Пока вы спали: Россия и Украина договорились по газу, Европу ждет климатическая катастрофа, а ожирение спасет от рака : Страна и мир : Вслух.ру : Новости Тюмень

Пока вы спали: Россия и Украина договорились по газу, Европу ждет климатическая катастрофа, а ожирение спасет от рака

рубрика: Страна и мир

Источник: Светлана Сафронова

В последний день уходящего года "Вслух.ру", как обычно, знакомит вас с главными новостями России и мира.


В Санкт-Петербурге арестовали второго террориста

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление о заключении под стражу задержанного сотрудниками ФСБ Никиты Семенова, которого подозревают в подготовке теракта, планировавшегося в новогодние праздники в Петербурге. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на объединённую пресс-службу судов города.

"Семёнов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 205.5 УК РФ (Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической). Срок меры 29.02.2020 года", - говорится в сообщении объединённой пресс-службы.

Ранее суд на два месяца арестовал предполагаемого сообщника Семёнова Георгия Чернышова, который также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.5 УК РФ.

Россия и Украина подписали соглашения о транзите газа

Россия и Украина подписали все соглашения по газу. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает РИА Новости.

Документы, обеспечивающие транзит российского газа через Украину, приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года. По словам Миллера, одновременно был подписан целый комплект соглашений и контрактов, который восстанавливает баланс интересов сторон.

В свою очередь, директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в своем Facebook рассказал, что контракт на транзит подписан по принципу «качай или плати». «Это первый случай в истории Украины, когда "Газпром" заключил контракт на транзит по европейскому принципу "качай или плати". До этого времени только закупки газа у "Газпрома" покрывались похожим, но невыгодным для Украины и выгодным для России, принципом "бери или плати"», - заявил он.

Прогноз погоды на сто лет: Европу ждет похолодание

Европу может ждать резкое похолодание в течение ближайших ста лет. Об этом информирует "Газета.Ру" со ссылкой на ученых из Гронингенского университета и EurekAlert.

Северо-Атлантическое течение, обеспечивающее мягкий климат на северо-западе Европы, может изменить свое направление в ходе этого столетия, свидетельствуют результаты исследования.

Вероятность смены направления течения на данный момент составляет 15%, причиной изменений могут стать чрезмерное количество осадков и таяние льда в Гренландии. При изменении направления течения Европу ожидает резкое похолодание, так как континент лишится приток тепла.

Россия прекращает поставки цитрусовых из Китая

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) вынуждена ввести с 6 января 2020 года временные ограничения на ввоз из Китая цитрусовых культур.

Как заявили в ведомстве, такие меры будут актуальны «до принятия китайской стороной действенных корректирующих мер», сообщает "Росбалт".

"При обсуждении поставок цитрусовых из Китая в Россию, Россельхознадзор отметил, что принимаемые китайской стороной меры для выполнения российских требований не доказали свою эффективность», при этом «ведомство продолжает систематически выявлять опасные карантинные объекты в экспортируемой продукции", подчеркнули в ведомстве.

Ожирение спасет от рака?

Тучность является положительным фактором при онкологических диагнозах. Столь неожиданное открытие сделали австралийские исследователи, передает "Росбалт".

Лишний вес может обеспечивать лучшую чувствительность к терапии с помощью лекарства атезолизумаб - ингибитора иммунных контрольных точек, сказано в работе, на которую ссылается EurekAlert!. Эти сведения были получены путем наблюдения над больными немелкоклеточным раком легких.

Ранее сообщалось, что лишние килограммы, напротив, могут способствовать развитию онкологических болезней. Кроме того, ожирение само по себе фактор риска, ведущий к развитию сахарного диабета, инсульта или ишемической болезни сердца.

Фото: "Российская газета"


Другие новости

31 декабря 2019 г.
30 декабря 2019 г.

реклама