Середину тюменского лета по традиции венчает фестиваль реконструкции в Абалаке.
_Середину тюменского лета по традиции венчает фестиваль реконструкции «Абалакское поле» — с запахом жареного мяса, боевыми криками ратников и простыми мелодиями Средневековья. Каждый год сюда, в туркомплекс «Абалак» над Иртышом, стремятся тысячи людей со всей России. Здесь можно прикоснуться к живой истории и окунуться в эпоху раннего Средневековья Северной Руси и Скандинавии 8-11 века._
Еда без картошки и закрытый лагерь
==================================
Праздник делают реконструкторы — не профессиональные артисты, но люди увлеченные. Учитывая реальные научные изыскания, они копируют быт и сражения древних. Их увлеченность передается окружающим: порой забываешь, что на дворе 21 век — так органично в антураже деревянного туркомплекса выглядят воины в кольчугах и девы в простых одеждах, несущие воду в крынках.
Одну из таких дев мы остановили на пути к водному источнику. Юлия Галиуллина работает налоговым инспектором и вот уже два года состоит в клубе реконструкции «Медвежий двор» (г. Уфа). Она рассказала о том, как одеваются реконструкторы. Ее собственный костюм относится к 10 веку, такой носили женщины крупного города викингов Бирка.
«Шьем все подлинными швами, о них можно судить по находкам. Принципиально важно, чтобы костюм даже в мельчайших подробностях соответствовала эпохе», — отметила девушка. Средневековой одежды у нее немного — этот комплект, да дошиваются платье из льна и кафтан. Все потому, что создавать историческую одежду довольно долго.
Женские обязанности в историческом лагере состоят в том, чтобы поддерживать воинов перед битвой и готовить еду. «На завтрак варили овсянку, а вчера — горох и курицу. Стараемся, чтобы еда соответствовала тому периоду, а ни помидоров, ни картошки на Руси не было», — отметила Юлия Галиуллина.
Подойти поближе к лагерю реконструкторов в этом году было нельзя: для зрителей обустроена смотровая площадка, откуда всех подробностей средневековой жизни не разглядишь. Завсегдатаи «Абалакского поля» помнят, что так было не всегда.
«Закрытая площадка лагеря — вопрос безопасности. Люди разные бывают, вещи без спроса хватают, достаточно неприятно. Порой мы не досчитывались вещей, например, керамики», — пояснила Юлия Галиуллина.
Победа «Мясника»
====================================
География фестиваля в этом году была как никогда широка. Несмотря на пик сезона, организаторам удалось собрать в Абалаке 200 реконструкторов из 22 городов нашей страны. Это Екатеринбург, Каменск-Уральский, Тобольск, Калининград, Новосибирск, Томск, Челябинск, Миасс, Омск, Новокузнецк, Оренбург, Тюмень, Когалым, Троицк, Уфа, Старокамышинск, Лангепас, Ханты-Мансийск, Талица, Москва, Орел, Воронеж. Они раскинули на берегу Иртыша свои шатры, запалили костры и развлекали средневековыми забавами гостей Абалака.
Самым жарким местом фестиваля, как обычно, стало ристалище — так в древности называлась площадка для состязаний. Многие приезжают в Абалак, чтобы посмотреть именно на сражения. В этом году новшеством ристалищных игр стала битва дружин. Четыре боевые дружины полгода готовились, чтобы произвести впечатление на зрителей.
Фаворитом на победу с самого начала считалась дружина «Гроза с востока» (клуб «Бер», г. Новосибирск), снискавшая славу многих фестивалей России. Дружина из Калининграда «Западный ветер» отличалась черными щитами и жесткой манерой сражения. Третья дружина «Хольмверья», что в переводе означает «Островитяне», приехала из Новосибирска. А четвертую, сборную, под названием «Боевое Братство» возглавил Руслан Шарипов из клуба «Медвежий двор».
Прорывались к победе по-разному: кто-то стройным рядом, а кто-то — взрывным характером. Сильнейшими стали обаятельные воины «Грозы с Востока» под руководством опытного реконструктора Дмитрия «Мясника» Власова.
Попасть в злодея из лука
========================
Расширенная география клубов на нынешнем фестивале внесла свежую струю в организацию лучного турнира, что проходит на площади у башни. Меткость реконструкторов проверяли с помощью не обычной круглой мишени, а фигуры пышнотелой заложницы в руках у бледного злодея. Главное — не попасть в заложницу. Это удалось практически всем лучникам, несмотря на проливной дождь.
А еще абалакским мастерам лука ранее не приходилось стрелять по движущейся мишени. В этом году такая возможность им предоставилась. Хитрая мишень в виде маятника получила свое число попаданий, а зрелище было по достоинству оценено мокрыми от дождя зрителями.
Примечательно, что большинство участников не целятся, а вкладывают стрелу и стреляют навскидку. При этом стрелы редко улетают за пределы щита. Это, по мнению ведущего фестиваля Антона Панькина, говорит о чрезвычайной тренированности лучников. Способность точно попадать — весьма почетная и давняя традиция. Наравне с мужчинами в стрельбе упражнялись и женщины, ни в чем первым не уступая. Среди мужчин первое место занял Виктор Пудышин. Среди женщин первое место у Оксаны Бельдий.
Вечером гостей «Абалакского поля» ожидал ночной фолк-рок open-air «Медовый пир», участниками которого стали тюменские коллективы «ТАБО», Aeterna и Gilead. В музыке первых можно услышать ритмы Африки, Востока, Испании и Португалии, а также русские народные.
Aeterna и Gilead — давние звезды абалакского ночного пира. Их песни знают наизусть все поклонники из Тюмени и других городов. Музыканты всегда рады, когда под их ритмы слушатели пускаются в пляс. Концерт продолжался до глубокой ночи, а фестиваль жил активной средневековой жизнью еще и в воскресенье.
Еще по теме:
— На «Абалакском поле» воссоздали древний погребальный обряд
— Исторический фестиваль «Абалакское поле» посетили 18 тысяч гостей
— Абалакское поле брани