Dipol FM | 105,6 fm
97.83
105.45

Тюменский технопарк захватили роботы

Невозможно обойти стороной проект разводного моста Влюбленных. На то, чтобы покинуть мост, у пешеходов, по мысли автора, есть несколько секунд.

Жужжанием моторов встречают гостей выставки «РобоТЕХ» десятки запрограммированных дроидов. 70 лучших роботов, созданных школьниками Тюменской области, оказались сегодня под крышей тюменского технопарка. К ним и, разумеется, к их создателям, приковано внимание не только сверстников, но и взрослых. Ребятам так часто приходится рассказывать о своих творениях, что у многих уже потихоньку садится голос, но глаза разгораются все ярче с каждым вопросом.

Фантазии школьников нет предела: тут вам и домашний инкубатор для куриных яиц с подсветкой, регулировкой влажности и вентиляцией, и робот-охранник крокодил, масштабный вариант которого убережет дачу от грабителей. Понятно, что в большинстве это игрушки, пока не способные выполнять какие-либо серьезные функции, но этого и не требуется, ведь конструкторам всего 8-10 лет.

Вначале к юным айтишникам обратился заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба. «Я уверен, что среди вас множество будущих ученых, изобретателей и конструкторов! — заметил он. — С такими подготовленными программистами наша страна будет сильной и крепкой. Всем вам успехов».

Затем поздравил ребят с открытием выставки председатель ассоциации по развитию информационных технологий Тюменской области Андрей Сидоров. «Сегодня каждый из вас уже чемпион. То, что сделали, вы пронесете через всю жизнь. Вы станете хорошими специалистами, учеными, писателями. А мы, чем можем, тем вам поможем», — пообещал организатор выставки.

После этого гости и жюри принялись рассматривать работы и определять лучшие, авторы которых будут названы завтра. Выбрать среди такого разнообразия роботов самых продвинутых — задача непростая, ведь все они специализируются на решении каких-либо задач.

Тюменский технопарк захватили роботы

Один из взрослых проектов — светодиодный куб, автором которого является Арсений Жуков. Сейчас куб уже показывает буквы, цифры, волны. «Сделан он на основе платы Arduino. Все спаяно вручную, на это ушел месяц. Я программирую до сих пор, — рассказал о проекте Арсений. — Куб умеет показывать время, но самая интересная функция — это эквалайзер. Благодаря микрофону он превращается в светомузыку. Пока это прототип, но в последующем он может стать элементом 3D-визуализации, дополнением для освещения клубов».

Свое изобретение Арсений оценивает в 2-2,5 тыс. рублей, в нем 512 светодиодов. «Я планирую сделать его либо большего размера: 16×16×16, либо комбинировать светодиоды, чтобы можно было показывать любой цвет», — поделился планами разработчик.

Рядом со светодиодным кубом расположился солнечный двигатель на магнитной левитации. Так называемый мендосинский мотор собрал учащийся гимназии №21 Глеб Завьялов.

«Когда свет падает на него, по катушкам начинает бежать ток. Это происходит при помощи солнечных панелей, — рассказал об устройстве Глеб. — Образуется магнитное поле, которое взаимодействует с другим магнитным полем. В результате механизм крутится. Практическое применение этого двигателя — динамо-машина, вырабатывающая ток гораздо больший, чем потребляет устройство. Или как экспонат в музее занимательной науки».

Для демонстрации следующего устройства, зарядки для мобильных устройств, хорошо было бы развести в технопарке костер. Но этого Валентину Горшенину сделать, конечно, не дали. Зато нагрев чувствительных элементов зажигалкой и правда показывает, что по проводам идет ток. «Одного вольта энергии хватит, чтобы заряжать телефон благодаря повышающему стабилизатору напряжения, — заверяет юный изобретатель. — Рядом с костром втыкается кол с устройством. Любая тепловая энергия преобразуется в электрическую. Но вот солнечного тепла не хватит».

Внимание детей приковывает двойник знаменитого персонажа одноименного мультфильма Валл-И. Этот робот напечатан на 3D-принтере и механизирован при помощи солнечных батарей и гусениц, работающих под управлением Arduino. Семен Паненков, автор робота, уверен, что в будущем он понадобится для космических исследований. «Отправляете его на любую планету, он там будет разъезжать, все снимать на камеру», — предположил Семен.

Ну и просто невозможно обойти стороной проект разводного моста Влюбленных, представил который учащийся 68-школы Рафаэль Гайнуллин. «Может быть, в скором будущем, Тура выйдет из берегов и понадобятся большие разводные мосты, — предполагает Рафаэль. — На этом мосту установлен дальномер, он засекает корабль на дальней дистанции и активирует сирену. Людям дается несколько секунд для того, чтобы сбежать с моста, после чего он разводится. Но не слишком быстро, чтобы не сбить какую-нибудь птицу. Затем он опускается обратно». На сборку смелого проекта ушло всего два дня, а с программированием автору помогли старшеклассники.

Многие взрослые были бы рады «впасть» в такое детство, которое есть у современных школьников. Но преподаватель МАОУ СОШ №40 Евгений Мороков отмечает, что далеко не все дети готовы всерьез заняться робототехникой. «Желающих заниматься по всему городу достаточно много, все спрашивают, куда пойти. Но в нашей школе занимаются пока только учащиеся начальной школы, — заметил он. — Самое оптимальное время для занятий — 6-8 класс, пока еще нет экзаменов, но заинтересованных ребят в этом возрасте очень мало».

Евгений Мороков уверен, что есть еще одна проблема: люди стали индивидуалистами, в команде никто работать не хочет. «Очень трудно уговорить двух ребят заниматься одним проектом. Это неожиданно. Видимо, мы потихоньку уходим от социалистического коллективизма и приходим к эгоцентризму. С одной стороны, личное желание славы — нормальное, но с другой, работать над серьезным проектом в одиночку сложно, практически невозможно», — считает преподаватель.

Тюменский технопарк захватили роботы

Руководитель Fab Lab ТюмГУ Дмитрий Яковлев заведует, пожалуй, самой современной лабораторией для детского и подросткового технического творчества в области. В распоряжении Fab Lab 3D-принтер и многое другое необходимое оборудование.

«Мы работаем с начала этого года. То, что представлено сегодня, — это далеко не все разработки наших ребят, — подчеркнул Яковлев. — В основном все это ребята придумывают сами, порой во время мозгового штурма. Это меня и радует! Не нужно их наставлять, говорить, что делать. Есть только одна проблема — отправить их вечером домой, чтобы они поели. Потому что многие задерживаются допоздна».

Тюменский технопарк захватили роботы

Как-то в лаборатории напечатали на 3D-принтере «вечный двигатель». Получилось. Правда, движется такой механизм всего одну секунду. «Он и не должен двигаться вечно, это иллюстрация к тому, что вечного двигателя не существует», — пояснил руководитель лаборатории.

О том, станет ли «РобоТЕХ» традиционной частью «Инфотеха», попытался порассуждать Андрей Сидоров. «Не будем загадывать, во что может превратиться выставка „РобоТЕХ“, но эту традицию мы будем беречь, — заявил он. — Сегодня меня удивила практическая сторона вопроса. Например, среди школьных поделок есть инкубатор яиц. Ребятам по восемь лет, и они уже знают, что яйца нужно переворачивать, увлажнять, вентилировать. Так мы можем вырастить не только ученых, но и профессионалов для сферы сельского хозяйства».

Тюменский технопарк захватили роботы

Андрей Сидоров уверен, что не все ребята обязательно должны стать учеными, стране нужны и просто хорошие работники. Но то, что делают эти ребята, — не просто игрушки. «Для того, чтобы додуматься о превращении тепла в электричество, нужно очень хорошо изучить физику. Есть надежда, что в лесу такой человек не пропадет, как минимум, сможет выйти в Интернет», — шутя отметил Сидоров.

Тюменский технопарк захватили роботы

Директор департамента информатизации Тюменской области Александр Албычев в свою очередь подивился потенциалу участников выставки. «Практически все тут — удивительно. Дети делают это от души, не ради чего-то, а для себя. Многие пока не поняли практического применения своим устройствам, но некоторые уже об этом задумываются. Есть, к примеру, крокодил, который охраняет дачу, — заметил он. — Главное — поддерживать эту инициативу. Это первые шаги, подготовительное образование, которое потом скажется на развитии этих детей. Сегодня они изобрели одно, завтра — другое, в результате они создадут что-нибудь действительно нужное и полезное».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Горячо и с огоньком: в Тюмени открыли пятый термальный сезон
Горячо и с огоньком: в Тюмени открыли пятый термальный сезон
Старт юбилейному термальному сезону в Тюменской области дали на набережной у «Конторы пароходства».
#горячие источники
#термальные источники
#термальный сезон
#туризм
#новости Тюмени
#тк
Прокуроры обратили внимание на «падающий» дом в Салехарде
Прокуроры обратили внимание на «падающий» дом в Салехарде
Прокуратурой ЯНАО организована проверка.
#прокуратура
#Ямал
#проверка
#дом
#аварийный дом
#новости Тюмени
#тк
На Ямале многодетной маме прокуроры вернули пособие на детей
На Ямале многодетной маме прокуроры вернули пособие на детей
Северянка лишилась выплат из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками соцфонда.
#прокуратура
#СК РФ
#Ямал
#дети
#пособие
#новости Тюмени
#тк
Тюменец завоевал золото на чемпионате России по силовому экстриму
Тюменец завоевал золото на чемпионате России по силовому экстриму
Наш атлет показал отличные результаты после травмы.
#соревнования
#экстрим
#силачи
#состязания
#чемпионат
#новости Тюмени
#тк
В Красноярске медсестру водит на работу пес-поводырь
В Красноярске медсестру водит на работу пес-поводырь
Лабарадору по кличке Сью разрешено находить в медучреждении на протяжении всей смены хозяйки.  
#собаки
#медики
#больница
#медработник
#новости Тюмени
#тк