Электронные трудовые книжки вскоре заменят бумажные : Технологии : Вслух.ру : Новости Тюмень

Электронные трудовые книжки вскоре заменят бумажные

рубрика: Технологии

Источник: Вслух.ру

Полный отказ от бумажных книжек произойдет не раньше 2027 года.


Цифровизацию данных о трудовой деятельности россиянам обещали уже в следующем году. Однако этот процесс начнется позже, так как правовое обеспечение перемен еще не действует. Только в начале декабря Госдума и Совет Федерации одобрили законопроекты, касающиеся замены бумажных трудовых книжек электронными, теперь очередь за Президентом РФ.

Планируется постепенный переход на цифровой формат. Согласно проектам, электронные варианты будут существовать параллельно с бумажными, пока не наступит полный отказ от бумажных. До 30 июня 2020 года работодатели должны уведомить персонал о возможности сменить формат книжек. Затем, с 2021 года, можно будет переводить на электронный вариант тех, кто написал соответствующее заявление. Если сотрудник не напишет заявление, ему придется вести бумажную книжку. Однако те, кто впервые устраивается на работу после 31 декабря 2020 года, сразу получат электронные книжки.

Электронные сведения о трудовой деятельности будут храниться в информационных ресурсах ПФР. Работодателей обязывают сообщать в ПФР данные о приеме, переводе, увольнении работника не позднее 15 числа месяца, следующего за событием. В такой же срок следует сообщить о заявлении на смену формата трудовой книжки.

Полный отказ от бумажных книжек произойдет не раньше 2027 года.

Фото Обзор актуальных документов предоставлен ООО "полное ПРАВО" на основе справочной правовой системы КонсультантПлюс

Фото infostart.ru


Другие новости

16 декабря 2019 г.

реклама