Пока вы спали: теракт в Лондоне, коронавирус поставили в один ряд с чумой, а правила выдачи шенгенских виз изменились : Страна и мир : Вслух.ру : Новости Тюмень

Пока вы спали: теракт в Лондоне, коронавирус поставили в один ряд с чумой, а правила выдачи шенгенских виз изменились

| Страна и мир

Источник: Светлана Сафронова

Актуальные события России и мира - в утреннем обзоре "Вслух.ру".


В Лондоне исламист напал на прохожих и был убит

Вооруженный ножом мужчина напал на прохожих в воскресенье около 14.00 (17.00 мск) на Стрэтэм-Хай-роуд. Злоумышленника ликвидировали полицейские. Ранения получили три человека, их госпитализировали, передает РИА Новости.

Полиция заявила, что теракт связан с исламизмом, на теле злоумышленника нашли муляж взрывного устройства. Напавший недавно вышел из тюрьмы, где отбывал срок за террористические преступления, связанные с исламизмом, за ним наблюдали правоохранительные органы, сообщила полиция британской столицы.

Ранее газета Telegraph со ссылкой на источники писала, что преступник в конце января вышел из тюрьмы. Напавшего, по данным издания, звали Судеш Амман (Sudesh Amman). Он сел за решетку в 2018 году после того, как признался в совершении 13 террористических преступлений.

Пассажирское сообщение между Россией и Китаем приостановлено

Россия из-за вспышки коронавируса с 3 февраля 2020 года приостановила движение всех пассажирских поездов в сообщении с Китаем. Об этом пишет РИА Ноости со ссылкой на РЖД.

Пассажирское сообщение с КНР приостановлено с 00 часов 00 минут московского времени "до особого указания" с целью недопущения проникновения коронавируса на территорию России.

Распоряжение касается поездов № 3/4 Пекин – Москва формирования "Китайских железных дорог", № 320/20-19/319 Чита – Забайкальск – Пекин и беспересадочных вагонов Москва – Пекин, курсировавших в составах поездов № 2/1, № 320/319 и № 20/19. Беспересадочные вагоны Москва – Пекин, отправившиеся из российской столицы 1 февраля, проследуют до Забайкальска.

Коронавирус поставили в один ряд с чумой

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о внесении китайского коронавируса в список заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

В этом списке инфекция 2019-nCoV соседствует с такими «бичами человечества» как чума, холера, ВИЧ, туберкулез, сибирская язва и малярия.

Информация о коронавирусе была внесена 16-м пунктом в перечень от 2004 года, который с момента своего создания оставался неизменным и включал 15 заболеваний, сообщает "Росбалт".

Правила выдачи шенгенских виз изменились

В странах Евросоюза 2 февраля вступили в силу новые правила получения шенгенских виз. Как сообщается на сайте Еврокомиссии, теперь заявление на визу можно подать за полгода до поездки вместо прежних трех месяцев. Сделать это возможно в электронном виде, информирует "Росбалт".

При этом стоимость получения визы вырастет с 60 до 80 евро в связи с ростом расходов на обработку заявок и инфляцией.

Также упрощена процедура получения права въезда на 5 лет. Путешественникам с положительной историей поездок, часто посещающим страны Шенгена, будут выдавать мультивизы сроком от года до пяти лет.

Домохозяйкам предложили платить пособие

Законопроект, предлагающий установить пособие для домохозяек, будет внесен на рассмотрение в Государственную думу. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на газету "Известия".

Согласно документу, пособие будет выдаваться в случае, если в семье три человека. Предполагается, что оно составит чуть больше 12 тысяч рублей в месяц.

Автором инициативы выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, инициатива предлагается в качестве возможной меры по повышению рождаемости. Депутат назвал домашние дела тяжелым и изнуряющим трудом. «Такие чисто бытовые проблемы нередко бывают препятствием для того, чтобы завести детей», - высказал мнение политик.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

3 февраля 2020 г.
2 февраля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description