Он закрылся в 2007 году, но до сих пор в него зазывают путеводители и справочники.
В список мистических мест Тюмени можно смело внести здание Западно-Сибирского инновационного центра по улице Республики, 142, где раньше располагался Музей геологии нефти и газа, а потом вдруг исчез. Думаете, так не бывает? В редакцию «Вслух.ру» пожаловалась туристка из Санкт-Петербурга, которая, будучи в Тюмени, решила его посетить. Каково же было удивление гостьи города, когда она узнала, что никакого музея из справочника в здании технопарка нет, и никто не знает, где его можно найти.
И в технопарке, и в «Ребячьей республике», чьи двери как раз вели в музей, нам подтвердили, что это далеко не единственный случай. Пытаются попасть в несуществующий музей не только иногородние туристы, но и гости из-за рубежа. Не говоря по-русски ни слова, они заходят в холл, показывают планшет или смартфон с адресом Музея геологии, нефти и газа. Им в ответ лишь пожимают плечами.
Был случай, когда один посетитель специально прилетел в Тюмень из столицы, чтобы посетить Музей геологии, нефти и газа в научных целях, купил билеты на самолет, забронировал номер в гостинице, а тут его ждал такой «сюрприз».
Музей в ДК «Геолог» действительно был, причем немаленький, и экспонаты для него подобрали очень интересные. Между тем, сейчас у входа в «Ребячку» и в технопарк нет никаких вывесок, которые бы могли сориентировать горожан и гостей города. Естественно, любознательные туристы задаются вопросом: куда он делся?
Как пояснила «Вслух.ру» директор Музейного комплекса им.
«В нашей стране есть такой документ, как „Дорожная карта“, — рассказала Елена Усольцева. — По этой „Дорожной карте“ мы должны показать более 70 тысяч экспонатов из наших фондов в этом году». По ее словам, на четырех этажах в бывшем Музее геологии, нефти газа находилось более тысячи экспонатов. Все они, как и раньше, остаются на учете и будут широко представлены в новом музее после его открытия. Планируется, что в экспозиции найдет отражение история региона с древних времен до наших дней, в том числе — экспонаты времен освоения Севера.
«У нас хранятся уникальные материалы, которых нет в Ханты-Мансийском музее нефти и газа, — отметила Елена Усольцева. — К примеру, есть дневник первой буровой, личные вещи Муравленко, Эрвье. Надо сказать, к нам часто обращаются люди, вспоминая Музей геологии, нефти и газа. Мы им позволяем работать в фондах. Для этого нужно написать на имя директора письмо, поскольку у нас пропускная система, и так просто в фонды никого не пускают».
Стоит добавить, что Музей геологии, нефти и газа был одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Тюмени. На вопрос, почему его закрыли, нам ответила председатель межрегионального отделения Российского профсоюза работников культуры и член общественного совета при областном департаменте культуры Наталья Войнова. По ее словам, в тот год библиотека имени Менделеева закрывалась на реконструкцию, и нужно было куда-то переместить книжные фонды. Было принято решение закрыть Музей геологии, нефти и газа и перевезти туда книги, а экспонаты музея отправить в хранилища Музейного комплекса. В 70-е годы Музей геологии, нефти и газа располагался в ДК «Нефтяник», потом его переместили в ДК «Геолог».
«Музей геологии, нефти и газа в Тюмени был очень посещаемым, — отметила Наталья Васильевна. — Освоение нефтегазового комплекса Тюменской области являлось событием мирового значения, и когда один из первооткрывателей тюменской нефти Фарман Салманов строил ДК „Геолог“, предполагалось, что в нем будет и музей. Так и произошло. Ближайший к нам великолепный музей, посвященный освоению нефтяных и газовых месторождений, находится в Ханты-Мансийске, в стороне от основных авиационных линий и железнодорожных путей сообщения, в отличие от Тюмени. Конечно, нам нужен такой музей, и я думаю, что он возродится, только в несколько ином виде».
В 2007 году, когда был закрыт Музей геологии, нефти и газа, тюменцы потеряли не только экспозицию в бывшем ДК «Геолог», но и самого первооткрывателя тюменской нефти — Фармана Салманова. Он ушел из жизни в апреле того же года.
Что касается справочников и путеводителей, которые вводят в заблуждение гостей города, то это не такой уж редкий случай. Такая же история произошла с филиалом областного краеведческого музея на территории нынешнего Свято-Троицкого монастыря. Он назывался «Музей — церковь Петра и Павла». Здесь были представлены редчайшие старинные книги, церковная утварь, коллекция золотошвейных изделий
Музей был закрыт в 2003 году, когда здание передали епархии, однако в путеводителях, отпечатанных в наши дни, можно увидеть его адрес. Все экспонаты этого музея были также вывезены в фонды и демонстрируются на выставках.