Информационные технологии вновь пришли на помощь развитию туризма в Тюменской области.
Информационные технологии вновь пришли на помощь развитию туризма в Тюменской области. Проект «Виртуальная история», запущенный в Тобольске летом прошлого года, теперь переведен на английский. Специалисты отрасли уверены, что за такими инновациями будущее.
По сути, «Виртуальная история» — это приложение для смартфонов (поддерживаются устройства на базе как Android, так и iOS), в котором хранятся исторические фотографии городов. Пользователь приложения наводит камеру своего мобильника на какой-либо музей или храм и видит на экране, каким было здание, скажем, в XIX веке. Причем «прозрачность» фотографии на экране можно менять, совмещая вид с ныне существующим. Вот вам и прямое применение технологии «дополненной реальности».
Начальник тобольского отдела по культуре и туризму Елена Распопова рассказала «Вслух.ру», что на первоначальном этапе проект стартовал всего с 26 фотокарточками города. «Это хороший ресурс, — считает она. — XXI век — век технологий, гаджетов. Такое приложение очень удобно для знакомства с историко-культурным наследием. Туристы, которые сюда приезжают, видят сооружения и в современном, отреставрированном виде, и в историческом».
Иностранные туристы действительно заслуживают такого внимания. Во-первых, по словам Распоповой, они более тонко подходят к выбору турпродукта, а во-вторых, число людей, приезжающих ежегодно в Тобольск, постоянно увеличивается.
«За весь 2009 год в Тобольск приехали около 200 иностранцев. В 2013 году — это уже 1610 человек. Понятно, что въездной турпоток — это всего-лишь 1% от общего (197 тыс. человек во всей Тюменской области), но Тобольск развивается и становится более привлекательным для въездного туризма, — отметила начальник отдела. — То, что для российского потребителя уже обыденно — такие имена, как Ермак — для иностранцев интересно. Иностранцам нравится искать связь со своей страной, и Тобольск как раз обладает такой ценностью. Наша культура и история пересекается с Китаем, Беларусью и многими другими странами».
Для иностранцев в духовной столице Сибири также разрабатывают туристическую систему навигации и планируют размещение указателей на иностранных языках. QR-коды сейчас размещены на музейных объектах города, но, похоже развитие проекта немного замедлится — в 2014-м на установку табличек средств не предусмотрено.
Начальник отдела развития туризма департамента инвестиционной политики и поддержки развития предпринимательства Тюменской области Ирина Грязнова отметила, что в настоящее время прорабатывается вопрос установки дорожных указателей к достопримечательностям на территории области.
«В прошлом году были установлены знаки в Тюмени и Ялуторовске, сейчас уже приступили к установке знаков на региональных трассах, — сообщила она. — В марте в Москве на Координационном совете по туризму при Министерстве культуры будет обсуждаться вопрос по установке подобных знаков на федеральных трассах. Они уже давно существуют в Европе и других странах, где развивается туризм, и действительно принесут пользу, помогая ориентироваться как приезжим, так и жителям региона, решившим отдохнуть в области и посетить известные места, такие как Тобольский кремль, Ингальская долина, Ялуторовский острог».