В Тобольске становится все больше чудес : Транспорт : Вслух.ру : Новости Тюмень

В Тобольске становится все больше чудес

Представьте, внутри строения скрываются искусно выполненные фигуры, наряженные в старинные русские одежды. Въезжаете на территорию комплекса - и вас приветствует такой вот "стражник".
Новости > Транспорт

Пятнадцать лет назад останавливаться здесь могли только иностранцы, ведь отель "Славянская" был построен Тобольским нефтехимкомбинатом в содружестве с югославскими партнерами исключительно для размещения своих высоких гостей. Со сменой собственника в 2005 году отель приобрел иной статус и стал работать для всех приезжающих. Так начал свой рассказ сегодня генеральный директор отеля Владимир Кидло на встрече с журналистами. Повод для пресс-конференции был самый что ни на есть парадный - 11 июня "Славянская" отметит 15 лет своего существования.

Рассказать генеральному директору есть о чем, ведь за последние годы отель стал крепкой опорой развития туризма в регионе. Где, как не здесь, захочется остановиться путешественнику, который настроен на встречу с жемчужиной Сибири. Путешествие должно быть праздником, и здесь есть что предложить, чтобы праздник состоялся. При этом Кидло не скрывал, что цены на услуги чрезвычайно варьируются. Кто-то остановится в обычном одно- или двухместном номере, а кто-то затребует парочку "люксов". Важно, что радушный прием, заметил Владимир Георгиевич, будет оказан и тем и другим.

С увлечением говорил Кидло о чудесах туристского комплекса "Абалак". Примечательно, что за короткий срок - со второй половины прошлого года - проект уже стал привлекательным для гостей Тобольска. Крепость, построенная по старинным технологиям, уникальные часы на башне, которые раньше назывались часозвоном. Представьте, внутри строения скрываются искусно выполненные фигуры, наряженные в старинные русские одежды. Въезжаете на территорию комплекса - и вас приветствует такой вот "стражник". А на следующей неделе, пообещал Владимир Георгиевич, уже "запустят" пушки, которые будут палить, как в сказке про царя Салтана.

Детям на территории раздолье - столько здесь всяких интересных деревянных скульптур, горок и теремочков. Взрослые же могут просто отдыхать на широких лавках или посетить чудо-юдо-рыбу-кит, где устроен пивной бар.

Ни одна иностранная делегация, отметил вдохновенный рассказчик, не минует трактир "Белая сова", в интерьере которого не повторяется ни одна вещь, а кухня поражает обилием старорусских богатых блюд из осетрины, тетеревов и фазанов. Если же такое разудалое чревоугодие вам не по вкусу или не по карману, то на территории комплекса найдется не менее аппетитное, но более демократичное угощение в других кафе.

С размахом устроены и номера гостиницы комплекса. Честно сказать, я бы тоже, как и пораженные иностранные туристы, спросила у хозяев гостиницы, зачем движутся-крутятся огромные кровати из кедра (вес - сумасшедший! - отметил гендиректор). "Как это зачем? А хочется вам на Иртыш посмотреть, не вставая с роскошного ложа, так вы и поверните его пультом, или в другую сторону - чтобы сменить обзор", - прокомментировал Владимир Кидло удивительную придумку. Впрочем, на ремарку журналиста о том, что иностранцы сказку про Емелю на печи не знают, гендиректор отреагировал информацией, что в скором времени по территории комплекса в самом деле начнет ездить такая вот самоходная печка - на радость ребятишкам и взрослым.

Что ж, логично, уж коли есть в активе вращающаяся на "куриной ноге" избушка Бабы-Яги с паутиной в углах, как полагается, то почему бы не быть емелиной печи? Кстати, Баба-Яга есть в самом деле. Со стороны ее не брали, как говаривал товарищ Огурцов в "Карнавальной ночи", "воспитали в своем коллективе". Она никого на лопату не садит, а, напротив, - старательно угощает и поит фирменным пивом. Впрочем, любителей острых ощущений шустрая "старушка" запросто может искупать в здоровенном котле.

Но и на этом фонтан креатива устроителей всех этих чудес, оказывается, не иссяк. В недалеком будущем на территории появятся купеческие терема с банями и даже целый SPA- центр "Все бани мира", где планируется представить практически все, что накопило человечество в банном вопросе: начиная от хаммама, римской и японской бань и заканчивая солевой парной баней. Особенное изумление посетителей, надо полагать, вызовет ледовая пещера с настоящим ручьем, где можно будет облиться ледяной водой или обтереться снегом даже в летний зной.

Журналистам было интересно узнать имя автора сногсшибательных идей. Оказывается, многие интересные новинки рождаются в голове главного шефа ОАО "Гостиница Славянская" Игоря Вашуркина. 

Владимир Кидло не лукавил: кризис коснулся всех, в том числе и отеля. Однако "касания" эти не критичны, надо работать дальше и развивать дело. И одно из самых сложных направлений в этой работе - кадры. Только сейчас, в последние годы, начинают появляться профессионалы и в отельном бизнесе, и в туристическом. Конечно, появляются не из воздуха. А в результате стажировок и тренингов. Знания неплохо сочетаются с природным сибирским радушием и хлебосольством. И потому повод для оптимизма есть - кадровая проблема не остается неразрешимой.

Нисколько не удивительно, что все старания сотрудников отеля оценили даже потомки семейства Романовых, которым посвящены залы ресторанов и кафе "Славянской". Так, царская невестка Куликовская-Романова не только дала высокую оценку увиденному в отеле, но и по сей день осталась в переписке с его руководством.

Празднование юбилейного дня рождения отеля состоится 11 июня. Гостей ждет шоу-программа с участием звезд эстрады, фуршет и комплимент-коктейль каждому гостю ресторанов и баров "Славянской". А 12 июня в туркомплексе "Абалак" пройдет фестиваль исторической реконструкции "Абалакское поле".

По случаю 15-летия отеля генеральный директор Владимир Кидло подарил за хороший вопрос (интересными были практически все вопросы) одному из журналистов сертификат на пребывание в "Славянской" в уикенд. Будем откровенны, сертификат достался "Вслух.ру". Осталось увидеть тобольские чудеса своими глазами.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description