Пока вы спали: в Красноярском крае введен режим ЧС, Лукашенко отправил правительство в отставку, найдено древнейшее сооружение майя : Страна и мир : Вслух.ру : Новости Тюмень

Пока вы спали: в Красноярском крае введен режим ЧС, Лукашенко отправил правительство в отставку, найдено древнейшее сооружение майя

рубрика: Страна и мир

Источник: Светлана Сафронова

О главных событиях к этому часу расскажет "Вслух.ру".


В Красноярском крае из-за разлива топлива введен режим ЧС

Правительственная комиссия ввела режим ЧС федерального характера на территории Красноярского края в связи с разливом топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу МЧС РФ.

«На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Данное решение принято 3 июня в рамках оперативного заседания правительственной комиссии под председательством министра МЧС России Евгения Зиничева», - уточняется тексте сообщения.

Днем 29 мая на территории ТЭЦ в Норильске произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. В место разлива топлива въехал автомобиль, в результате чего начался пожар. Никто из людей не пострадал и не погиб. Возгорание ликвидировали в тот же день.

Лукашенко отправил правительство в отставку

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отправил правительство в отставку. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на издание "БЕЛТА".

Ранее Лукашенко провел совещание, на котором заявил, что радикально менять состав кабинета министров не собирается. Он отмечал, что из правительства должны быть направлены на другую работу только те, кто не справляется с объемом работы в период экономического кризиса. О ком именно идет речь, Лукашенко не уточнил.

9 августа в Белоруссии должны состояться выборы президента. Действующий глава государства заявлял, что они пройдут честно и порядочно. Лукашенко бессменно занимает пост президента Белоруссии с июля 1994 года. Сейчас идет его пятый президентский срок, который истечет в 2020-м. На выборах главы республики в 2001, 2006, 2010 и 2015 годах он набирал не менее 75 процентов голосов.

Торговые сети и общепит закроют нерентабельные точки

Более половины торговых сетей в России собираются в нынешнем году закрыть часть своих магазинов из-за кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Такие данные газете «Известия» предоставили в крупных консалтинговых компаниях, информацию подтвердили представители ритейла и торговых центров.

Более того, указывает издание, о возможном закрытии некоторых точек говорят и руководители сетей общепита. В результате до конца года ожидается увеличение свободных площадей в ТЦ до 10-12%, при этом могут повыситься цены на многие виды товаров - на 4-15%, прогнозируют эксперты.

Впрочем, полагают они, закрытие нерентабельных точек - нормальная практика, поэтому неудивительно, что в кризис этот процесс ускоряется, передает "Росбалт".

Россияне начали покупать водку в большой таре

Россияне стали покупать больше алкоголя в большой таре во время самоизоляции. Это следует из данных компании Nielsen, передает газета «Ведомости».

Среди алкоголя объемом выше одного литра покупатели проявили интерес к водке и виски. В апреле продажи первого напитка выросли на 19 процентов по сравнению с тем же периодом в прошлом году, второго - на 52 процента.

По мнению исследователей, рост спроса на большой объем алкоголя объясняется тем, что во время самоизоляции россияне активно запасались алкоголем, а крупная тара для этих целей удобнее. К тому же, себестоимость литра в таком случае меньше, отмечают эксперты. Помимо этого, люди перестали ходить в гости и рестораны, а также стараются в целом реже выходить из дома, передает "Лента.ру".

Археологи обнаружили древнейшее сооружение майя

Ученые обнаружили в Мексике самое раннее и самое большое из известных на сегодняшний день монументальное сооружение цивилизации майя. Об открытии сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Nature.

Археологи традиционно считали, что цивилизация майя развивалась постепенно - сначала в 1000-350 годах до нашей эры появились небольшие деревни, потом люди стали использовать керамику и научились выращивать кукурузу. Однако недавняя находка древнего церемониального центра на искусственном плато Сейбаль в Гватемале, датируемая 950 годом до нашей эры, поставила эту модель под сомнение.

Теперь американские археологи из Аризонского университета нашли в муниципалитете Табаско, в Мексике, недалеко от границы с Гватемалой скрытый под землей огромный памятник того же раннего периода. На участке Агуада-Феникс ученые обнаружили искусственную платформу размером 1413 метров с севера на юг и 399 метров с востока на запад, приподнятую на 10–15 метров. От платформы отходят девять широких дорог.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

4 июня 2020 г.
3 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description