Dipol FM | 105,6 fm

Андрей Артюхов: Памятник Александру Ефремову станет олицетворением подвига журналистов

Установить мемориал в сквере «Тобольской правды» в центре Тобольска планируется 29 июля, в день рождения Александра Ефремова.

_Мы продолжаем работу над совместным проектом еженедельника «Вслух о главном» и Тюменской областной думы «Дела фракции». Гостем проекта на этот раз стал первый заместитель председателя Тюменской областной думы, лидер фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Андрей Артюхов._

— Андрей Викторович, поделитесь итогами законодательной работы фракции «Единая Россия» в Тюменской областной думе за прошедший год и несколько месяцев текущего.

— В 2015 году с участием членов депутатской фракции подготовлено 74 из 164 региональных законопроектов, внесенных в областную думу. А также внесено восемь проектов федеральных законов. Кроме того, за прошедший период текущего года из 49 законов, принятых областным парламентом, 23 также были инициированы единороссами.

— Главный закон для региона — это бюджет. Как идет его реализация в сложной экономической ситуации?

— В 2016 году наша расходная база стала меньше, тем не менее все социальные обязательства исполняются так же, как и указы президента. Основные усилия областного парламента, правительства региона и губернатора сегодня направлены на наращивание доходной базы бюджета. Фракция «Единая Россия» отстаивала ряд приоритетных позиций, которые мы считаем основными при принятии бюджета. В частности, это сохранение всех жилищных программ, которые работали в области до кризиса.

Большое внимание мы уделяем развитию системы образования, к примеру, строительству новых школ и других учреждений, усилению финансирования высокотехнологичной медицинской помощи и приобретению оборудования. Важны для развития региона строительство дорог и новых развязок: на это направление в 2016 году выделяется более 6 млрд рублей. Поддерживается и такой важный для здоровья и самочувствия жителей области фактор, как благоустройство населенных пунктов, увеличение рекреационных зон — скверов, парков и других мест отдыха.

Одна из важнейших законодательных инициатив нашей фракции — закон, позволяющий получить пожилым людям дополнительную поддержку при плате за капитальный ремонт многоквартирных домов.

— Вы назвали, прежде всего, социальные аспекты, а что касается развития предпринимательства?

— Фракция не оставляет без внимания и малый и средний бизнес — средства на их поддержу заложены в бюджете. Так, чтобы стимулировать развитие машиностроительных предприятий, региональный бюджет компенсирует нефтегазодобывающим компаниям, которые заказывают у них оборудование, часть средств.

Ежегодно дума принимает законы, связанные с налоговыми льготами. Речь идет, прежде всего, о налогах на прибыль, имущество организаций, транспортном налоге. Варьируя эти показатели, мы даем возможность предприятиям, особенно тем, что находятся в стадии строительства или модернизации, почувствовать помощь региона, и часть расходов на налоги сэкономить для развития. Такую помощь от региональных властей получают многие предприятия.

Оказывается помощь и малым предприятиям. Начинающих бизнесменов на время освободили от налогов: в 2015 году была введена нулевая ставка для индивидуальных предпринимателей, которые выбирают упрощенную или патентную систему налогообложения.

— В области реализуется немало партийных проектов, но один из самых ярких — это «Дом для молодой многодетной сельской семьи». Расскажите о нем, сколько домов удалось построить, сколько еще планируется?

— Инициатором проекта, который призван помочь в строительстве домов молодым многодетным семьям, проживающим в сельской местности, выступил губернатор Владимир Якушев на заседании политсовета «Единой России» в июне 2015 года. Дома строятся только на личные средства единороссов и всех тех, кто присоединился к проекту, без привлечения бюджетных средств.

Цель проекта — обеспечение условий, прежде всего жилищных, для полноценного воспитания, развития и образования детей из многодетных семей. Критериями для участия в проекте являются несколько факторов. В частности, в семье должно быть не менее пяти детей, каждый член семьи должен являться гражданином России, постоянно проживать в Тюменской области не менее 15 лет. Кроме этого, у семьи должен быть земельный участок для строительства дома и готовность использовать материнский капитал на эти цели.

На настоящий момент единороссы уже собрали на строительство домов из личных средств около 13,7 млн рублей. На них построен дом для семьи Солодовниковых в селе Окунево Бердюжского района и дом для семьи Дюрягиных в деревне Нариманова Тюменского района. Еще строятся дома в Тобольском, Заводоуковском, Ишимском и Упоровском районах.

— На заседаниях фракции часто рассматриваются вопросы о помощи нуждающимся. Расскажите, кому вы помогаете прежде всего?

— Члены фракции «Единая Россия» традиционно выделяют средства на лечение детей со сложными диагнозами в рамках благотворительного проекта «Ключ к жизни». Всего с 2011 года — момента старта проекта — из личных средств нами собрано 8,5 млн рублей, в 2015 году — 3 млн 686 тысяч.

Совсем недавно мы также из личных средств собрали 1 млн 780 тысяч рублей для семей, пострадавших от паводка в Ишиме и Приишимье. Всего 53 семьи, из них 43 — многодетные и 10 семей с детьми-инвалидами. Деньги направлены на приобретение бытовой техники, мебели и детской одежды.

— Прошлый год прошел под знаком 70-летия Победы. Что было сделано членами фракции?

— Каждый депутат в прошлом году выделил не менее 500 тыс. рублей из своих депутатских фондов на ремонт памятников к 70-летию Победы. Члены фракции собрали 30,5 млн рублей. Всего в ходе кампании совместно с правительством региона было реконструировано 138 памятников героям Великой Отечественной войны в Тюменской области.

В серьезной реконструкции нуждался памятник павшим воинам, построенный в Тобольске к 50-летию Победы. На нем даже мраморные плиты с именами тоболяков, павших в войне, покрылись ржавчиной. Мемориал был отреставрирован, памятник открыли в канун юбилея Победы. Ветераны признавались, что лучше для них подарка и не могло быть.

— Вы инициировали создание и установку памятника в Тобольске фотокорреспонденту Александру Ефремову, погибшему в Чечне. Как родилась эта идея?

— В прошлом году в Государственной думе состоялся круглый стол, организованный членами фракции «Единая Россия» и руководством Союза журналистов России. Разговор был посвящен памяти военных журналистов, погибших в мирное время в горячих точках. Заместитель председателя парламента, заместитель секретаря генерального совета партии Сергей Железняк отметил, что эта важная тема заслуживает самого серьезного внимания и действий со стороны государства и общества. Он предложил сформировать международную общественную инициативу по созданию в различных странах мемориалов памяти военных журналистов.

Мы поддержали эту идею в числе первых в стране и обратились к журналистскому сообществу с инициативой установить памятник нашему земляку на его родине, в Тобольске. Образована инициативная рабочая группа, которая привлекла к работе известного скульптора Николая Распопова — автора мемориала «Прощание», созданного в память о не вернувшихся с войны тюменских десятиклассниках.

По нашему замыслу, памятник тюменскому фотографу станет олицетворением подвига погибших на войне российских журналистов от Афганистана до Донбасса.

Установить мемориал в сквере «Тобольской правды» в центре Тобольска планируется 29 июля, в день рождения Александра Ефремова, и, соответственно, к юбилейному XV межрегиональному фотоконкурсу его памяти.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени сегодня ограничат скорость движения электросамокатов
В Тюмени сегодня ограничат скорость движения электросамокатов
Это связано с последними звонками в школах.
#электросамокат
#ограничение
#скорость
#последний звонок
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
Оперативные данные: Иртыш в Увате поднялся до 1106 см, Тура в Тюмени снизилась до 499 см
Оперативные данные: Иртыш в Увате поднялся до 1106 см, Тура в Тюмени снизилась до 499 см
Информация на утро 24 мая.
#паводок
#Иртыш
#Тобол
#Ишим
#Тура
#Тюмень
#Тюменская область
#тек
ФК «Тюмень» сегодня отправится на последний матч сезона Мелбет-Первой лиги
ФК «Тюмень» сегодня отправится на последний матч сезона Мелбет-Первой лиги
Игру пропустит Илья Порохов.
#ФК Тюмень
#первая лига
#ФНЛ
#футбол
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
24 мая в магазинах Тюмени не будут продавать алкоголь
24 мая в магазинах Тюмени не будут продавать алкоголь
Табу не распространяется на магазины беспошлинной торговли.
#алкоголь
#запрет
#праздник
#последний звонок
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
В Тюмени отключат светофоры перед развязкой на Запольной
В Тюмени отключат светофоры перед развязкой на Запольной
Здесь пройдут плановые работы на электросетях.
#светофор
#дороги
#тюменьгортранс
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек