартные проекты, обещающие обычную прибыльность, — это в банк. Не понимаю, зачем вкладывать средства в проекты с 20−25%-ной рентабельностью годовых? Зачем делать то, что уже есть на рынке? Проще пойти и вложить эти деньги в ПИФ.

— Получается, венчурные инвесторы могут заинтересоваться только высокоприбыльными проектами?

- Да. Не потому, что они такие жадные и хотят быстрее разбогатеть. На самом деле они и многое теряют. Из трех-четырех проектов обычно два «заваливаются». Технологии не проверены на практике, многие изобретения, которые на первый взгляд обладают огромным потенциалом, оказываются нереализуемыми. Венчурные капиталисты стремятся заработать сверхприбыли, потому что понимают, что на каком-то из проектов они потеряют. Также, по моему мнению, венчурными инвесторами движет желание привнести в мир что-то новое, сделать его лучше. Как говорят такие предприниматели, как Тиньков, Брэнсон, основным мотивом является самореализация, желание покорять вершины и оставить след в этой жизни. А прибыль — это уже результат хорошей работы, работы с душой и вдохновением.

— Расскажите про проекты, которые реализует ваша компания.

- У нас в работе два крупных и высокорентабельных проекта. Один — из сферы сельского хозяйства, второй связан с производством. Я не хотел бы раскрывать подробностей до реального запуска, ведь конкуренты не дремлют.

— Один из ваших слоганов — «Мы приходим с умными деньгами». Что это значит?

- Венчурные инвесторы никогда не вкладываются в сферы, в которых они ничего не понимают. Идеальный вариант — если инвестор уже ведет бизнес в этой сфере, второй вариант — владение смежным бизнесом. Во втором случае венчурный инвестор привлекает отраслевого эксперта в качестве директора по технологии или консультанта — человека, имеющего опыт управления, поднятия бизнеса в этой сфере для того, чтобы снять все риски. Ведь, несмотря на то, что разработчики идеи хорошо разбираются в самой технологии, в процессе производства, они никогда не поднимали никакого бизнеса и могут не учесть каких-то небольших, но значимых нюансов.

Smart money («умные деньги») означает, что инвестор заходит в проект с собственным понимаем отрасли, своим видением реализации проекта, со своими связями и наработками, чтобы максимально снизить риски. Возможно, он приходит с людьми, которых можно поставить на какие-то участки, в том числе и для контроля, ведь инвестор рискует своими деньгами.

— На каких условиях венчурные инвесторы входят в проекты? Как соблюсти баланс: одним не потерять деньги, другим — свою интеллектуальную собственность, то есть идею?

- В основном это преимущественная доля в собственности — 50−60%. Реализация совместного инновационного проекта — это как сплав в одной лодке. Инвестор и разработчик понимают, что, по сути дела, успех каждого из них зависит друг от друга. Риски делятся на двоих, причем более опытный человек имеет возможность заблокировать решения, которые могут погубить бизнес. Это взаимозависимость, до которой многим предпринимателям нужно дорасти.

— Как инвестору и разработчику идеи найти друг друга? Через сообщества?

- Да, проблема состыковки спроса и предложения есть. Имеющиеся фонды пока слабо справляются со своими задачами. Есть Сообщество бизнес-ангелов России (СБАР), Бизнес-ангелы Уральского региона, Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании, но у них нет ни одного проекта, профинансированного в тюменском регионе.

Сегодня рынок венчурного финансирования находится на этапе своего становления, пока не отработаны инструменты, связи, а главное, не сложились команды. Думаю, на его развитие понадобится лет пять. Это хорошо — у компаний есть возможность выйти на рынок, занять свое место до того, как его поделят профессионалы. Например, рынок управленческого консалтинга в Тюменской области этот путь проходил порядка десяти лет. Зато сегодня можно сказать, что на нем есть профессионалы, которые могут помочь правильно организовать управление предприятием с точки зрения постановки системы администрирования и отладки бизнес-процессов.

— Нужны ли Тюмени свое сообщество бизнес-ангелов, фонд венчурных инвестиций?

- Наверное, какое-то упорядочение рынка необходимо. Нужно ли для этого создавать некоммерческую организацию или партнерство? Это возможно сделать и через компании, ведущие активную деятельность по отработке проектов, их анализу и предлагающие их группе инвесторов. Мы пошли по этому пути: в тюменском регионе наша компания представляет интересы СБАР. Уже сделаны первые шаги в этом направлении: мы получили от сообщества несколько готовых проектов и сейчас их изучаем. Проекты, которые мы посчитаем достойными, предложим инвесторам. У нас есть группа инвесторов, заинтересованных не столько в членстве в какой-то структуре, сколько в реальных проектах.

— Какие ниши в Тюмени можно назвать перспективными, незанятыми?

- Существует огромное количество нерешенных вопросов. Лучшее — встать и пойти к действующим бизнесменам, поговорить с ними и понять, какие проблемы их волнуют. Именно они являются поставщиками запросов по отношению к разработчикам, инноваторам.

Сейчас востребованы технологии сокращения расходов в области строительства, производственной сфере, решения в транспортной логистике, безотходные технологии в разных отраслях — от сельского хозяйства до деревопереработки. Приведу пример. Вроде бы мы находимся на реках, озерах и болотах, между тем у нас вылавливается около 5 тысяч тонн рыбы в год, а потребляется более 20 тысяч, мы вынуждены завозить ее из других регионов. Если грамотно организовать рыбное производство, подобрать типы рыб, использовать современные технологии на каждом этапе — от выращивания до переработки и доставки готовой продукции на рынок — в итоге это окажется очень выгодным делом. Я знаю, что сейчас идет серьезная работа в этом направлении с привлечением высококвалифицированных специалистов, ученых. Да, это капиталлоемкий бизнес, требующий больших вложений, но в перспективе он высокорентабелен, тем более в условиях дефицита рыбной продукции.

Проблем, куда нужно прикладывать головы, масса. Кстати, у профессиональных изобретателей есть море решений, которые складируются еще с 80-х годов. Однако они совершенно не приспособлены к реальной жизни, бизнесу. Нужны компании, которые возьмут их за руку, помогут им привлечь инвестора в проект, защитить интересы, обеспечить комфортные условия работы.

— Тюменский технопарк разве не этим занимается?

- Функции технопарка, СБАРа и других сообществ заключаются в том, чтобы свести изобретателя и инвестора. У нас задача немного другая. Мы берем изобретателя, идем вместе с ним к инвестору и сопровождаем весь проект до выпуска продукции. В наши задачи входит в целом система управления предприятием, организация сбыта и вывода нового продукта на рынок.

— Вы консультируете многих начинающих предпринимателей. С какими вопросами они обращаются чаще всего? Каков уровень финансовой грамотности начинающих бизнесменов?

- К сожалению, и здесь действует закон Парето — «80 на 20», когда только 20% всей массы проявляют активность, остальные пассивны. Около 20% предпринимателей обращаются с вопросами, связанными с перспективными идеями, с повышением своих компетенций в области менеджмента, профессиональным развитием и т. д. Основная масса предпринимателей просто зарываются в рутину, ведут небольшой бизнес без какой-либо перспективы роста.

Уровень финансовой грамотности предпринимателей все еще низок. Некоторые искренне удивляются тому, что тот же Тиньков и другие бизнесмены его класса могут читать финансовые отчеты. Среди начинающих предпринимателей сложился неправильный стереотип, что такие люди мыслят глобально, не разбираясь в мелочах. Это неправильно. Крупные бизнесмены могут взять бумагу с отчетом о прибылях и убытках, просмотреть ее по диагонали, и у них возникнет десяток неудобных вопросов к своим специалистам. Они умеют мгновенно анализировать, понимают структуру экономики своего бизнеса и потому эффективно организуют работу своих сотрудников. Без таких знаний ни один бизнес никогда не станет крупным, и если кто-то преследует глобальные цели, должен обязательно учиться.

— Кто и как анализирует и принимает решения в вашей компании по проектам?

- Чтобы это делать, нужен опыт. Имеется в виду опыт работы в реальной экономике, способность анализировать, применять теоретические знания на практике. Желательно, чтобы опыт был разносторонним — две-три отрасли. Я сначала работал в банке, консалтинговых компаниях, затем самостоятельно занимался консалтингом различных проектов. Каждый новый проект давал мне возможность разобраться в новой отрасли, специфике, экстерном получить знания в различных сферах. То же самое можно сказать про моего партнера — Андрея Фоменко — у него есть предпринимательский опыт — опыт раскручивания инновационных проектов в различных сферах бизнеса, есть широта мышления, когда при обдумывании проекта оригинальным образом соединяются идеи из разных даже не смежных сфер. Хотя иметь опыт без серьезной теоретической подготовки тоже недостаточно. В таком случае человек становится несколько «зашоренным». Он не может распространить привычный ему набор инструментов на другие сферы деятельности. Поэтому важны и опыт и теоретические знания и живой интерес. При решении определенных задач, например маркетинговых исследований, юридических вопросов, лучше привлекать узкоспециализированных специалистов.

Третья составляющая — это чувство рынка, понимание общемировых трендов, тенденций развития экономики страны и региона, умение определить перспективные сферы, от которых в ближайшее время можно ожидать серьезной отдачи, сверхприбыли. Это важно, чтобы из 100 предложений выбрать 2−3, но такие, что дух захватывает.

Справка

«Группа Венчурных Инвестиций» — оператор рынка start-up-проектов и венчурного финансирования. Компания оказывает услуги по инвестиционному консалтингу: от оценки коммерческой перспективности проекта и разработки бизнес-плана до привлечения инвестиций и управления проектом на всех этапах реализации проекта, включая вывод на зарубежные рынки.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Уральский полпред приехал в Тюмень на открытие программы наставничества
Уральский полпред приехал в Тюмень на открытие программы наставничества
Артем Жога встретился с участниками программы «Наставники специального назначения».
#новости Тюмени
#тк
#полпред
#Артем Жога
#губернатор
#Александр Моор
В Тюмени пройдет выставка посвященных Ямалу фактурных картин
В Тюмени пройдет выставка посвященных Ямалу фактурных картин
Ее центральной идеей станет красота природы Севера.
#ЯНАО
#Тюменская область
#тк
#выставка
#художники
#Ямал
Utair на сутки задержал самолет до Тюмени
Utair на сутки задержал самолет до Тюмени
Прилета борта ожидают в Рощино в ближайшее время.
#новости Тюмени
#тк
#аэропорт
#задержка рейсов
#Рощино
В детском саду Тюмени плетут «браслеты выживания» для участников СВО
В детском саду Тюмени плетут «браслеты выживания» для участников СВО
Они за секунды превращаются в веревку.
#новости Тюмени
#тк
#СВО
#Гуманитарная помощь
Департамет здравоохранения взыскал с тюменки 450 тысяч за расторжение трудового договора
Департамет здравоохранения взыскал с тюменки 450 тысяч за расторжение трудового договора
Она должна была отработать 5 лет в сельской местности.
#суд
#шираф
#трудовой договор
#врач
#тк