Датчики утечки газа уберегут тюменцев от трагедии : Технологии : Вслух.ру : Новости Тюмень

Датчики утечки газа уберегут тюменцев от трагедии

рубрика: Технологии

Источник: Вслух.ру

Главное – правильно выбрать прибор.


Природный газ ничем не пахнет, в него специально добавляют вещества с резким запахом, чтобы люди смогли распознавать утечку. Однако очень часто жители подолгу не чувствуют неприятный запах, поэтому не принимают должных мер, что приводит к трагедиям…

Но есть специальные приборы - датчики утечки газа. Их можно установить у себя в квартире, доме или в подъезде: они способны моментально распознать утечку и просигнализировать о ней. Принцип работы такого датчика прост: он анализирует проходящий через него воздух, улавливает опасные вещества и подает звуковой или световой сигнал, оповещая о критической ситуации.

Современные приборы могут перекрывать поступление газа, запускать вытяжную систему вентиляции, а также сигнализировать на диспетчерский пульт пожарной охраны и отправлять смс-оповещения на мобильные телефоны хозяев дома. Самое главное при покупке такого прибора - удостовериться, что он рассчитан на распознавание природного газа, а не угарного или углекислого, пишет «Комсомольская правда – Тюмень».

Проводные сигнализаторы просты в обращении и доступны по цене (в магазинах Тюмени стоят в районе 800-900 руб.), но потребляют много электроэнергии. Беспроводные работают от аккумулятора, поэтому устанавливать их можно даже при отсутствии электричества. Но стоимость их выше - от 1700 до 3000 руб. К тому же важно знать, что хотя бы раз в год нужно проводить процедуру освидетельствования работоспособности датчика, чтобы он не подвел в самый неподходящий момент.

В региональном МЧС напоминают, что при обнаружении запаха газа необходимо сообщить об этом в газовую службу по телефону 04; увести людей из загазованной среды, не включать/выключать электроосвещение, не зажигать огонь, проветрить помещение.

Фото iz.ru


Другие новости

13 декабря 2019 г.

реклама