Новый закон никак не отразится на работе публичных сетей доступа в Интернет, таких как TyumenFree.
Российские интернет-пользователи отныне будут представляться при входе в Интернет через пункты общественного доступа. Соответстветствующее постановление было утверждено правительством 31 июля, а опубликовано 5 августа под номером 758 и наделало много шума в сети.
Согласно постановлению, оказание универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа в Интернет с использованием пунктов коллективного доступа должно осуществляться только после проведения идентификации пользователей. Один из пунктов постановления обязывает операторов хранить личные данные пользователей на протяжении полугода и предоставлять статистику использования оборудования.
Чтобы разъяснить, как же будет проводиться идентификация, Минкомсвязи России опубликовало на своем сайте официальное сообщение. Как уточнили в ведомстве, оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти.
Закон был подготовлен группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и внесен на рассмотрение в середине января 2014 года в рамках пакета законопроектов, ужесточающих меры против терроризма.
«Пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее, — говорится в сообщении. — Если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в Интернет». Если же точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не возникнет.
Таким образом, новый закон никак не отразится на работе публичных сетей доступа в Интернет, таких как TyumenFree. На данный момент авторизация в сети происходит после того, как пользователь получит смс-подтверждение на номер своего мобильного телефона. Как сообщил «Вслух.ру» директор департамента информатизации Тюменской области Александр Албычев, это достаточный уровень идентификации пользователей. «В нашей сети ничего не меняется, поскольку функционал смс-подтверждения был заложен изначально», — подчеркнул он.
Что касается операторов связи, свою позицию по поводу закона уже выразил «Ростелеком». Компания ожидает утверждения Роскомнадзором методики для технической реализации инициативы по идентификации пользователей и используемого ими оборудования. Специалисты компании примут участие в разработке и экспертизе подзаконных актов.
В случае заключения договора об оказании услуг передачи данных в пунктах коллективного доступа, оператору связи необходимо идентифицировать пользователя и используемое им оборудование. Заключение договора может быть осуществлено в форме конклюдентных действий (путем принятия пользователем оферты оператора связи и его согласия с правилами оказания услуг). А так как конкретный механизм идентификации пользователя в документе не указан, он может быть дистанционным (SMS-запрос, онлайн-регистрация при входе в сеть и так далее).
Что касается пунктов коллективного доступа в рамках оказания универсальных услуг связи (организованы в населенных пунктах с численностью населения более 500 человек), то планируется изменение регламента оказания услуги с включением этапа идентификации пользователя.