«Ялуторовский острог» будет держать оборону : Туризм : Вслух.ру : Новости Тюмень

«Ялуторовский острог» будет держать оборону

| Туризм
Источник: Вслух.ру

Открытие "Ялуторовского острога" - еще один подарок горожанам и жителям области к 350-летию города. Гостей ожидает интерактивная экскурсия по уникальному объекту, а также реконструкция обороны древних жителей острога от набегов захватчиков.


Открытие "Ялуторовского острога" 27 июня - еще один подарок горожанам и жителям области к 350-летию Ялуторовска. Гостей ожидает интерактивная экскурсия по уникальному объекту, а также фольклорный фестиваль "Поющее лето в остроге" с участием Уральского государственного русского народного хора.

Кроме того, как сообщает Елена Пятилетова, специалист сектора по туризму департамента стратегического развития Тюменской области, зрелищным обещает быть и почти настоящая "битва": реконструкция обороны древних жителей острога от набегов захватчиков "Острожные ристалища" с участием клубов исторической реконструкции "Легион" (г. Заводоуковск), "Сибирская вольница" и "Камелот" (г. Тюмень), "Свободный острог" (г. Ялуторовск).

Идея восстановления острога - места, с которого, по сути, начался весь город, - принадлежит директору музейного комплекса Павлу Белоглазову. Известно, что он специально ездил в Иркутск, чтобы изучить уже имеющийся опыт восстановления подобного острога. Инициативу поддержали городские и областные власти. Воссоздан острог по чертежам, которые хранятся в государственном архиве Санкт-Петербурга. 

Первое документальное описание Ялуторовского острога датируется 1701 годом. Ялуторовский острог был обнесен стоячим тыном из бревен, скрепленных несколькими рядами горизонтальных плах, имел три башни и встроенную в острожную стену церковь. На уровне человеческих глаз в заостренном частоколе были проделаны бойницы. Ведущая в этот период оборонительная функция города определила его объемно-пространственное построение, состоящее из ядра-острога, посада и слободы.

Ведущим элементом композиции был острог, занимавший в топографическом отношении ключевое доминирующее над окружающим ландшафтом положение. Архитектурная композиция острога строилась традиционно на сочетании горизонтальных элементов, стенных прясел и четко выраженных вертикалей крепостных башен с доминантой шатровой церкви. Контрастное соотношение вертикалей церкви и башен с одноэтажной застройке города определяло характер его силуэта.

Острог располагается на своем историческом месте, площадью 1,5 га, огорожен тыновой оградой, связующей между собой три сторожевые и главную смотровую башни, перед которой ров и подъемный мост через него. На территории острога размещены: - усадьба первопоселенца: изба с амбаром, хозяйственными постройками, огородом, колодцем; - смотровая площадка - улица мастеров с ремесленными лавками; - игровая зона с народными аттракционами; - археологическая галерея.

Открытие "Ялуторовского острога" состоится 27 июня в 14.00.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

11 июня 2009 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description