В течение двух лет в Тюмени работает специальная ловушка для пыльцы, позволяющая специалистам делать выводы о причинах страданий горожан.
_Для аллергиков каждую весну наступают тяжелые дни. Едва ли не каждый третий страдает от пыльцы в период цветения растений — а он уже не за горами. Первыми начинают атаку деревья. В течение двух лет в Тюмени работает специальная ловушка для пыльцы, позволяющая специалистам делать выводы о причинах страданий горожан. «Вслух.ру» обсудил с аллергологом-иммунологом центра аллергии и астмы «Парацельс» Юлией Ясновой, когда полетит пыльца, как облегчить страдания «березовых» и «полынных» людей и почему аллергиков в мире все больше._
— Уже два года ловушка измеряет количество пыльцы, которая летает в Тюмени. Как действует ловушка? Это научный проект?
— Это совместный благотворительный проект Тюменского госуниверситета и нашего центра. Ловушка — это прибор, который всасывает воздух, и все, что в нем есть, остается на липкой ленте. Затем под микроскопом специалист-ботаник рассматривает, что, собственно, налипло.
Данные с ловушки снимаются регулярно с апреля по сентябрь. Надо отметить, что информация о том, что летает в Тюмени, будет также актуальна для тех, кто живет в Ялуторовске и Ишиме.
— Что сейчас показывает ловушка? Когда нам ждать начала цветения и пыльцы?
— Многое зависит от погоды: нынче такая хорошая весна без снежных бурь и ледяных дождей, потому мониторинг начали на 2 недели раньше, чем в 2017 и 2018. Судя по первому «улову», с 29 марта по 5 апреля в ловушку попались два березовых пыльцевых зерна, есть чуть-чуть сосны и ольхи. Именно эти виды пыльцы будут актуальны в самое ближайшее время. Но пять пыльцевых зерен в кубометре — это чепуха. К тому же, сложно сказать, прошлогодняя ли это пыльца, которая вытаяла из-под снега, или первые ласточки цветения. Для деревьев значимые цифры — это более 30 зерен в кубометре, на такое чувствительные люди уже реагируют. 6-8 апреля ботаники насчитали уже до 20 зерен березовой пыльцы и до 58 — ольхи.
— А какие вообще растительные аллергены типичны для наших широт?
— Это букоцветные (береза, ольха, лещина, клен, тополь и другие), луговые травы и сорняки. Причем волны их цветения предсказать можно только примерно. Календари цветения, сделанные, например, в тихие 80-е годы, четко фиксировали цветение растений региона по декадам; казалось, этого достаточно. В последние 15-20 лет пыльцевые сезоны несколько перемешались — как в более южных широтах. Наиболее продолжительный период цветения у злаков (луговых трав, растущих на всех газонах в городе).
— И когда же зацветут первые злаки?
— В последние годы это событие происходит уже 15-20 мая, хотя по старым календарям — во второй половине июня. Есть разница? С березами еще интереснее: в одном парке их может быть много — все разные и растущие в разных условиях: одна в тени, другая — близко к дороге, третья — на солнечном пригорке. Разница в их пылении может составлять до двух недель. Так что березовый период стал длиннее, теперь это не 2-3 недели, а 5-6. Видимо, так работает урбанизация и изменение климата.
Реальный пыльцевой мониторинг отвечает на вопросы, есть ли у нас какие-то редкие «новые» аллергены. Например, амброзия — карантинный сорняк, характерный для юга России. Он косит здоровье людей, особенно на юге. Но пока в тюменскую ловушку она не попадалась. Это хорошая новость!
— Точные фазы цветения прямо предсказать сейчас невозможно. А примерные пики?
— Если пыление нарастает и стихает постепенно, то периоды наивысшей пыльцевой нагрузки (пики) пока повторяются примерно в одно и то же время. _Березовый пик — это первые три недели мая._ Но если мы вспомним 2018 год, то пик был равен трем дням и пришелся на 24, 25 и 26 мая. Среди моих пациентов есть несколько семей, которые предпочитают переждать опасный период в других краях. Вернувшись, они попали в самый пик!
_Злаки обычно цветут в июле — это их пик._ Но в июле часто бывают дожди и грозы, и пыльцу вымывает из воздуха. Потому ее не так много, как, например, это бывает с березой. «Злаковые» люди тоже страдают в свой сезон, но их в нашем регионе меньше, чем «березовиков». А вот в Европе же все наоборот.
Сорняки в наших краях цветут в конце июля-августе. Это не только полынь, но и все, кто на нее похож по своему аллергенному составу. Многие лекарственные растения относятся, например, именно к категории сорных трав.
Так что, получается, цветение длится май-июль-август, практически без перерывов.
— Почему уже сейчас есть люди, который не могут выйти на улицу из-за страшной реакции?
— Видимо, они нечаянно усугубляют свое состояние чем-то еще. Сложность в том, что аллерген — это не береза как таковая, а белок в ее пыльцевом зерне. Такие же или похожие белки присутствуют в других растениях, которые мы едим. Например, главный аллерген березы — белок Bet v1. Его гомологи — близкие по строению и свойствам — присутствуют практически во всех продуктах: многих фруктах, орехах, бобовых, сырой моркови и других зонтичных.
Есть несколько типичных версий, почему аллергики начинают реагировать заранее. Например, человек увлекся фитнесом, и в клубе ему взбили потрясающий фито-коктейль. Я их называют «Убей поллинозника»: яблоко, морковь, сельдерей и киви. Для «березового» человека — это бомба!
Или, например, на свидании даме вручили букет, да еще угостили в кафе вкуснейшим чаем с чабрецом (привет, полынь!) и медовым тортиком… Вариантов неосторожно «нагрузить» себя аллергенами — масса! И потому чисто сезонная аллергия порой выходит за пределы сезона.
Порой аллергены настолько похожи, что иммунная система может запутаться, ошибиться. Именно в стрессовый период, в сезон обострения «своей» аллергии, легко способен стать значимым новый аллерген.
— А как же людям спокойно пережить сезонную аллергию?
— Каждый опытный аллергик знает свои личные «бомбочки». В сезон пыльцевой атаки необходимо перестать пользоваться косметикой с активными растительными ингредиентами, например, шампунем с крапивой, ромашкой или корнем лопуха. Из меню нужно на время исключить свежие фрукты и свежевыжатые соки. Варим скучный компот: когда фрукты подверглись термальной обработке, для большинства «березовых людей» они перестают быть источниками аллергена.
Выходя на улицу, подумайте о барьерах: закройте глаза крупными очками, используйте фильтры для носа, наденьте головной убор, потому что на волосах можно принести массу пыльцы. Плюс — прием соответствующих медикаментов. Хорошей подготовкой к сезону цветения станет прием аллергена в виде уколов или подъязычно. Это нужно делать в ноябре-декабре под наблюдением врача. Запасной вариант — бегство, хотя всегда есть риск, что пик цветения сместится из-за погоды.
— А куда бежать тюменским аллергикам?
— На Север не хочется? Тогда в Прибалтику, на южный берег Крыма, южные морские курорты. Особенно хороши курорты на маленьких островах. Острова со всех сторон продуваются морскими ветрами, а океан играет роль водного резервуара для пыльцы.
Однако и тут есть нюансы: тот, кто постоянно ездит в одну и ту же страну, может там встретить свой следующий аллерген. Например, «березовый человек» может нехорошо среагировать на оливу и платан. Мы не можем предугадать, чей организм совершит подобный промах и встретит своего нового и, как правило, пожизненного врага. Можем только снижать риски такого события.
— Почему же все больше людей страдает от аллергии?
— Ответа на этот вопрос не знает никто. Видимо, наш образ жизни слишком быстро изменился, и биологически мы были к этому не готовы. Аллергиков — уже почти 30 процентов населения, и чем люди моложе, тем выше этот процент среди их поколения.
Сюрпризом для аллергологии стало появление первичной аллергии у людей пенсионного возраста. Это нонсенс!
Мы всюду ездим, пробуем новое, знакомимся с новыми местами, едой и так далее. Сравните рацион своей бабушки и своих детей — они кардинально различаются! Но меню бабушки нас уже не спасет, образ жизни, способы производства, способы приготовления еды, окружающий мир сильно изменились. Задача современного человека — быть к себе бережным и внимательным, учиться слышать себя. Хотя бы бросьте курить!