Среди всех проектов ООО «Научно-производственная компания «Сибстрой Инжиниринг» можно выделить здание Тюменского драматического театра; исторический комплекс «Обдорский Острог» в Салехарде; стеклотарный завод в п. Богандинский.
ООО «Научно-производственная компания «Сибстрой Инжиниринг» основано в 2002 году. Основным направлением деятельности на этапе становления предприятия являлось решение вопросов эксплуатационной надежности сооружений, включая обследования фундаментов и несущих конструкций наземных частей заданий, статический анализ и расчет прочности и устойчивости сооружений.
На сегодняшний день компания выполняет полный комплекс проектно-изыскательских работ — от эскизного предложения до рабочего проектирования, прохождения экспертизы и авторского надзора на этапе строительства объекта. За годы работы специалистами компании выполнены сотни проектов в области архитектурно-строительного проектирования и проведено множество обследований технического состояния зданий и сооружений.
Сочетание высококвалифицированных специалистов, имеющих большой опыт в области проектирования, наличие материально-технической базы и использование современных программных продуктов обеспечивает высокое качество проектной документации.
Среди всех выполненных проектов ООО «Научно-производственная компания «Сибстрой Инжиниринг» можно выделить: здание Тюменского драматического театра; исторический комплекс «Обдорский Острог» в Салехарде; школа в с. Красноселькуп; стеклотарный завод в п. Богандинский; офисный комплекс «Атриум» на Перекопской (Тюмень).
В преддверии Дня строителя и 20-летия предприятия мы побеседовали с руководителем проектов Александром Малышкиным.
— Александр Петрович, как образовалась компания? Почему было выбрано научно-производственное направление?
— Компания образована 12 августа 2002 года. Символично то, что День строителя в стране отмечается каждое второе воскресенье августа. Поэтому раз в несколько лет день рождения нашей компании совпадает с Днем строителя.
Научное направление деятельности объясняется тем, что в момент создания основной колектив компании составили выходцы из тогдашнего Тюменского инженерно-строительного института с кафедры строительных конструкций. Можно сказать и так: костяк компании — это увлеченные люди, которые занимались решением сложных задач, связанных с капитальным строительством. Это касалось оценки технического состояния зданий и сооружений, их несущей способности, разработки проектов усиления конструкций, оценки возможности размещения в зданиях тех или иных производств, усиления фундаментов
Кроме того, мы тогда сотрудничали с большим количеством предприятий стройиндустрии. Это и Завод железобетонных изделий, и завод «Сибжилстрой», который занимался выпуском деревянных изделий. Для них мы разрабатывали то, что называется «заводские нормали» или технические условия на производство конструкций и их сертификация. Много сделали для завода ЖБИ-5, часть продукции которого, в том числе плиты безопалубочного формования, были разработаны нами. Могу с гордостью сказать, что с момента образования в нашей компании царит романтика исследовательской деятельности.
— Были ли у вас конкуренты на тот момент?
— Интересный вопрос. Многие ли могли заняться подобными задачами в Тюмени? Пожалуй, не многие. Потому что сфера достаточно деликатная. Тогда специалистов отдельно для такого рода задач никто не готовил. Все приходили к этому самостоятельно. Сегодня конкуренция на рынке пожестче. Сегодня специалистов, готовых обследовать производство с тем или иным качеством оценки, гораздо больше.
— Вплоть до МЧС.
— Да-да (улыбается). Многие вещи уже прописаны в регламентах. Поэтому и на рынке стало теснее.
— Много проектов вы реализовали с момента образования компании?
— Думаю, крупных — несколько сотен. Если же судить по номерам договоров, а у нас введена сквозная нумерация, тогда более 700.
— Каким был ваш первый проект?
— Это производственная база фирмы, которая занималась производством полиэтиленовых труб. Мы для них производили комплексное обследование территории и оценку технического состояния всех производственных мощностей. Это был договор номер один.
— Каким был самый сложный проект? Какие вопросы пришлось решать в процессе его реализации?
— Любой проект легким не бывает. В процессе своей деятельности мы практически полностью сосредоточились на проектной работе. Причем проектируем от начала до конца, от эскизного предложения до рабочего проекта, прохождения экспертизы и авторского надзора. Каждый проект с точки зрения каких-то реализуемых идей очень сложен.
В то же время все проекты можно поделить на виды применяемых материалов. Если говорить о металлических конструкциях, то это работа над проектом «Стеклотарный завод» в поселке Богандинский. Там был огромный объем металлических конструкций, очень сложная технологическая цепь, сложное пересечение всех конструкций в пространстве. Это было в 2010 году, когда мы уже работали в объемных программах, например, Revit. Сегодня это принято называть BIM-технологиями. Кстати, в 2014 году на конкурсе Autodesk Innovation Awards Russia проект «Стеклотарный завод» занял третье место в номинации промышленных зданий.
Если говорить о деревянных сооружениях, то первым был исторический комплекс Обдорский острог в г. Салехард, а затем было очень сложное задание от Ханты-Мансийского автономного округа на проектирование детско-юношеской конно-спортивной школы. Тогда мы постарались и сделали все несущие конструкции основного манежа из LVL-бруса. Чтобы было понятно: пролет манежа — 27 метров. А кроме того, спроектировали и все остальные сооружения конного центра. При этом узнали очень много про уход за лошадьми, про их содержание, выгул, лечение
— Иными словами, чтобы спроектировать здание, нужно досконально знать, кто в нем будет обитать, работать, какие процессы в нем будут происходить.
— В любой задаче главное — понимание процессов, которые происходят. Я всегда молодым коллегам говорю, что при проектировании у нас есть возможность фантазировать. Но чтобы создать хороший детский сад, нужно представить себя в роли воспитателя, чтобы построить хорошую школу, нужно очень хорошо знать профессию учителя. В этой связи очень много хлопот с точки зрения построения технологических цепочек и процессов внутри здания вызвал проект нашего Тюменского драматического театра.
— Он действительно большой — больше Большого в Москве? Или это всего лишь имиджевый ход.
— От заказчика поступило задание запроектировать здание в классическом стиле. И на первом обсуждении эскиза сам собой, как пример театра, всплыл Большой в Москве. На самом деле наш театр не большой, самый что ни на есть обычный. Но у него классический ордер, созданный по классическим канонам. Кому-то действительно кажется, что театр большой, но на самом деле он — правильный.
А для проектирования внутреннего пространства пришлось много работать с режиссерами, постановочной частью, декораторами. Потому что мы плохо себе представляли механику сцены, какие процессы идут внутри театра, какие действуют законы движения декораций, актеров из гримерок на сцену. Театр — это своя жизнь и правила. Пришлось долго всех выслушивать.
— Много изобретений, научных достижений, патентов у вашей компании?
— Как у ученых у нас достаточно научных работ. Многие из наших действующих сотрудников преподают в вузе, являются авторами печатных научных работ, учебных изданий и изобретений. Для нас это можно назвать повседневностью.
— Ваша деятельность ограничена только территорией большой Тюменской области или вы реализуете проекты и в других регионах?
— На 90 процентов мы работаем на территории Тюменской области. У нас много заказов на Ямале, есть проекты в Югре.
— Легко ли вы перешли от традиционных чертежей к новым цифровым технологиям?
— В 2002 году, когда компания создавалась, в действовавших тогда базовых отраслевых проектных институтах еще стояли кульманы. У нас никогда такого не было. Мы сразу закупили средства машинной работы, использовали в своей деятельности программные графические продукты. С первого дня существования компании все наши чертежи делаются исключительно в цифровом формате. И созданные инженерами чертежи у нас выводятся на бумагу плоттерами и принтерами.
— В чем преимущество так называемой BIM-технологии?
— Если переводить дословно с английского языка, сокращение BIM означает «цифровая модель здания». Применение подобных технологий — вопрос весьма дискуссионный. Я неоднозначно отношусь к тому шуму, который вокруг них поднимается. Не очень убежден, что мы быстро прибежим в этот технологичный мир, несмотря на то, что по BIM-технологиям проводится множество конференций, всевозможных семинаров, обучающих курсов
Если говорить просто, то до 2005 года все чертежи, кроме архитектурных, создавались в плоских сечениях. Все планы, разрезы и прочие детали стыковались в сознании инженера, который следил, чтобы не возникало никаких наложений и ошибок при проектировании.
По мере развития технологий компьютеры стали обрабатывать огромные массивы информации. В связи с этим возникла возможность сразу создавать объемную модель сооружения. На рынке появился на сегодня самый известный продукт для создания объемных чертежей — REVITi.
В 2005 году вышел на рынок Revit. Примерно с 2007 года компания Autodesk начала распространять Revit бесплатно в нагрузку к платному AutoCAD, как дополнение для инженера. В нашей компании специалисты сразу отнеслись к этому всерьез и начали пользоваться этим инструментом понимая, что при квалифицированном использовании он дает преимущества прежде всего для нас -проектировщиков, повышая производительность труда и сокращая издержки.
В чем преимущество Revit — он исключает при создании образа сооружения многие коллизии. Можно сразу на проекте расставить все предметы и оборудование на свои места. При этом в программе множество атрибутивной информации, которая позволяет определить, из какого материала, сплава, конструктива состоит та или иная деталь в проекте, какого она размера и многое другое. Представляется, что создав подобную цифровую модель здания, где отражено все — планы, электрооборудование, освещение, отопление, вентиляция, и передав ее строителям, будет легче возводить здание. Благодаря чему должно происходить сокращение времени строительства, затрат на материалы
После строительства вся модель должна передаваться эксплуатирующей здание организации, которая также будет знать весь объем информации по каждой детали, вплоть до любого винтика с гайкой. Что облегчает жизнь при эксплуатации сооружения. При этом надо понимать, что это все — огромные массивы информации. До какой степени детализировать и нужно ли нам чертить все вплоть до последнего шурупа — вопрос сложный. При условии, что мы сейчас в связи с санкциями попали в ситуацию нехватки отечественного программного обеспечения.
— Какими вам видятся перспективы развития строительной отрасли? Тем более в последнее время, когда приходится думать в том числе и об импортозамещении.
— Сама строительная отрасль от введенных санкций в своей основе ничуть не пострадала. Я к этому так отношусь, потому что основные строительные материалы и оборудование у нас отечественные. Проблемы могут возникнуть с технологическим оборудованием. При этом надо понимать, что большинство брендированных производств вынесено в Китай и дело только в налаживании логистических связей с этой страной. Могу сказать про нашу компанию. Мы сейчас много проектируем жилья, и никто из наших заказчиков не сбавил темпов строительства. Наши услуги по проектированию как были востребованы, так такими и остаются.
— Где вы находите кадры для своей компании? Удовлетворяет ли вас подготовка нынешних выпускников вузов?
— Тут все очень просто. Я уже говорил, что многие наши старшие специалисты — выходцы из строительного института, и все они до сих пор преподают. В целом, я считаю, переход на Болонскую систему оставил неприятный отпечаток на подготовке инженеров и проектировщиков. За четыре года воспитать специалиста крайне сложно.
Если же отвечать на ваш вопрос буквально, то мы берем новые кадры через дорогу (компания расположена рядом с корпусом строительного института ТИУ — Прим. ред.). Но мы их берем рано, не дожидаясь, пока они окончат институт. С третьего-четвертого курса им уже легко работать у нас.
Мы часто сетуем, что опять набрали детский сад, что ручку в руках держать не умеют, что не успеешь научить, а их уже переманивают. Однако в нашей компании много молодых специалистов. Для них это хорошая возможность расти профессионально, решать сложные и интересные задачи и развиваться внутри нашей компании. Конечно с крупными компаниями нам порой сложно конкурировать. Когда ты чистый проектировщик и строительством не занимаешься, оставаться рентабельным на рынке крайне сложно. Но мы стараемся.
— Что бы вы пожелали коллегам в преддверии Дня строителя?
— Во-первых, хочется всем пожелать здоровья. Во-вторых, побольше заказчиков, чтобы строительный комплекс не останавливался, а продолжал развиваться теми высокими темпами, которые задал Минстрой России. В-третьих, чтобы наш труд оставался востребованным. И пусть заказчики всегда остаются умными и мудрыми, а подрядчики — исполнительными и честными.
Фото: ООО «Научно-производственная компания «Сибстрой Инжиниринг»