В ТИУ обсудили перспективы развития Smart City-Тюмень.
_Круглый стол «Умный город — это только начало» состоялся в Тюменском индустриальном университете на старте масштабного 48-часового Всероссийского Хакатона Smart City & IoT, проходившего в ТИУ с 1 по 3 декабря. На заседании в формате делового завтрака обсудили перспективы развития проекта Smart City-Тюмень, инициированного опорным вузом в конце 2016 года._
Модератором круглого стола выступила и. о. ректора ТИУ Вероника Ефремова. Она рассказала гостям о стратегическом проекте университета Smart City, который входит в Программу развития опорного вуза до 2020 года.
> «Умный город» в нашем понимании — это интеллектуальный потенциал университета в развитии smart-технологий. Проект поможет городу и области выйти на иное понимание взаимодействия вузовского сообщества, бизнеса и власти", — отметила она.
«Умный город» = «Умный регион»
«Очень приятно, что такую тему подняли в Тюменском индустриальном университете, который является базовым, опорным для региона, — сказала депутат, председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы Инна Лосева. — Вопрос об информатизации общества, электронных услугах, представляется сегодня одним из самых актуальных. Тюменская область в настоящее время входит в ряд пилотных проектов по развитию информатизации медицины, точно такая же система действует в образовании. И таких продуктов в регионе достаточно. Многие из них сейчас приняты на вооружение другими субъектами РФ. Если „Умный город“ перерастет в „Умный регион“, это значительно улучшит качество жизни тюменцев».
Она рассказала участникам круглого стола о выездном заседании областной думы, которое прошло в апреле этого года в рамках рассмотрения госпрограммы «Основные направления развития информатизации», после чего парламентарии региона инициировали проект Федерального закона в Государственную думу.
«Наш законопроект по документам, которые предоставляются в МФЦ, был рассмотрен федеральным правительством, нашел там поддержку, мы получили положительное заключение. В ноябре он был принят в первом чтении, мы внесли определенные поправки. Сейчас закон выходит на второе чтение», — сообщила депутат.
Таким образом, по ее словам, Тюменская область в законодательном плане тоже, в части предоставления электронных услуг, выходит на лидирующие позиции.
«В такой ситуации вузы должны быть впереди. Однако, по моему мнению, университету не реализовать этот проект без поддержки органов власти и бизнес-сообщества», — добавила Инна Лосева.
Smart City повысит уровень доверия в обществе
> «Мы находимся в информационном потоке — это факт. В городе много систем, которые активно используют IT-технологии. Но давайте говорить откровенно. Smart City — не ноу-хау, технология давно идет по миру. Тому есть множество прекрасных примеров на Западе — Барселона, Стокгольм, та же Москва», — включился в разговор председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев.
По его мнению, Smart City сегодня стоит рассматривать, прежде всего, как исключительную возможность повысить уровень доверия в обществе.
> «Граждане, государство, муниципалитеты — все сегодня платят очень большой „налог“ на отсутствие этого доверия. Данные системы должны быть прозрачными. Я бы хотел, чтобы университет, коль скоро он взялся за такую интересную и модную сегодня тему, занимался ее разработкой, следуя такому приоритету, как рост доверия со стороны общества», — высказался Дмитрий Еремеев.
Директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич считает, что успех любого дела — в правильной цели: «Чтобы повысить качество жизни и доверие, мы все должны четко понимать, что мы хотим от «Умного города».
> При этом очень важна роль университета, подчеркнула она: «Именно молодежь — те, для кого мы строим этот город, для кого внедряем новые технологии — будет продолжать все начатые нами дела. Поэтому так важно в начале этого проекта обнаружить, понять всё то, что ждёт от нас подрастающее поколение».
Тюмень — город способный
Руководитель проекта Smart City, заведующий кафедрой автомобильного транспорта, строительных и дорожных машин, профессор ТИУ Олег Данилов привел сразу несколько аргументов в пользу того, что Тюмень — лучший город Земли.
«Хотя цифровые технологии, Интернет вещей действительно развиваются достаточно давно, технологическая революция только началась. Официально о ней было объявлено в 2016 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Поэтому первое и самое главное — мы еще не опоздали. Смарт Сити может стать одной из тех сфер, где мы не задержимся в развитии на 20-30 лет, как это произошло в других отраслях — автомобилестроении, промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. Второе — в мегаполисе реализовать подобные проекты невероятно сложно и дорого. Тюмень — меньше, мобильнее — это еще одно наше преимущество. Третье — мы уже комфортный город, у нас очень хорошая телекоммуникационная инфраструктура, мы уверенно говорим об успехах электронного правительства, в бизнесе. Спасибо всем присутствующим, вы сделали невероятно много для того, чтобы мы гордились тем, что живём в таком красивом, комфортном, эффективном городе», — сообщил свою точку зрения профессор.
По словам председателя комитета по инновациям Тюменской области Антона Машукова, Smart City сегодня — необходимость и вопрос интеллектуального благополучия.
> «Смарт Сити — то, во что нам однозначно нужно вкладываться. Этот проект будет впоследствии одним из тех точек магнитов, которые позволят нам удержать на территории и привлечь новых талантливых ребят», — сказал он, отметив роль университетов как центров инноваций, интеллектуальной молодежи.
«Смарт Сити», по сути — государственный заказ, и этот серьезный финансовый ресурс мы можем направить не только на решение актуальных городских задач, но и развитие наших ребят. Максимально развив данную компетенцию у себя, сможем совершать попытки к масштабированию, развитию новых проектов", — резюмировал Антон Машуков.
Аквапарк — «Умный город» в городе
> «Я заметил и считаю это большим упущением, что зачастую мы делаем что-то, не зная, что это называется smart. Когда холдинг запускал новую птицефабрику, мы полностью исключили из процесса человеческий фактор. С момента, как комбайнер сдал на ток зерно, человеческая рука его не касается. При этом мы исходили из банальной экономии себестоимости», — поделился размышлениями председатель совета директоров холдинга «Сибинтел» Владимир Шевчик.
По поводу другого грандиозного бизнес-проекта компании, которого с нетерпением ждет вся Тюменская область, — аквапарка, Владимир Шевчик сообщил, что объект откроется в Тюмени точно в срок — 1 июня 2018 года.
«Аквапарк — „Умный город“ в городе. Здесь все есть. Мы применили новейшие технологии, привлекли специалистов с мировым именем. Аквапарк сегодня можно изучать на уровне проекта, использовать как площадку для наращивания компетенций. Вуз — это всегда обмен знаниями, я рад тому, что университет претендует сейчас на статус центра компетенций в области „Смарт Сити“. Это был бы мощный опыт для внедрения и продвижения новых технологий», — отметил Владимир Шевчик.
Индустрия требует smart-специалистов
По словам Вероники Ефремовой, вузовское сообщество за последнее время очень сильно изменилось и продолжает меняться. Там много говорится о новых специальностях, индустрия требует от образования smart-специалистов.
> «Мы должны обеспечить нашим студентам максимальную конкурентоустойчивость на рынке труда, — сказала она участникам круглого стола. — Мы видим это через развитие предпринимательских компетенций. Рассказываем нашей студенческой молодежи обо всех новых проектах, которые реализуются сегодня в городе и области, пытаемся активно встраивать их в эти проекты».
Одним из таких проектов стали, в частности, студенческие стартапы, которые вуз провел совместно с Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» в рамках подписанного четыре года назад соглашения о сотрудничестве.
«То, на что замахивается сегодня наш университет, я считаю — может стать прорывом. Локально, каждый на своем предприятии, работает над автоматизацией, что-то делает город, федеральные, региональные контрольно-надзорные органы. Соединить все это воедино, даже в масштабах одного города — невероятно сложно и смело», — отметил на заседании вице-президент «Опоры России» Эдуард Омаров.
По его словам, бизнес сегодня крайне нуждается в автоматизации. «В 2001 году, когда я впервые стал автоматизировать на предприятии управленческие процессы, производительность труда увеличилась в четыре раза. И это далеко не предел. Производительность в России отстает от европейской в 4-5 раз. При этом скорость сбора, обработки информации, принятия решений, контроля выполненных работ и оказания услуг постоянно растет. Нам нельзя отставать», — сказал Эдуард Омаров.
«Ямская слобода»: IT-парк и остановка
Заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев акцентировал внимание собравшихся на том, что в понятии Smart City ключевое слово — город.
> «В нашем понимании оно больше касается публичных интересов, создания комфортных условий, которые, в свою очередь, опосредованно будут влиять на производительность в бизнесе, занятость и удобство жителей города. Начинать проект необходимо с этих общественных институтов», — отметил он.
Максим Афанасьев рассказал о городском проекте, который получил реализацию в этом году. Он касается разработки комплексной программно-транспортной инфраструктуры. «В его ходе мы поняли, что нам необходим объективный анализ, получили первый опыт, используя данные сотовых операторов для оценки поведенческих проявлений жителей — куда они едут, зачем, хотят ли. Сегодня проект находится в стадии завершения», — сообщил Максим Афанасьев.
Замглавы городской администрации также рассказал о проекте «Ямская слобода» — новом парке в створе улиц Луначарского и Нагорной. Город реализует проект в рамках сотрудничества с Тюменским индустриальным университетом.
«Сначала мы называли его IT-парк, потом smart-парк, в итоге пришли к исторически правильному названию. Наши архитекторы, дизайнеры, IT-специалисты, проектировщики — все в этом проекте. Здесь будет умный, безопасный парк и остановка», — пояснила Вероника Ефремова.
Smart City понятнее, чем нефтегазовое дело
Талантливый выпускник ТИУ, победитель и призер всероссийских и международных конференций и конкурсов, член Молодежного совета при Министерстве энергетики РФ, член общественной Молодежной палаты VI созыва при Тюменской областной думе Альберт Бранд сказал по поводу тематики встречи: «Смарт Сити» для молодых — гораздо более понятное им с точки зрения стартапа мероприятие, чем даже нефтегазовое дело, архитектура. Здесь можно применить себя гораздо шире. Это та же самая автоматизация, которая происходит на основе экономической целесообразности, просто с применением большего количества «умных» слов и технологий. Я больше чем уверен, что направление «Смарт Сити» станет одним из основных, с которым мы будем работать".
Тюмень среди «Умных городов» России
«Уровень управления цифровыми каналами в Тюмени сегодня составляет 96%, — сообщил заместитель директора по работе с корпоративным и государственным сегментами ПАО «Ростелеком» в Тюменской и Курганской областях Павел Ценер. — Это значит, что на базе наших сетей мы можем реализовать сегодня любую цифровую технологию, в Тюмени — тем более. На протяжении пяти лет мы не только развиваем каналы связи, но и стараемся внедрить сервисы, которые назывались раньше безопасными, а теперь «умными».
> Представитель компании выразил готовность развивать сотрудничество с Тюменским индустриальным университетом: «Мы видим ресурсы вуза в двух направлениях. Первое — студенты. Нам нужны их мысли, энергия, способность нестандартно мыслить. Второе — консолидация усилий, позволяющая на научной основе соединить технологии в систему «Умный город».
Отметим, ПАО «Ростелеком» участвовало в создании концепции «Цифровой экономики» России, компанией составляется рейтинг «Умных городов» России. На вопрос о том, войдет ли Тюмень ТОП-50, Павел Ценер ответил: «Думаю, да. Мы над этим работаем, и нам необходима ваша помощь, в том числе».
_Напомним, круглый стол «Умный город — это только начало» состоялся в минувшую пятницу в преддверии Всероссийского Хакатона Smart City & IoT. В мероприятии приняли участие руководители ТИУ, представители бизнеса, региональных органов власти, общественных организаций, опорных университетов России (в режиме онлайн-трансляции мероприятия). На заседании обсуждались такие вопросы, как интеграция информационно-коммуникационных технологий в жизнь населения и бизнес; как преодолеть барьеры и перейти к запуску проектов Smart City в Тюмени и других городах Тюменской области; объединённые транспортные решения для «Умных городов»; инструменты для финансирования и поддержки smart-инициатив._